男の子と女の子の育て方の違いについてお聞きしたいです。特にミルクの飲み方に違いがあり、今後も兄弟間での違いが出るのか気になります。男女兄弟の違いについて教えてください。
【男女兄弟の違いについて】
もうすぐ4歳の男の子と生後5ヶ月の女の子を育ててます。
下の子を産んだときに助産師さんに「男の子のときとは女の子は勝手がちがうから、上の子のときはこうだったのに、、と悩みすぎないようにね」って言われました。
そのときはあんまりわからなかったんですが、最近になってミルクの飲みが上の子と下の子とではまったく違うことに戸惑ってます😅(完ミで育ててます!)
上の男の子はあればあるだけノンストップでグビグビ飲むタイプでした。
対して下の女の子は空腹感さえなくなればあとは遊びだして、飲む量も少ないし、時間もかなりかかります。
これからも男の子と女の子とで違いがだんだんでてくるのかな〜と思って質問させて頂きました!
もちろん、男女の違いってだけではなく、その子の性格によって変わってくるものもあることは承知しております。
その上で皆様の感じた男女兄弟の違いを聞かせてください!😊
- はじめてのママリ🍁(生後6ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは上は完ミ、下は完母なので単純な比較はできませんが、下の女の子の方が飲むのに時間かかるし、離乳食もほぼ残すのでびっくりです。上の男の子はあればあるだけ食べたので😅
あと、下の女の子の方が喃語?クーイングみたいなのが多い気がします笑
こんなに喋る?みたいな🤣
ラティ
やっぱり男の子は良くも悪くもマイペースな子が多いといわれます☺️
上2人で比較するとそれはそれは…笑
とはいえ次女もマイペースなので
私の場合は性別も上下も関係なく
その子 って感じですね☺️
-
はじめてのママリ🍁
コメントありがとうございます!
たしかに、上の男の子はいつもマイペースに食べて遊んで寝てます😂
これから下の子もお兄ちゃんに似てマイペースになるのかどんな性格になるのか、今から楽しみです😊🌸- 2月28日
はじめてのママリ🫧
え、めっちゃわかります〜!!!
うちも4ヶ月の女の子がいるんですが、自分の飲むのやめるとか、いらない時は拒否するとか、本当にあるんだ!!とびっくりしてます💦
あと私がびっくりしたのは、娘はおむつ替えてほしくて泣きます😳上の子たちはそんなの全くなかったのでほんとすごい、、と思います😳
あとは女の子だからなのか、上の子たちからの刺激が多いからなのかもしれませんが、とにかく教科書通りに発達が進んでます💦上の子、特に長男はいろいろ悩みましたが、娘は本当に放置してても勝手に1ヶ月ごろに追視を始め、クーイングが始まり、笑うようになり、、と悩むことがありません😂
長男の時、同時期に生まれた女の子たちが多くて、そのママさんたちは悩むこと発達で悩むこと全然ないって言ってたので、一姫二太郎ってよく言ったもんだなぁ、、と一概には言えないとはいえ、めっちゃ感じてます😂
-
はじめてのママリ🍁
たしかに、オムツで泣きますよね!😂
フニャフニャ泣いてるときに母親に「オムツ替えてほしいんじゃない?」と言われて「そんなバカな、オムツで泣くなんて〜」と半信半疑で替えてあげたら「ほんまや😳」泣き止みました。笑
上の子の保育園にいる女の子たちの成長のはやさとおませさんなところをみてると、下の子が大きくなるのが楽しみです☺️🌸- 3月3日
はじめてのママリ🍁
やっぱり女の子は食が細いというか、がっつかないものなんですね😂
クーイングうちも同じです!
拳咥えながらずーっとおしゃべりしてます😂