1歳8ヶ月の男の子の乳歯が折れた。歯医者を受診すべきか相談中。
1歳8ヶ月の男の子です。
今夜旦那に手伝ってもらって歯磨きしてて、こどもの歯が折れてる?ような状態になってることに気が付きました😥
最近ヤンチャでちょっとぶつけたりすることはよくあるので、今日も昨日も歯から血を流して泣きっぱなしとかは無かったのですぐに気付いてあげられませんでした😥
せっかく生えた乳歯が折れてしまったのがショックだし、私がすぐに気付いてあげられなくて息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです😂
初めてのことでビックリですが、取り急ぎ歯医者を受診した方がいいですよね?💦
- ちぃ(6歳)
コメント
mei
フッ素塗布はしてないですか?
そのときにみてもらえますよー!
のん
折れた?欠けてる感じですか?
痛がってるわけでもないならすぐに行った所で何もしようがありません。治療もする事はないです。折れているならその角を丸める程度です。
ただまだ口を開けてられないのでそれをするのも危険です。乳歯はいずれ抜けるので抜けるまでそのままのケースがほとんどです。
-
ちぃ
こどもが口をちゃんと開けてくれないので折れてるのか抜けてるのかよくわからない状態なんです😥
- 8月20日
-
のん
お家でもお口を開けられないなら次のフッ素の検診でいいと思いますよ。
まだ生えかけの歯が折れてるように見えただけかもしれないですよ。
どっちにしても行っても何もできないです。- 8月20日
-
ちぃ
そうなんですね💦
ありがとうございます😥- 8月20日
パナ
心配なら先ずは診てもらって専門家の意見を聞くことで安心出来るかと思います。
今後食事や歯磨きはどうしたらいいかとか、
永久歯に影響があるのかとか、
診てもらうことのハードルが高いなら、歯は大事なので先ずは電話して相談してみてはどうでしょうか。
-
ちぃ
そうですね💦💦
一度問い合わせなり受診なりはしてみようかと思います!
ありがとうございます✨- 8月20日
-
パナ
うちは8月の上旬に転倒した際に左前歯が埋没してしまって永久歯に影響が出るかもしれないということで抜歯しました😭
先生の専門家の意見を聞いた後でも抜いてしまった事が本当に正しい判断だったのか、、今抜いたら7.8年は抜けたまま、、
本当にこの子にとって良かったのか、成長に問題が出てこないのか心配で不安で気分が未だに落ち込んでいます。
とにかく今はどこにでも走っていってしまうし、して欲しくない事に限って何度もするし、危険がいっぱいなんだなぁと実感しました。身近で見てあげなくちゃという思いは強くなりました。
歯については、納得出来てなくてまだまだ何人もの専門家の意見を聞きたいというのが本音です。
ママリや歯医者さんで質問させてもらった時には
歯が折れてもそのまま放っておくことが多い歯医者さんも多い
元の位置に戻して固定し、後に抜糸する
→1年後自然に抜けた
自分や親戚の方々の話で、こどもの頃に怪我で早く歯が抜けることになったけど大人になっても異常はなく普通
後で写真を見て振り返ると笑い話になることもある
抜いた後は
歯は隙間を埋めようとする性質がある(乳歯は外へ、永久歯は内へ寄る性質があるそうです。)今は生えている途中なので両端で固定することが無理だけど歯が中央に寄ってきたら仮歯のようなものを取り付けることも出来ると最寄の歯医者さんはおっしゃってました。
心配する私を見てか、乳歯はそんなに神経質にならなくていいです、とも言われました。
このような意見をいただきました。
リアルタイムでなので長くなって失礼しました💦💦
息子さん、なんともないといいですね。- 8月21日
ちぃ
してます💦
先日歯医者に行ったばかりなんです😥
家でもフッ素ジェルは1日一回塗ってました😥
mei
先日いったばかりなら、再度行ってみるのがいいと思います(꒪˙꒳˙꒪ )
ちぃ
ありがとうございます💦
問い合わせしてみます😥