実母の発言にモヤモヤしています。子供の自己肯定感について話した際、実母が褒めることに恥ずかしさを感じると聞き、理解できずショックでした。毎回その反応に疲れています。
実母の発言にモヤモヤします。
今日久々に電話していて、子供の自己肯定感の話になって
私たち夫婦はたくさん褒めて伸ばしてあげようって方針なんですが、実母や実父から褒められたりした経験がないのでその話を少ししたら、自分の身内を褒めることが恥ずかしく感じる、孫でさえ他人に可愛いねと言われると恥ずかしくて
そうでしょ?とは言えずそうかな〜とはぐらかしてしまうと言われて、全く理解できずショックでした。
言われた瞬間腹が立って、褒めてる側だってそんな天邪鬼な反応されても嬉しくないだろうし、ましてや孫は自分の所有物じゃないのになんで素直に可愛いよねって言えないのか、素直に可愛いって言えるほうがよっぽどいいおばあちゃんって感じがするのにって言いましたが、でも照れくさいんだもん〜って感じで取り合ってもらえず。
ほんと毎回天邪鬼すぎて疲れます。言わなくて良いことも無意識に言うし旦那や義母に会わせるのも毎回ヒヤヒヤします。
寝る前になって言われたこと思い出してやっぱりイライラしてきたんでここで消化させてください😶🌫️
- r(妊娠34週目, 1歳10ヶ月)
ままり
私も、褒めて伸ばしてあげるタイプです!
コメント