※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊活

不妊治療中で仕事との両立が難しいです。病院まで2時間かかり、休みがちで辛いです。周囲の理解が得られず、弱音ばかりです。

こんにちは。
不妊治療されている方で仕事はどうしていますか?
両立していますか?専業主婦になりましたか?
私は最近不妊治療が始まり週に2日治療にいかなくてはならなくて、休みがちです。職場にも話していますが、はいはいって感じで辛いです。
病院までは片道2時間。そろそろきついです。
弱音ばかりですみません。

コメント

arc

わたしは扶養内のパートで勤務していました。
ほぼ週3で1日6〜8時間くらいでした。
自宅から徒歩10分くらいの病院だったので、仕事が終わってダッシュで行ったりもしてました(*´・_・`)
病院まで遠いですね。。。
仕事辞めてすぐ授かれるなら良いですが、治療にはお金もかかりますし難しいですね😢

• ママ

ママ

私は扶養には入っていませんが、パートです。そうなんですよー。お金かかるからですね(;_;)でもそろそろ気まずくなってきているので、どうしようか悩んでいて、、。

• 4月4日
  • ママ

ママ

お返事ありがとうございました\(^o^)/💕

• 4月4日
まるちょす

人工授精までは正規で働いていましたが、体外受精を決めて仕事は午前中だけのパートに変更しました…💦
職場から近い病院だったので、午前中だけでなんとかなりましたが…
病院まで、2時間だと大変ですね💦職場に話をしていてもお休みや早退、遅刻が続くと気まずいですよね😖

でもそのストレスが良くないと思って仕事も午前だけにしたのは良かったな‼︎と思います‼︎

• ママ

ママ

お部屋ありがとうございます\(^o^)/
    確かに午前中とかならやれるかもしれません😭💕
    お金がかかるから、働きたいんですよね、、考えてみます!ありがとうございます\(^o^)/

• 4月4日
ゆうり☆

私は体外受精の周期に入ったら辞めました。
でも体使う仕事で、またすぐ戻れる事もありましたが。
人工受精までは辞めても暇でストレスなので続けました。
最初から日数減らして出勤できるといーですね。

• ママ

ママ

そうなんですね(;_;)
    私は小学校に勤務しているので日数減らしたりはできなくて、、ちがう仕事に切り替えようかなと考え中です。ありがとうございました\(^o^)/💕

• 4月4日
ポコ

初めまして!
私は両立しました。
が、正直疲れが半端なかったです💧
夜勤は外してもらい、日勤早番だけやりました。
できるだけ時間休にしましたね。
肩身が狭いと考えた事もありましたが、収入を無くす訳にはいかないとふんばりました。
2週間毎日注射に通うのは辛かったな…
家事と仕事と治療、頑張って良かったと今は思います。
迷惑かけた分、育休は少し早く切り上げるつもりです。

• ママ

ママ

お返事ありがとうございます\(^o^)/
    そうだったんですね💕
    家事や仕事治療辛いですよね。
    育休ってことは妊娠されたんですね!
    おめでとうございます\(^o^)/!!

• 4月4日
ふ🍵

正社員フルタイムで働いて両立するためになんだかんだ病院三回変え、夜遅くまで、日曜もやっている病院に落ち着きました。
片道2時間はキツイですね(・ω・`)お近くには病院ないんですか?

仕事辞めたいと思ったこと何度もありましたが、旦那と相談して、最悪このまま子供ができなかったとして働いていた方がやっぱりいいよねって言うことと、忙しくしている方が気が紛れて私は結果的よかったかなと思っています。

• ママ

ママ

お返事ありがとうございます\(^o^)/💕
    近くに病院なくて、、(;_;)
    働いていたほうがお金に余裕もでてきますしね、、ありがとうございます\(^o^)/

• 4月4日
★けろりん★

今は何の治療をしてるんですか?
私は人工授精~体外受精までしましたが、ずっと仕事は続けてましたよ(^^)
私も片道2時間の病院でしたが、病院が時間外も対応してくれるとこだったので、仕事が終わってから行ったりしてました!
仕事辞めることも考えたけど、治療にお金がかかるから辞めずに頑張りました(^^)

