※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
お仕事

職場の雰囲気で休みやすさを悩んでいます。子供の体調不良で休んだら、上司に休み過ぎと言われました。入園枠確保できたが第2希望の園で悩んでいます。どうしますか?

もう質問ってより愚痴です(笑)

みなさんの会社は休みやすいですか?
実際休みが取れるかどうかではなく
雰囲気的にはどうでしょう?😅

うちの職場はこれから女性ばっかりの係つくるから!
ってことで私が女性1号で配属されました。
なので初めの頃は
「子どもがいるとこれだけ休むことがあるんだ!って目安にもなるし、体調不良は仕方のないことだからちゃんと休ませてあげるし大丈夫だよ」って言われてたんです。
配属から半年が経ちそれまでほとんど体調崩すことなく元気に登園してくれてたのに
急に2人入れ違いで休むようになりました😅💦
おかげで7月半ばからお盆休みに入るまでの間で13.5日休みました😱
自分でも休み過ぎだなって思います
が、仕方ないです。なんなら溶連菌で登園制限あった日もあります😅
(うちの子たちは会社の託児所に預けてます)

全日有休を使っていますので自己欠扱いではありません。

ですが連休あけて久しぶりに仕事へ行った今日
休み中に市から連絡があり公立園の入園枠が確保でき面接を済ませたことを話しました。
そして、慣らし保育のことを話したら
その週は忙しいからずらしてほしいと言われたんです。
ここまでは仕方ないしわかります。ですが
「半日なんて出てきても仕方ないし、子ども理由で休むのは仕方ないことだけど連休前に休み過ぎだし印象は良くないよ」と言われてしまいました。
そして、今回入園枠確保できた園は第2希望なんです😅
なので4月入園で第1申し込み直してそっちに移れたらなとも思ってたんですが
もう1回慣らし保育とも言い出しづらい😱

この場合みなさんならどうしますか?
①入園枠確保できたけど蹴って第1希望園(通う予定の小学校学区)に受かるまでまつ
点数は高い方なので4月入園ならよっぽど入れると思います
②せっかく確保できた入園枠なのでとりあえず第2希望(隣の学区)に通わせ4月から第1受かれば転園させる
③なんども慣らし保育したくないし、せっかく入園枠確保できたから小学校上がるまで第2希望の園にそのまま通わせる

送迎自体は第2希望へ通わせてもそんなに大変じゃないです。

※4月に移動があったので配属された頃に受け入れてくれた上司と今日話した上司は別人です。

コメント

ちゃむ🐣

私なら、、、、
やっぱり学区内の保育園へ入らせたいなーと思います!
今の会社の託児でも金銭的に大丈夫であれば、4月まで我慢します!

ですが上司から身内に頼れないのか?と聞かれた時点で、
私ならもう辞めるムード満載です(笑)
そこまでしなきゃダメなのか?と😂
頼れるんなら最初っから頼ってるわー!と😂

• ななみ

ななみ

やっぱりそうですよね😅
    額的には下の子の手当が2歳になり打ち切りなりますが、10月から上の子無料になるし大丈夫と思います😃

私も辞めたほうがいいかなとかちょっと考えたんですが、結構大きな会社で福利厚生もしっかりしてるし辞めるのはもったいなく感じるのもあって😅💦

• 8月19日