※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊娠の年齢について。35歳くらいから難しくなるってデータありますけど…

妊娠の年齢について。
35歳くらいから難しくなるってデータありますけど、もちろん、個人差大きいですよね?

例えば、
お酒飲むか飲まないか、運動習慣あるかないか、生理が早かったか遅かったか…など。

コメント

ままり🌷

妊娠は基本個人差ですよね🥹
年齢とともに精子卵子が減るから確率が低くなるだけだと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 44分前
ままり

個人差あると思います!
私は母が37歳で自然妊娠(流産2回目)の子です。
そして私は、28歳で不妊治療を1年してタイミング最後で授かりました。
お酒は飲まず平均体重で、ただ数年前に過度なダイエット経験で生理が早めで貧血でした。
なのに2人目は自然妊娠ですぐに授かってます。
周囲で20代でも、生理が重くて原因を見つけて…などでできにくい友人は多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    若くても個人差出るものだから、一概に35超えたから難しいともいえないですよね!

• 43分前
はじめてのママリ🔰

もちろん個人差はあると思いますが、基本的には難しくなるとは思います。私もそうですが32.3歳あたりから不妊治療での出産という友人増えました。

でも35過ぎてて連続でポンポン産んでいく知り合いもいたし、しかも酒タバコずっとしててさらに産後も夜飲みに行くタイプの方だったので、体質というか本当に個人差はあると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

同じ人間が28の時と35の時だったらもちろんしづらくなると思うのですが、同じ35歳でも色々いるんじゃないかなと。
    一般的に言う35こえたからって、妊活やめなくてもいいですよね🥲?

• 42分前
モモンガ

怒られるかもしれないですが、妊娠に気がつくまで酒は飲む、運動習慣ない、生理普通、欲しい思ったら悩むことなく妊娠しました。

もちろん今は40オーバーですが、変わらず生理も定期的だし、作ろうと思えば妊娠すると思います。が35過ぎてからの3人目からずーっとリスクの方が怖いです。
一人目と2人目、…5人目、妊娠する度に考えていましたが、35過ぎてからの子供の同級生ママも多いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

ですよね、リスク怖いですよね😭

35までに2人目、と思ってましたが難しそうで。リミットをどこにしようかなと…

• 42分前
  • モモンガ

モモンガ

末っ子を39で出産しましたが、出生前診断の相談しましたが、医師から絶対大丈夫!と言われやりませんでした。40代でも出産しているママも多いのでリミットを決めるのは難しいですね。

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生がそんなふうに言ってくださることもあるんですね✨

ですよね、こればっかりは…
    一般的には35と思ってて。ただ、もう一年希望持っていいなら、運動したりして頑張ろうかなとか💦

• 28分前
  • モモンガ

モモンガ

本当かよ?!とは思いましたけどね😅

35歳は初産が主、経産婦はそうでもないとは言われました。私だったら40歳か諦めがついたらをリミットにすると思います。人生後悔はしなくないので🥲

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうですよね、、
    本当は妊活するはずだったのに今できなくてそのまま35こえちゃって…
    このままじゃ後悔しそうなので、あまり一般論だけに、縛られないようにします。

聞いていただきありがとうございます!

• 16分前
はじめてのママリ🔰

お酒や生理などは関係ないと思います💡
個人差はありますが35超えると妊娠率が下がるのは統計したデータでも出ているそうで🏥の先生も言っていました💡
私も20代5回すぐできましたが、35超えて妊活したら全くできず不妊治療しました!
本当に年齢ってあるなぁと思いました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    もちろん、同じ人間なら妊娠しづらくなるのは承知です。

ただ、35超えたら下がるのは卵子の数って人によって決まってて、どんどん減ってくから、とみたので…生理始まるのが早いとかも関係するのかな?と思ったのです。

• 40分前
はじめてのママリ🔰

統計上はそうなのかもしれませんが💦元々の体質とかもあるのかなと。

36歳で第二子妊娠しましたが、1周期でできました(厳密にはエコーで卵胞見てもらうタイミング法ですが💦)
第一子32歳で授かっていて、円満な(?)レス夫婦で結婚してから妊活でしかしてないのでトータルで5周期(基本月1回、授かった月は2回)しかしてません。

お酒は飲みませんが、チョコレートとかお菓子食べまくって毎日夜中まで起きて、運動の習慣は生まれてから一切ないタイプです💦(代謝が良く太りにくい体質です)
一卵性双子の妹がいて、32歳と35歳でそれぞれ1周期で授かってるので、多分できやすいのかなと。(私は4周期と1周期です)
母も22、28、36で自然妊娠してます。私も妹も母も流産の経験はなく、3人とも生理痛がない体質です。(姉には生理痛については聞けてません💦姉は飲酒喫煙大好きな人ですが30代前半で2人(年子)を産んでました。)

35以上はハイリスクと言われるみたいですが、今妊娠8ヶ月で高血圧や糖尿などの合併症なく、niptもクリアして順調と言われてます。
私も母が37の時の子ですが健常、妹も36で第二子産んでますが健常児です。あと、晩婚の叔母(母の妹)も39で自然妊娠して健常児産んでます。
体質かなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エコーで卵胞見てもらう以外の治療(?)はしてません。

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    29歳で半年くらいで自然妊娠し、その後は色々あり妊活していませんでした。
    35がリミットかなと思っていたのですが、まだ妊活できそうになくて…
    体質もあるだろうし、とりあえず体を元気にしておいて損はないので、あまり年齢気にせず頑張ろうと思います

希望をありがとうございます!

• 14分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩んでる人とか治療してる方の方がネットに書き込むこと多いと思いますが、結構自然妊娠してる方も多いと思いますよ✨
    ママリさんの望み通りになりますように✨

• 10分前