食事がストレスで、娘が食べずに遊ぶことが続いています。体重は13キロで元気そうですが、友達に痩せたと言われ不安です。食べる量が少なく、牛乳を好んで飲みます。食事について心配です。
毎回毎回食事がストレスです。
これ食べるあれ食べるという割に、イヤイヤ期もあってか食べさせようとすると食べない、自分でも食べない、で遊んでるから片付けようとすると床に転がって泣き叫ぶ…
仕方なくまたあげるとまた遊び始め…の繰り返しです。
もう切り上げて本当に片付ける時もあるんですが、しばらく泣き叫んでからもう忘れるのか、そのまま遊び始めます。
今日朝はおにぎりひとくち、昼は卵スープ1杯です。
体重は13キロありますが、友達とかに最近痩せたんじゃない?と娘をみて言われて、不安です。
元気で風邪もほとんどひきません。
大丈夫なんでしょうか…
友達のとこはかなり食べる子で、うちの娘の1日分がその子の1食分くらい、と言われました。
また食べるのもめちゃくちゃ遅いです。
水分だけはすごくとります。牛乳が大好きで1日500mlは飲みます。
牛乳でお腹いっぱいになるのかなと思い、お茶をすすめますが牛乳がいい!と言ってききません。
- みかん
コメント
LaLa
今、まさに同じ状態です。
牛乳や飲み物を食事中に良く飲み、ご飯やおかずを食べません😰
とりあえず、栄養を取って欲しいので野菜ジュースとかバナナを間食程度には、あげますが心配です。
はじめて☆
お気持ちわかります。
まず、読んだ感想を申し上げますと、13キロで元気、風邪もひかないなら問題ないように思いました。
我が家は、椅子から降りたり、遊び始めたら食事終了です。1食くらい抜いても死なない!とはよく聞きますが、イヤイヤで1口も食べられず、3食抜いたことがあります。しかも3日と経たずにまた3食食べられず…ってことも多々。お茶は飲ませていましたが。
当時毎日3時間かかった朝食も、今は時間を決めて40〜45分が目安で切り上げます。アナログ時計を見せながら食べさせます。
子どもが希望したものを1口分だけお皿にのせて食べられるか様子を見てあげて下さい。実況中継したり、シェフからの料理説明をしながらおだてて…お皿の1口分を食べ切ったら褒める。そして次の料理をまた盛ってあげる。
残されたご飯は次の食事に活かせるのでストレスも減ります。
あと、ホットプレートで目の前で調理するとよく食べます。
牛乳はよく飲む方だとは思いますが、イヤイヤ言って聞かないなら500くらいまでなら飲ませてもいい気がします。
3食くらい食べなくても、死にませんよ!ひよこさん、無理しないで下さいね。
-
みかん
ありがとうございます。時計を見ながら食べさせたり、お皿に1口分のせて食べさせたりするのはいいですね!こちらも残るのが本当にストレスなので…食べさしを置いとくのも嫌だし…やってみます!
ホットプレートは確かにうちもすごく好きで、いつもより食べる気がします!お好み焼きしかやったことなかったので、やってみます😄
そうですよね、死にませんよね💦お腹がすいたらきっと食べるだろうし…そう思って頑張ります!
ありがとうございます😭✨- 8月19日
みかん
ありがとうございます!野菜ジュースは売ってるものですか?うちも飲ませてみます!
夏だから食欲が落ちているのかも…とは思いますが栄養が心配ですよね…
LaLa
今は売ってる野菜ジュースとかトマトジュースあげたりしています。
あんまり、あげすぎても糖分が気になるので1日にコップ3杯までと決めています。
みかん
ありがとうございます!うちも買ってみます😊