※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルシファー
お出かけ

車の免許持っていたけど、ペーパーだった方。これから先、運転する事は…

車の免許持っていたけど、ペーパーだった方。
これから先、運転する事は考えられますか?

または、ペーパーだったけど、運転するようになった方おられますか?

私は、7年前に免許をとり、約6年間ペーパーです。
最初の半年間くらいは、運転していたのですが
駐車場に停める際にぶつけてしまい、それ以来車の運転をしたのは一回だけです。
その時は、夫の迎えに少し走っただけで、駐車場は夫に代わってもらいました。

またぶつけるのがトラウマになっていて運転しなくなってしまったのですが、その時は子供もいなかったので、別にペーパーでもいいや。バスも電車もあるし、困らないだろうと。

でも、子供がいると、やっぱり運転できたらな。ってたまに思います。
来年には幼稚園に入るし。

そこで質問ですが、6年以上もペーパーで運転再開するとなると、もぉ一度教習所で練習してからの方が良いと思いますか?
また、やっぱり辞めといた方が良いと思う。っていう意見もあればお聞かせ下さい。

運転は回数で上手くなりますか?
それともセンスがないなら無理だと思いますか?

都内はどこも駐車スペース狭いし、正直またぶつけるのでは?と思うと心配になります。

コメント

こんにちは✨
私は8年くらいペーパーでした!
やはり子供ができたことで運転をするようになりました。
私も駐車場が苦手だったので夫に誘導してもらい、練習して今は時間かかりますが停められるようになりました!なので、練習すれば大丈夫だと思います💡

ままり

こんにちは!
私は免許取って10年近くペーパーでしたが(必要なかったので)
子供生まれて最近自分用の車買って運転してます。
始めは夫にも乗ってもらって練習しましたが5回程で近所は1人で運転できるようになり、3ヶ月くらいたった今では30kmくらいの距離も私が運転したりします。
やっぱり車は楽ですね、運転できなかった頃と生活が変わりました(^_^;)

教習所の初心者教習?みたいなのは若い子が行くと帰されると聞いたことがありますよー。
それより誰かに同乗してもらって練習するのと乗りやすい車が大事だと思います😊

はじめてのママリ🔰

駐車場での駐車がトラウマなんですね(>_<)
コーナーセンサー付けてますか?つけてないなら後付けできるので検討してみてください!
狭い道や障害物を教えてくれるのでバック時もバックモニターと併用するとかなり安全ですよ。
私も都内で運転してます。狭い道も多いですがなるべく大きい道を選んで走れば走行自体は怖くないと思いますよ!
あと、時間帯ですね。
朝の通勤時や夕方の帰宅ラッシュ時は道路も混むし急いでる人やイライラドライバーが増えます。その時間帯は外して運転するのはおすすめです(*^^*)

冬眠したい

学生の頃に免許とってからほぼペーパーですが再開するときはペーパードライバー講習受けるつもりです🚗

妊娠前に免許を取ってから、かれこれ4年乗っていません💦

今は自宅までペーパードライバー教習に来てくれる所もあるので、もう少ししたらそういった所にお願いするつもりです◎

周りには、やはり慣れだと言われますが、怖いですよね💦

ルシファー

皆さまご回答ありがとうございます。
子供が幼稚園に入って、手があく時間が出来るようになったら、練習しようと思います。まずは、講習に行ってみます。