お子さんの歩き始めについての経験や意見を聞きたいです。歩き始めが早い場合と遅い場合、周囲の反応について教えてください。
お子さんの歩き始めが早かった方、歩き始めが遅かった方お聞きしたいです
うちの子は歩くの早くて9、10ヶ月の頃には歩いてました…
なので、今はどこにでもすごいスピードで歩いてて追いかけるのに大変です
最近は同じ1歳でもまだ歩かない子も多くて、支援センターや小児科に行き、少しママさんと話して1歳ですと言うと
うちの子まだ歩かないんですよね…
と月齢近い人には100パーセントの確率で言われます
無難に
成長はそれぞれですからね〜とか
私の周りも歩けない子結構いますよ〜
とか言いますが、何を言っても嫌味に聞こえるような気がしてなりません…
気にしすぎだとは思いますけど気になります😥
お子さんの歩き始めが遅かったママさんはなんと言われたら嬉しい?ですか??
歩き始めが早かったママさんはやはり無難に流す感じですか?
たくさんのご意見聞けたら嬉しいです💦
- ゆゆ(6歳)
コメント
せいら
娘はもうすぐ1歳ですが、まだまだ伝い歩きです✨
嫌味だとは思いませんよ✨
でもそれぞれですからね、とか在り来りではなく…早く歩いて面白エピソードなどが聞ければ、ホッコリしますし娘も歩いたらそうなるかななんておもえたりしますね✨
nanana
うちの子まだ歩かないんですよね…と向こうのママさんが言ってる時点で、
ゆゆさんがどんなお言葉を仰っても、受け止めていると思いますよ✨
多分その話題になる事を想定していますから。
息子が1歳5ヶ月で歩きましたが、歩く話題が嫌になる時期もありました。
その時はわざわざ自分からは言いませんでしたし、開き直ってからはまた自分から『歩かないんです』って言って、歩くキッカケのエピソードとか伺ってました✨
-
ゆゆ
なるほど🤔
実体験教えてくださってありがとうございます✨
今度からは歩いたきっかけや歩き始めて面白かったことなどプラスな事を言ってみようと思います☺️💓- 8月21日
りっちゃんmama
無い物ねだりだと思います😊
うちの子は歩き出しが1歳3ヶ月の時だったので周りの同い年くらいの子はみんな歩けてるのにうちの子だけハイハイしてました😂
少し気になった時期もありましたが人それぞれだし気にしないようにしました!
全然娘が歩かなくて悩んでた時に、歩けるようになったら今より大変だからママ想いな子なんだねーって言われた時嬉しかった記憶があります✨
-
ゆゆ
気になる人は気になりますよね😥
今度使わせていただきます😊💓
ありがとうございます✨- 8月19日
sun
うちのこも早くて8ヶ月から歩いてます!
もう個人差があるからというふうにしてます!
-
ゆゆ
それが無難ですよね!
退会ユーザー
うちの子は歩くの遅くて、1歳半過ぎてからやっと歩きました!ズリバイが長くてつかまり立ちやハイハイも遅かったので、当時は結構気にしてました😣
嫌味とは思わないですが、もしその時言われるとしたら、遅くてプラスなこと言われたら嬉しいというか気が楽になったかもしれません😂
例えば…ハイハイ長い方が良いって言いますよねーとか…?😅
今思えばいつかは歩くよね〜と思うんですが、当時は心配していて、娘より下の月齢の子がスタスタ歩いてると焦る気持ちもあったと思います😣💦
-
ゆゆ
やっぱり気になる人は気になりますよね💦
はいはい長い方がいいのを初めて知ったので次から使おうと思います😂✨
ありがとうございます💓- 8月19日
4児子育て奮闘中
うちは1人目1才
2人目11ヶ月
3人目9ヶ月でした!
私は
早いね歩くの!って言われた時はいつも
ハイハイの時期長い方がいいらしいです💦といつも話してましたね~!
実際に早く歩きすぎよりハイハイ長い方がいいと小児科で言われたので!
全然気にしたことないですね💦
-
ゆゆ
はいはい長い方がいいんですね🤔
はじめてのママリ🔰
そうなんですね〜
よちよちしてるの、ほんとに可愛いですよね✨
とか言ってます!
-
ゆゆ
いいですね😳
ありがとうございます✨✨- 8月19日
まー
1人目は早めだったので、でもハイハイは長いほうが良いって言いますもんね!と言っていました!
特に何と言われても嫌味に感じる事はないと思いますよ(^^)
-
ゆゆ
ありがとうございます😊✨
- 8月19日
ゆゆ
そうなのですね!
今度話してみます✨
ありがとうございます😭