※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
ココロ・悩み

ローン滞納でブラックリストに入った可能性があります。確認方法や消える時期、ローンの影響について教えてください。

知り合いが困っています。教えてください。

車のローン・携帯代滞納していた過去があり
いまは毎月おくれずに支払いしています。
1年間はらっていなかったみたいなのでブラック
リストにはいってるはずと本人はいっています。
ローン組めないことはわかっているのですが
ブラックリストにはいってるか確認するには
どうしたらいいのですか?
あとどのくらいでブラックリストからきえますか?
この先ブラックリストから消えたとしてもマイホーム
などのローンは組めないでしょうか?
教えてください。

コメント

ミート

過去1回でも滞納があるとローンは組めないと私は聞きました!
父は建築関係なので
合ってるとは思いますが…

ブラックかはクレジットカードを申し込んでみたら分かると思います。
マイホームのローンは家を担保にしているので、もしかしたら組めるところがあるかもしれませんね😊
収入や借りる金額にもよると思います。
ちなみに私の友人は過去にブラックでしたが、住宅ローン組んでます!

• A

A

クレジットカード作れませんでした😞

• 8月20日

退会ユーザー

カード作れなかったらブラックの可能性がありますね💦
    その知人はもう完済されているのでしょうか?
    私の友人は、信用を取り戻すために、あちこちの銀行で定期に入ったりしていましたよ😊
    過去にブラックに入っただけで住宅ローンは落ちてしまうことがあるようです。
    ですが友人は、結婚して住宅ローンを組んでマイホームを建てていました。

• 8月20日
  • A

A

再来年完済予定みたいです!
    なるほど!そのような信用の取り戻し方もあるんですね♪
    やはりそうですよね!ブラック=何もローン組めないイメージがつよいので。
    信用とりもどしたからなんですかね?それとも時効ですか😣?

• 8月20日
ぴょん

日本信用情報機関で開示申し込みをすると確実に分かるかと思います☺︎
(JICC、CIC)

ブラックリストは5年だった気がしますが…
合ってるかは分かりません𖦸𖦸

ブラックリストから外れて
滞納せずきちんと支払いしていれば
ローンはまた組めるはずですよ!

• A

A

携帯のネットから検索して申し込むのですか?😣?

周りからもだいたい完済から5年だろうと言われたのですが家のローンは一生通らないといわれたみたいです。

• 8月20日
しまねっこ

信用情報を確認すればブラックリスト入りしているかわかります。CIC、JICCに個人信用情報の開示請求を行えば確認できます。開示するのは有料です。ブラックリストから消えるには5年かかります。
ブラックリストから消えればローンは組めると思います。

• A

A

携帯もクレジットカードもそれで調べられるのですか😣?

• 8月20日
  • しまねっこ

しまねっこ

はい、調べられます。まずは開示請求して確認された方が良いと思います。

• 8月20日

ここで調べることができますよ

退会ユーザー

写真貼り忘れました

• 8月19日
  • A

A

丁寧にありがとうございます
    携帯もクレジットカードもここでしらべればできますか😣?

• 8月20日
Rmama

CICなどで開示したらわかりますよ!
CICに関しては完済してから5年でブラックリストから消えます!

おもち

CICなどで開示してみたらどうですか???

らむ

皆さんがおっしゃっているとおり、CICやJICC、あとは全銀協に問い合わせれば確実にわかります。携帯の延滞の件もクレジットカードも、上記3社のどれかには必ず加盟してるので、大丈夫です。

kk

cicで情報提示するとわかるとおもいます。滞納してた物は全部払い切っていますか?払いきてれなくてciCにその情報載っていたらいま審査厳しいから無理だと思います!!

• A

A

再来年完済予定です!

• 8月20日
なぁまま

車、携帯、家のローンが一番重くて、ブラックリストに入ってるかどうかは
例えばイオンなどのクレジットつきのカードとか発行できるか審査通してみたり何件かして通らなかったら入ってる可能性あります。

消えるのは5.6年後と言われてます!

それから徐々にカード審査など小さいものから借りれる状況作っていったらいいって聞きました。

• A

A

そうですよね。
    ありがとうございます!

• 8月20日
azu

ブラックリストから外れるのは未払いのものを完済してから5年だったと思いますよ!
以前携帯会社で働いてた時の知識ですが。

• A

A

ありがとうございます!

• 8月20日
あちゃん

5年〜10年じゃなかったですっけ?

美緒

有料で調べられる機関はありますが
恐らくブラックに入っておられるかと思います。
消えるのは5年間です。
その5年間はできるだけローン等の審査はしないほうがいいです。
落ちたことが記録に残り
印象が悪くなってしまうので

• A

A

それ聞いた事あります!
    記録が残ると余計後々通らなくなるからなにもしないほうがいいとききました。

• 8月20日
2児

昨日にちょうどローン会社の方としゃべる機会があったので聞いたんですが
ブラックリストは過去7年を見るそうですよ!
気になるなら1000円ほどかかるみたいですがCICとゆーところに電話したら開示してくれるそうです!
ちなみにブラックじゃない滞納(携帯代1ヶ月滞納など)は2年をさかのぼって見るそうです!

• A

A

ありがとうございます!
    結構時間かかりますね。
    それは過去に滞納したことがあるかないかを2年みるということですか😣?

• 8月20日
  • 2児

2児

そうですよ!

• 8月20日
debusu

別の方がブラックか調べるならクレジットカードを申し込みするとわかるとありましたが、それをすると更にリストに載るそうなので気おつけてください

• A

A

記録が遺ってしまうみたいですよね。

• 8月20日
やっち

みなさんがおっしゃってるように、少し手数料がかかりますが、信用情報の開示請求をして1週間後くらいに結果が届くので、それを見てみてください。
車のローンとかいつの時期に滞納があったとか、持ってるクレジットカード の情報がわかります。
うちの旦那もそれを見てから、使ってないクレジットカードは片っ端から解約しましたが、時間がかかるというとことで、私一人でローンを組むことになりました。本当は二人で組んだ方が良かったのですが😅
けっこう厳しい世界やなと思いました。キャッシュ付きのクレジットカードもってるだけで、借金があると判断されていくので、持ちすぎは注意しないとダメだと思いました!

• A

A

ありがとうございます!
    クレジットカードはあまり持たない方がいいときいたことあります!

• 8月20日