※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももな
子育て・グッズ

ジーナ式の生活リズムについて知りたいです。夕方の離乳食と授乳が別な理由やタイミングについて教えてください。14:30に授乳で18:30に離乳食と授乳はNGでしょうか?

今、生活リズムを調べていて初めてジーナ式を知ったのですが、詳しい方おられたら教えてください。
写真のスケジュールなんですが、夕方はなぜ離乳食と授乳が別になっているのでしょうか?14:30に授乳で18:30に離乳食と授乳ではダメなのでしょうか??
完璧なジーナ式にしたい訳でなく生活リズムを見直そうかなーと考え中で、ジーナ式の生活リズムをやってみようかなと思っています!

コメント

たらさん

ジーナ式はやってないですが…

経験上、沐浴の後に離乳食にするとまたお洋服が汚れたりで大変だったので、離乳食は沐浴前がいいのかと思います。
で、寝る前に授乳した方がお腹いっぱいでよく寝てくれるからじゃないですかね?

• ももな

ももな

なるほど!!服が汚れるのを忘れてました😂ありがとうございます😊

• 8月22日
mya

こんばんは!ジーナ式私も気になって、本を読んで何となくリズムだけ参考にしたことがあります❗️
お出掛けするとなかなか本のリズムの通りにいかないのですが、第一子だったので新生児の生活リズムの理解に繋がったのが良かったです。

たぶん18時半に授乳と離乳食だと14時半の授乳から、時間が開きすぎてしまうからではないでしょうか。

また18時半に授乳なのは、睡眠と授乳は完璧に分ける必要があるものの、夜にぐっすり寝てもらうためには、なるべく寝る前に母乳またはミルクを飲んでお腹を満たすことが必要だからだった気がします、、、うら覚えですみません。あと沐浴は、スムーズに寝かせるためには入眠の1時間前までにした方が良いとジーナ式の本に書いてあったような、、

なので、離乳食での汚れが気にならないのであれば、17時の離乳食は軽い授乳で代替して、18時半に授乳&離乳食でも問題ない気がします〜(^^)
(正直離乳食と授乳を分けるのは現実的ではないので、私はここは真似せず、かなりゆるーい感じで参考程度にやってました^^;)

生活スケジュールの調整頑張ってください!(^^)

• ももな

ももな

詳しくありがとうございます😭!!
    今日初めて何となくやってみましたが午後のお昼寝は2時間は寝ず、30分と1時間に別れましたが、トータルのお昼寝時間は少なかったためと、お風呂上がりだったためか、早めに寝てくれました!
    うちもゆるーーくこんな生活リズムでやってみます!

• 8月22日