※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なめこ
子育て・グッズ

子供がイヤイヤでご飯を食べない時、どう対処していますか?特にお昼ごはんを拒否されることが多く、週に2、3回1日2食の日になってしまっています。どうすれば良いか悩んでいます。

子供がイヤイヤでご飯食べないとき、皆さんどうしてますか?

最近イヤイヤ期が激しくなってきて、ご飯を一口も食べてくれない時があります。
おだててもダメ、少し時間をおいてもダメ、言い聞かせてもダメ、場所やお皿を変えてもダメ、怒ってもダメです。
そんな時、私はあげるのをやめて一食抜きにしちゃうのですが、ふと皆さんはどうしてるのかなと気になって🤔
変な時間にあげても、その後のご飯をまた食べなくなるし、かといって菓子パンみたいな確実に食べてくれるであろうものを与えるのも違う気がする🤔

最近そんな日が多いので(特にお昼ごはんを拒否されることが多い)、週に2.3回くらい1日2食の日になってしまってて😔
ぶっちゃけ2食だと夕飯は野菜や魚やお肉もちゃんと食べてくれるので親は助かるけども💦、栄養的にどうなのかなとも思って、、、

体調が悪くて食べられないとかじゃなくて、「嫌いな野菜が入ってる」「気分じゃないメニューが出てきた」「遊びやテレビを中断された」「とりあえずイヤと言いたい」といったワガママで食べない場合です!

コメント

はじめてのママリ

一口も食べないってことはそれ程多くはないですが、同じく一食抜きにしてます。
うちは出した中で好きなものだけ食べてもういらなーいってことの方が多いです💦

ゆうー

たまに外で食べるのはどうですか?
イヤイヤ言われてる頃に簡単なおにぎり等を作って支援センターで昼食とれるときはとってました😌  家にこもって二人で食べるより外でお友達とかと食べるのも気分転換になっていいと思われます😌