• ママ

ママ

私は子宮内膜症と片側卵管閉塞で今は通水治療です。また治療ほうしんがかわるみたいだから、いろいろ考えてしまって、、
    確かに時間外もありますが痛みもひどくてですね(;_;)ちがう仕事に切り替えようかなと考え中です\(^o^)/お返事ありがとうございました\(^o^)/💕

• 4月4日
  • ★けろりん★

★けろりん★

私も片側卵管閉塞で通水してました!3日に1回位行くので大変ですよね💦私の場合は通水後にまた閉塞してしまい、体外にステップアップしました。
    治療がやりやすく、ストレスも溜まらないように仕事を変えるのもいいと思います♪痛い治療もあるけど、赤ちゃん授かる為に頑張って下さい(^^)

• 4月4日
  • ママ

ママ

え!通水のあとまた閉塞とかあるんですね(;_;)通水がかなり痛くていつも痛み止めをしてから通水しているのですが、効き目ないみたいで、、
    体外受精も考えています(;_;)💕
    これから不安ばかりです。(;_;)
    ありがとうございました\(^o^)/

• 4月4日
ななじろう

私はフルの仕事(学校勤務)を辞め、午後からのパートに切り替えました(*^^*)
フルだと仕事柄年休もとり辛く、時間内に受診できず、ストレスが溜まる一方でした。
午後からのパートに切り替えてからは、午前中いつでも受診できたので、ストレスはあまりかかりませんでした。
専業主婦という選択肢は、妊活の事で頭がいっぱいになりそうだったので、ありませんでした。

なすびんさん、通院に2時間はきついですね。
なすびんさんに合う働き方が見つかり、ストレスなく治療できるよう祈っています(^-^)

• ママ

ママ

実は私も学校勤務でパートなんです。
    でもパートでも忙しくて休みがとりずらい状況で、、迷惑ばかりかけてるのでやめたほうがいいのかなと考えたりして、、

いろいろ考えてみます!
    ありがとうございます\(^o^)/💕

• 4月4日
  • ななじろう

ななじろう

学校勤務やり甲斐はありますが、大変ですよね(^^;;
    私は午後からのパートで学童に行っていました(^-^)やはり子どもたちと関わる仕事がしたくて♫
    長期休暇中は、治療をしていたことを伝えていたので融通してもらえました。
    なすびんさん治療頑張ってくださいね〜☆

• 4月4日
のん☆0903

職場の理解が薄いこと、そして病院までの距離…大変ですね…
私は正規の保育士として働いていました。タイミングだけの時はそんなに大変ではなかったですが、やはり体外受精を始める!となった時からは大変でした…
職員全員に話していたわけではないので、すみません…すみません…言いながらダッシュで早退や遅刻してなんとかやってましたよ。
正直しんどかったですが、やはりお金もかかることだったし、仕事を変えてその年にできたら新しい職場にも迷惑かけるかもと思うとやめられず。
幸い理解ある職場だったのと、病院が30分と割と近いことも辞めずにできたのだと思います。
でもストレスもよくないですよ!頑張った日はアイスやちょっと高いプリンなんかを1人でこっそり食べていました☆
なすびんさんのところにかわいい天使ちゃんが来ますように☆

• ママ

ママ

わかりますその気持ち(;_;)新しい職場にも迷惑かけますよねー。
    このまま頑張るのもありですよね\(^o^)/💕
    ありがとうございます頑張ります\(^o^)/

• 4月4日
はるとママが

わたしは、パート9時から4時までで、タイミング、人工受精、体外受精。。。不妊治療と仕事両立してました。
半日仕事休んで昼から仕事~と言う流れでした。
上司にも伝えてあるので融通きく会社でした。
今も体外受精の移植まちで、その日は休むことも伝えてあるので大丈夫です。
融通きく会社になるといいですねー

• ママ

ママ

そうですか、、。
    私は女上司に伝えましたが、はいはいってかんじで気まずいです。でも様子見ながら頑張りたいと思います\(^o^)/💕

• 4月4日