※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー🔰
妊娠・出産

妊娠6週目の受付事務が、職場への報告タイミングについて悩んでいます。安定期に入っていないため、介助が必要な時に周囲のスタッフにだけ話す案も考えています。産休育休がない職場での対応に不安があります。

30代、小児科で事務をしています。
先日妊娠が分かりまだ6週目なのですが、職場への報告はいつぐらいにするのが良いのでしょうか?
受付事務ですが、少人数でやっているため子供の診察介助や予防接種に子供を押さえたりもしなければなりません。妊娠初期の段階なので、子供を持ち上げたりお腹に力が入ってしまうようなことは避けたいです。
まだ安定期にも入っていないので、早めに報告をして、「もしも」のことは考えたくないのですが..
私の職場は産休育休がないので、どのタイミングで話をしたら良いか迷っています。
院長への報告を後にし、周りのスタッフ(みんな女性です)にだけ話し、介助に入らなけばならない時に助けてもらうという感じも考えているのですが…
スタッフでお子さんが出来た方はみなさん退職しています。

コメント

イヤイヤ期真っ最中

妊娠初期と言う事もありつわりなど体調の変化も出てくると思うので仕事場の人には妊娠してる事伝えた方がいいのではないかと思います💦
何かあった時に理解して貰い易いかと思います✩

• りー🔰

りー🔰

コメントありがとうございます。
    いま何とか出勤していますが眠気、怠さ、胃がむかむかする感じが続いています。早めに伝えようと思います。

• 8月21日