※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トンカツ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが便秘で、鮮血が混ざった便が出ており、排便が辛そう。硬い便でおしりに血がつくことも。病院へ行くべきでしょうか。

もうすぐ生後7ヶ月です。
離乳食を始めてから便秘気味で、1週間前、鮮血が混ざった便がでました。
それ以降、ふんばってもうんちがでないのか、泣いたり排便が辛そうに見えます。
うんちはハイチュウみたいな弾力のある硬さです。
おしり吹くと、薄く血がついたりします。
食欲もあるので様子を見てたのですが、病院へ行くべきでしょうか。

コメント

ひいらぎ

うんちが固くて肛門の周りが切れちゃってるんですね。
うちの上の子がそうでした!

上の子は10日でないこともざらで、毎週一週間ごとに浣腸してもらってどっさり出すのがしばらく続きました。

病院に行くと浣腸してもらって、肛門を保護するためにぬるワセリンを処方して貰えると思います。

切れ痔は癖になりやすく、うんちをする度に切れて痛みを感じると、子供はうんちをするためにいきむのを嫌がるようになります。そのためさらに便秘が酷くなります。

早めに病院に連れて行ってあげてください