※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーチ
妊活

妊活に関する旦那とのコミュニケーションに悩みがあります。旦那が妊活に対して無関心で、期待に応えてくれないことに不信感を抱いています。過去の裏切りや謝罪だけの繰り返しに疑念を感じ、今後の対応に悩んでいます。

妊活のことで泣いて謝られて仲良しする。

こんなんで出来るわけない

いつもいつも妊活のこと伝えるの本当に嫌だ
頑張って言ったって、ごめんって
そのあと仲良しするけど、本当は
触らないで!もういい!っていってやりたい
けど、チャンスを逃したくない
子供が欲しいって思いで仲良しするけどそんな気持ちで赤ちゃんが来てくれるわけない

先月謝って反省してくれたから今月は大丈夫かな?って思っても何もない。
排卵日前もって伝えても忘れてる。
前日だって忘れる

なのに、毎月、今月はわかってくれたかな?って期待してしまう。

先月は流産後3ヶ月でやっと妊活再開できる日で、ちょうど排卵日でお願いしてたけど、テレビ遅くまで見てて何もなくて、寝ちゃったから起こして話し合おうって言ったら眠いから無理と言われたので翌朝数時間ですが家出をしました。

焦った旦那から電話きて、いつも伝えてくれてるのにその場のように思ったのかもしれません、すみません。
と。

やっとわかってくれたか。
いつもいつもその場で謝って仲良しして、来月には忘れてる。

排卵日って気にして気にしすぎてるから余計にできないんだなと思っても何もしてくれない何も考えてない旦那だと気にしないと全くできないので、

今回は毎週仲良しして、考えさせないで欲しいと伝えた。
了承してくれて、2週間は続いた。

でも3週間目には生理だったのでなくて

次はもう何もなく…

結局色々考えてしまう。
また忘れたのか、旦那の誕生日だったけどなきわめいてしまいました。

誕生日だから辞めようかと思ったけど、来週は週末忙しいから仲良しないだろうな、再来週はゴルフだからないな、次の週はうちの両親も含めの旅行だからないな…と先の事まで考えて今日言いたいと思って言ってしまった。

旦那はとても優しい。
すぐに謝って抱きしめてくれる

でも、もう信じられない

私が早とちりしてしまってるのかな?と思って待った事もある。
そしたら、2ヶ月なにもなかった。

もうそんな待ってる時間はない。

旦那に初めて妊活のことを伝えた時、
「排卵日がその日なら前もって水曜からしよう」
と言われて、とても理解のある人だ!ととても嬉しかったです。

でも、水曜…平日はなにもなく。
流石に土日はしてくれるかな?と思ったけど
なにもなし。

裏切られました。
1年前の事だけど忘れられない。

初めて旦那に裏切られた。

今回もその話をしてしまった。

ただ謝るだけの旦那。

今回は生理がいつ終わるのかわからなかったから。
もう1週間以上たってる。
絶対にわかってたはず。

じゃあなんで聞いてくれないの?
毎週仲良しして、私を安心させて欲しいって言ったじゃん。
わからないことがあれば聞いてよ!
なんでいつもいつも私が言わないとなにもしないの?

妊活以外は本当に大好きで信用してるけど、
このことに関しては裏切られた記憶しかないし、
謝られても不信感しかない。

どうしよう。
もう1ヶ月も逃したくない。

期待して待ってる時間がない。

それで、泣いてわめいて仲良しする。
もう嫌だ
怒った時くらい拒否してやりたい
でもそれでもうしてくれなくなったらおわる

どうしよう

コメント

me

こっちばかりですよね💦色々考えなきゃいけないの。。

排卵日は特定できていますか?
排卵検査薬でですか?
それで、確定できているならカレンダーに大きな丸を書いておくのはどうでしょうか?
もしくは、病院に行くのを提案して、この日って言われた日だけは必ずするとか。

うちは旦那が歳上なのもあり、年々回数が減ってきてますが、
病院通ってるのでその付近は回数多くしてもらってます(^^)
あとは、私もそんなに欲がないので、旦那から誘われたらする‥みたいな感じです!

喧嘩後の仲良ししたくないですよね。。

• ピーチ

ピーチ

わかっていただきありがとうございます!

排卵日特定できてるわけではありません。
    2回病院で調べてもらいましたが、調べる前に先生が、
    だいたい生理きてから14日後なんだよねと言っていて、調べてそうだったので病院に行ってるお金がもったいなくてもう行ってません💦

カレンダー全然みないんですよね😭

そして、2日前にこの日。といっても疲れてたりでなかったり…

うちも年上で9つも上なので回数が減ってきています😭

喧嘩後の仲良しほんとに嫌です😭
    コメントありがとうございます!

