※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の子供が不登校で、敏感な性格が影響しているようです。幼稚園から行き渋りがあり、小学校入学後も不登校が続いています。大きな病院での検査を希望していますが、予約が取れず困っています。引きこもりが続き、学校以外の支援や通う場所について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

小1の子供が不登校になってしまいました
繊細で敏感な性格で
些細なことでも嫌なことがあり
その都度こうなってしまわないか心配だったので解決してきたつもりですがやはり不登校になってしまいました

幼稚園の時から行き渋りが三年あって
小学校入学当初は張り切って行ってましたが秋から不登校
やっぱりなという感じです
多分軽度のASDです
ウィスクは差が30ありました(診断はなし様子見)

より詳しく大きな病院にやったことない検査に行きたいのですが初診は全く予約が取れず見込みがたちません(電話が繋がらず繋がったと思えば1ヶ月後の予約終了しているのが何ヶ月も続いて電話すら繋いでもらえません、もはや受診できるかは運です)

不登校で勉強もやらず
毎日引きこもっています

遠足などのイベントも行きたくないそうです

このまま先が見えない中
不登校として毎日家にいていいのでしょうか
引きこもりです

他に何か方法はないでしょうか?
学校以外に通う場所や学校での支援など。
支援級も検討してますがとにかく学校に行くことが嫌なので話が進みません。

担任は好きな授業だけ受けて遅刻早退してもいい、オンライン授業もあるよと案をもらいましたが本人それでも嫌だということで
絶望感でいっぱいです

コメント

5FAMILY

フリースクールとか受給者証取得して事情話して放デイとかはどうでしょうか?💦

はじめてのままり

私も、フリースクールはどうかな?と思いました!

はじめてママリ🔰

少人数10人程のクラスの学校はどうでしょうか❗️うちもとっても繊細、環境の変化が苦手なので療育通ってます。
療育先からそのように勧められました。
支援級だと情緒になるかと思うのですが情緒も幅広いので色々な子がいてそれも本人にとって辛いかと思います🥲
私の住んでる市は今年度から少人数の学校にはどこの地域からも通える制度が出来たのですがそのような制度はないですか🥲🥲

まろん

・在校生用の就学相談の申し込み
・不登校でも可能な放デイ
・訪看+訪問リハの利用
・定期的にカウンセリング
ですかね。

我が子は小学生で診断がつき、1年生の頃は欠席が多かったです。主治医からは無理強いしたら二次障害を引き起こすと言われていました。

はじめてのママリ🔰

息子がASD です
入学にむけて息子の場所を複数作りました
もう今の学校ではなく新規転校 編入 
大きな病院はまず電話ではなく紹介状じゃないですかね🤔

大きな病院だけにとらわれず親子安心して通える精神科を繋げるのが先かなと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。大きな病院、紹介状もらってますが、電話は自身で取らないと行けなくてそれがもうつながりません。

田舎のため近くに児童精神科は大きな病院しかなく、小児科で発達相談をしても結局大きな病院に紹介状で回されました。
    予約は永遠に取れる気がしなくて進展なく困ってます…

新規転校はどうやって調べてどうやって決めましたか?

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの息子は居場所探し成功で普通級 通級 学童と 放デイ 3ヵ所でうまくいってます

ただ児童精神科が微力だったので大きなところにかえました 
    そこに繋がれたのでまた色々検査したりお話聞いたりしてます
    放デイは1つ三年生で切ります 
    そのかわりすきを強みにするため習い事はじめるつもりです

療育のお友達はつまづいて今編入頑張って私立片っ端らしらべて面談してます(高校受験ないように長くいれる居場所として) 

親ができることは居場所作りだと私は思ってます 
    常にアンテナはって好きそう 安全そう いけそう探してます☺️

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

小2で春から不登校です。去年も行き渋り多く休みも多かったです。
繊細でASD診断あり(小2でやっと予約取れ受診)

保育園のころから療育受けたかったのですが該当せず、小1でまた相談に行き受給者証やっと貰えて放デイ(個別のとこ)キャンセル待ちで少し利用。
小2で本格的に不登校になりましたが、不登校枠?早い時間の放デイを少しずつ増やしながら利用。だんだん慣れて楽しくなり、事業所と日数増やしているところです。うちはとても放デイに助けられています。個別か2.3人までの少人数のとこですが。。

ずっと一緒に家にいると辛くなってしまいますよね。家で休む時間も必要と言われ、頭ではそうだなとは思っても…

前の方も書いておられますが、市役所に受給者証の相談か、行ってみたい放課後デイ(療育施設など)に相談に行ってみるのはどうでしょう?
私は放デイの相談員さんがとても話やすく、そこをスタートに支援を繋いで貰えました。
地域によりだいぶ違いそうですが…。
その他、教育委員会の相談事業、不登校の親の会、フリースクールの相談支援なども行ってみました。子ども預けられずお試しくらいですが。

同じような状況でしたので、長々とすみません。
ママさんが話しやすい相談先が見つかりますように。

あい

学生時代不登校で、お話読んでいて昔の自分に似ているなと思ってコメントさせていただきました。

当時、私も家から出たくなくて母が色々と解決策を提案してくれていましたが、それもモヤモヤしてしまったのを覚えています

母が学校行かなくていいよと言ってくれて、学校の子にも会いたくなかったので母と一緒に遠出に旅行に行きました 本当にありがたかったです

学校に行かなくていいから、代わりにお家の家事はしなきゃだよと言われてしばらく家の家事をしていました そのうち勉強もしていたと思います 私が家から本当に出たがらないので家庭教師を呼んでくれていました

今は私も小1娘の母なので、ご心配なのもとても分かります🥲
我が家も場面寡黙とASDグレーで療育通級通いです

繊細な娘さんだと、そんな気もないのに微かな親のプレッシャーもすぐ伝わってしまうと思うので、
親子でリフレッシュしてみるのもおすすめです♡

小1ならまだ親が勉強を教えられる内容ですし、フリースクールや支援級など行ってくれたらラッキーと思うぐらいのほうが娘さんも気持ちが楽かもしれません✨

心が充電されたら、少しずつ勇気を出してフリースクールや学校に行く選択をしてくれるような気がします...

同じ小1母応援しています🥺♡

あい

勝手に娘さんにしてしまいました😭すみません😭😭

もこもこにゃんこ

フリースクール、放課後デイサービス、子どもの居場所支援をしている所などはどうですか?
仕事で出会った不登校の親の会の方は、お子さんが小1から不登校で自営だったから仕事を手伝ってもらったり家のことしてもらったりしてたみたいです。
今は大人になって、結婚もして海外生活してるみたいですよ😊