コメント
shi.
少し状況は違いますが
私も出産の時会社で色々あり
産休育休について調べたのですが
制度としては、前の会社で、というかトータル?で1年以上働いてたら育休自体は取れるはずなんです。
ですが、手続きが色々と複雑なのもあり
該当( 今働いてる ) 会社で1年以上働いてないと
育休の取得はできないとしているところが多いようです。
そればかりは会社側に手続きをしてもらわなきゃいけないのと義務ではないのでダメと言われてしまったら取れないようで😭
給付金はハローワークの管轄なのですが、書類とか手続きとか会社がやってくれるなら給付金いただけると思うのですが、、
そう会社側がおっしゃるのであれば管轄のハローワークに一度電話で聞いてみるのが正確だと思います!!
退会ユーザー
休職ということは育休と変わらないと思うのですが…育休とれないと給付金もらえないですからね😅
shi.
ハローワーク側に
前の職場で2年、今の職場は4月から就業の旨を伝えて育休は取れない、休職扱いになると言われてしまったこと、
ただ給付金はハローワークの管轄だから、ハローワーク側に聞いてみてと言われてしまったこと、
育児休暇を取得して給付金をいただきたいということを
お電話で大丈夫だと思うので( きてくださいと言われたらすみません )
早めに相談するのがいいと思います!!
ままり
分かりやすい回答ありがとうございます!
休職扱いですが、給付金は雇用保険の関係上もらえる可能性はあることを会社からハローワークに連絡するとは言っていましたが、自分でもしてみたほうが良さそうですね😓
会社の意見が急に変わり、困惑しています😭
shi.
会社として休職扱いにするなら給付金でるか微妙だと思うんです😭
なのでぎんさん本人から連絡したほうが、まだ説得とか可能性あると思います!!!
もらえるものはもらいましょう!!笑