※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいちゅん
ココロ・悩み

飲食店で働くADHDの方です。注文を聞いたり記入する際にミスが多く、他人の話が聞き取りにくい悩みがあります。同様の経験がある方や苦手な仕事内容がある方、アドバイスありますか?

ADHDの方にご質問です。
現在、飲食店で働いていてご注文を聞いたりの接客業をしているのですが、どれだけどれだけ気をつけてもオーダーミスをしています。聴きとれているつもりが聴きとれていなかったり
記入や何かの細かい作業でも抜けていたり社会人になってから
かなり目立ち生活に支障がでていて困っています。
人の話が場面によっては他の人なら簡単に聴きとれていても私は聴きとれていなかったりタンタンと長い話だと話が頭に入らなくて結局、何を話ていたのかわからないときがあります。
皆様もそういった方はおられますか?他に何か不自由な事やこんな仕事内容で苦手とかあればそちら聞けたらなと思います

コメント

あい

私はADHDではなく友達がADHDです。
ケータイの販売やってて同僚です。

確かに誰かが指定するオーダーなんかは間違えてしまうかもしれませんね。友達はスマホの設定する作業系の部署に異動したら向いてなかったみたいで戻ってきました。私は戻ってきたラッキーでしたけど✨
ケータイ販売だとお客さんによって何が必要かを自分で考えて提案するものなので、販売が向いてると自他共に認めています。

• あいちゅん

あいちゅん

ありがとうございます!
    少し気持ちが楽になりました😭

• 8月21日
アメリ

ADHDの診断受けて4年ほど飲食店に勤務してましたが 1年間はミスが多く悩んだ時期がありました…。2年目からは、慣れたのかほぼなく過ごせましたね。その間に 精神科で自己分析だったり 同じミスをしないために自分はどうしたらいいかなど たくさん考えたり周りに相談しながらこなしてました。
産後 産前と同じお店は引っ越しし 遠く通いづらかったので イベント関係の派遣に変えました。
今のところ大きなミスはなくお仕事できてます。
サンプリングや イベントの運営スタッフで仕事してます。

• あいちゅん

あいちゅん

すみません、下にコメントをさせて頂きました♡

• 8月21日
  • アメリ

アメリ

周りと言っても 友人とかは難しいので 病院や 役所や そういった専門機関ですが😅
    学生時代は 学校の先生に一番聞いてもらってました。
    心療内科ではなく 一度 精神科に通って 検査など細かく受けた方が後の人生 生きやすくなると思いますよ。

• 8月21日
  • あいちゅん

あいちゅん

私もそれを望んでいるのですが
    なかなかそういう精神科がなくて、、検査とはどんな検査になりますか?

• 8月21日
  • アメリ

アメリ

検査はいろんな種類があると思います。何度も色んな検査を受けました。
    主に自己分析で 自分はどういう特性があるから そういったときの対処法だったり、自分は書いて覚える方が得意なタイプか 聞いて覚える方が得意なタイプか など調べました。
    カウンセリングも一緒に受けてました。
    私は思春期で 発達障害の診断を受けてるので 子どもの検査と大人の検査と違うと思います。
    成人してからも受けましたが 未成年の頃受けてたものと違う種類でした。

• 8月21日
あいちゅん

ありがとうございます!
周りに相談できる人がいないので
心療内科できいてもらうことしかできなくて、、なので
みいさんは羨ましいです、、😂🌟