• 8月19日
a5

うちはトイレにカレンダーを張って、排卵予定とか仲良ししたい日とか書いてます☺️
それでも『今日は仲良しの日だよ💕』って旦那に伝えてます👍
男性にとって妊娠は2人のことでも、妊娠する前はまだまだ自分のこととは思えないと思います😅
わかってるはず、と思ってもわかってないことも多いです💦
覚えてもらおう、気づいてもらおう、で期待通りいかなかったら裏切られたと旦那さんを責めるのではなく、自分からも声をかけては😚
仲良しを誘うのは男性の義務という訳でもないので

• ピーチ

ピーチ

カレンダーほんとに見ない人で冷蔵庫で大きなの貼ってやったのにダメでした…

私はなかなか自分の口から仲良ししてと言えなくて、3日から当日にLINEで言うのですが前日までだと確実に忘れます💦
    当日も危うい日もあって、ママリで相談したら女から言われるとする気がなくなるととのことで…

仲良しは男からと言うのは妊活初めてから思ってなくて、妊活始めてから10ヶ月くらい全てわたしから誘ってました。
    旦那にそれを伝えると俺からも何度かいったと言われたけど来られた記憶ないです。

毎月仲良しのことでわたしが落ち込んだりしてるので嫌なんでしょうね…

• 8月19日
  • a5

a5

うちも1人目ができる前は妊活長くて思い詰めて、そんな状態でした😅
    でも主人に、プレッシャーすごくて、私から何も言われなかったら『今日はしなくてもいいのかな』と少しホッとしてしまうと言われました😩
    思い詰めるとなかなかそう思えなくなりますが、妊活は夫婦が文字通り『仲良し』じゃないとできません💦
    相手の悪い所を見つけて責めてしまうのではなく、相手のかけている部分を補って支え合うんだと思えたら、お互いにプレッシャー無く赤ちゃんが来てくれるのを待てると思います👍
    うちも妊活中ですがすでに1人子どもがいることの満足感で、最初の頃よりも夫婦で妊娠のことを話して考え合えるようにできていると思ってます!!

• 8月19日
  • ピーチ

ピーチ

私もプレッシャーをかけてしまっていて、互いにプレッシャーにならないようにと毎週一度はすると決めれば大丈夫かな?と思ってましたが
    金曜断られ、土曜寝ちゃうと、じゃあいつするの?って責めてしまってます💦

多分うちも生理と言われたらホッとしてると思います😢

「かけている部分を補う」子作り意外ではとても褒めるので大丈夫だと思いますが、子作りに関しては私が誘っても断る寝てしまう。となるとどう補えばいいのかわかりません💦
    もっとはっきり今日仲良ししてと言えばいいのですが言いづらくて…毎回言うのは私のストレスになります。
    子作りに関してはなぜ私だけが頑張らないといけないのか…と思ってしまいます。

ここを私はどのように考えを変えていかないといけないでしょうか?

• 8月19日

うちの旦那さんも全く同じような性格の人で…主さんの辛さや苦労がとてもわかります😢

私も子供がなかなか出来ず…不妊治療もしてたのですが、タイミング取ってと言われた日には、排卵日を土日にズラしてもらったら楽なのに~など言われました(*_*)
うちの旦那もよくテレビつけたまま寝て、起こすとキレてきて、私が話したかったのに話せなかったと怒ってると、更に私がキレられます😢

主さんの旦那さんと同じく、普段はとても優しくて理解ある人だと思ってますが、不妊治療の事には旦那は危機感というか、時間がないことを理解してくれませんでした😢

私もなかなか子供が出来ないし、2人希望してたので年齢的に早く産まなきゃって思っていたから、同じように1ヶ月でも逃したくないって悩んでよく泣いてました。

でも、旦那が治療しててもこんな感じだったので途中で治療を辞めて1年くらい休んでます。
このような状況に加え他にもトラブルもあったので体壊したり、精神不安定になったり、結果的に治療再開出来ず…って感じでした。
でも、休んでた間に私が旦那に散々言って来たので、少し考え方が変わったみたいです。
今は、私に散々言われて責められたから、治療再開する時は仕事も早く帰って来ると言うようになりました。
赤ちゃん早く来てほしいって旦那も言うようになったので、休んでる期間も辛かったですが、それも良かったのかなって今は思ってますよ。

• ピーチ

ピーチ

共感していただきありがとうございます!

排卵日ずらしてもらったら楽なのにと言われた時とても辛かったと思います😢

普段は優しいんですけどね…危機感ないですよね💦
    私は3人子供欲しいですが、旦那は経済的に2人だと言っていて2人なら年が近くないと嫌だと思っているのでそれなら早く作ろうと言ってるのに理解してくれません。

妊活お休み期間で旦那様の理解が得られて良かったです😊
    とても似ているので私の事のように嬉しいです!
    旦那様が早く帰って来れて、赤ちゃんが早く来てくれたら嬉しいですね😆

コメントありがとうございます!

• 8月19日
ゆうこ

ああ、とっても分かります。。
男はいいですよね、気楽で。
女は月1回のチャンスしかないのに。

• ピーチ

ピーチ

ありがとうございます!
    本当に男はいいですよね!
    女だけ考えて考えて妊娠しても色々気をつけなきゃだし、出産も…
    はぁですね。

• 8月19日
  • ゆうこ

ゆうこ

もちママさんの文章にほんとにため息出ます。。私も2人目妊活中ですがもう何周期目だろう。。自分からはなかなか言えないし、向こうから言ってきた時は全然関係ない時だからこちらがしたくないし😅
    このママリのアプリ熟読して勉強して欲しいですよね😩

• 8月19日
  • ピーチ

ピーチ

自分から言うの毎月ってもう嫌ですよね😢
    向こうからの時ってなぜか全く関係ない時…笑
    ママリ読んで欲しいです!!!
    なんでこんなにわかってもらえないんだろうと毎月悩みます。

• 8月19日