※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガラガラヘビ
子育て・グッズ

他人が二人目の子供を欲しいと言うことに対して、一人で充実した人生を送ることも素晴らしい選択だと思います。兄弟がいなくても友達と楽しく過ごすことは十分に幸せです。

会う人会う人に二人目は?って聞かれるのストレスです…😓
いやもう一人でいいかなぁ😊と濁すんですが一人じゃかわいそうって言ってくる人なんなんですかね?😔
経済的に余裕あれば二人目欲しいです…だけど無理なんですもん💧
仕方ないじゃん😔
その分時間とお金かけてあげて充実した人生送らせてあげたいし、兄弟いなくったって友達いっぱい作って遊びまくればいいじゃない!って思ってしまう。
なんで兄弟いないとかわいそうってなるんですかね😭

コメント

ととろ。

その人が一人っ子なら、経験から「自分は寂しかったから、兄弟いた方が良いよ!」って言うなら分かりますが…そうじゃない人たくさんいますよね(><)

• ガラガラヘビ

ガラガラヘビ

時代なのか周りにひとりっ子の人がいないから分からないんですけど、ひとりっ子の人にそう言われた事は一度も無いです。
    大体兄弟いる人から言われますね😔
    最初は気にしてなかったけど最近あまりに言われすぎて疲れました。

• 8月19日
* thk *

ほんと言う人は言いますよねー💧

・結婚してなかったら結婚しないの?
・結婚が早かったら早すぎじゃない?
・結婚が遅かったら大丈夫ー?
・子供がいなかったら子供はー?
・子供が一人だったら二人目は?
・子供が3人だったらやっていけるの?
・仕事してて保育園預けてたら子供がかわいそう
・専業主婦で保育園預けてなかったら成長遅くなるわよ

etc....

もういい加減にしろって感じですよね笑

私も二人希望なんですが、息子が可愛くて可愛くて(親バカですみません。)二人目産んで、平等に愛情がかけれるのか不安に思うようになってます😂

ひとりっこで愛情注いでもいいのかなーと考えるようになったりしてます!

経済的にも余裕生まれますしね!

ガラガラヘビさんの出した答えが正解だと思いますよ💕

• ガラガラヘビ

ガラガラヘビ

ほんとにまさにその通りですよね😔
    最初はまたよそ様が何か言ってるわ~くらいにしか思わなかったですけど、言われすぎるとだんだん疲れてきました💧
    男の子だとすぐ怪我したり、弁償しなきゃならなくなったり?😅
    メンズ服だって高いし食費もかかるし、将来を考えるとやっぱりひとりっ子じゃないとって思ってるんですけどそれを言うとお金はなんとかなるよ~とか(笑)
    じゃぁお金くださいって言おうかなって感じです😂

• 8月19日
misa

同感ですー!
って、2人目妊娠中なんですけどね😆笑
私も一人っ子の予定でした〜
習い事たくさんさせてあげたい、私立の学校に入れたいなど、、
金銭的な事が関わってきますよね😖
2人いてもなんとかなるってー!とか
2人いたらそういう生活になってくるよ!とか
いやいやいやいやーと思ってました笑
私も一人っ子賛成派です^ - ^
可愛そうとは思いませんよ😊

• ガラガラヘビ

ガラガラヘビ

ありがとうございます😭
    やはりこれからどんどん物価も高くなるし何するにもお金かかりますよね💦
    どんだけ働いたって回らない家庭は回らないんです😭
    お金はなんとかなるよーって言ってくる人だいたいお金持ってます(笑)

• 8月19日

とても共感です😭実家に帰った時や、ひどい時にはスーパーで会った知らないオバサン達に言われます😓

オバサン達はアドバイスなのかなんなのか…すみません口が悪いですが、余計なお世話です🥶笑

そりゃ経済面、精神面でも余裕があれば私だって2人目欲しい😭旦那の協力もない、余裕もないから今は無理🙁

相手は軽く言ってるつもりなのかもしれないけど…事情も知らないのに言わないで欲しい。こうゆうのなんて言うんですかね🤔パワハラじゃないし…育ハラとかかな?笑笑

• ガラガラヘビ

ガラガラヘビ

同じくです😭スーパーで出会ったおばさんに『一人目?』的な内容から始まると始まったわ…😩って思います。
    うちも毎日旦那は夜遅くに帰ってきて休日出勤もたまにあるし今の時点で一人で全部やってるのに、二人目出来たらフルで働いて一人で育児家事しなきゃです…
    そんなの無理です😭💦
    団魂の世代?を生き抜いてきたおばさん達には理解しがたいのかもですね…(笑)
    貧乏でも兄弟多くて楽しかったわよ~的な感じですかね😅

• 8月19日

退会ユーザー

オバサン達に時代が違うんです🥺って言いたいですよね😇笑
    終いには「うちは何人で〜」
    って必ず始まりますからね😂笑

ワンオペでもう1人新生児から育てるって思っただけで怖いですもん😱きっと精神面にもやられる自信しかないです…笑 周りにサポートしてくれる人が居たら別ですけど…。

周りも結構1人でいいや〜って言ってるママ友いますもん🥺

• 8月19日
  • ガラガラヘビ

ガラガラヘビ

むしろ精神面に余裕ない方がこどもがかわいそうですよね💦
    セカセカ、イライラして怒ってばかりのママにはなりたくないですし…
    田舎はひとりっ子がまだめずらしいのかな?ってくらい、かわいそうかわいそう言われます😓

• 8月19日
ママリ

わかりますー😥💦
お節介さんですよね!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚
こっちの気持ちも知らずにー😠って(笑)

私も親から3人は作らなきゃとか言われますが、
私もできるなら欲しいですが、後々子供に迷惑かけたくないので、3人は無理だと思ってます💦

私の周りでは一人っ子も結構いて、余裕の生活をしていて、しかも子供にもいろいろお金をかけてあげています💡

• ガラガラヘビ

ガラガラヘビ

ほんとですよね!
    もう二人目は~?っていう流れが当たり前になってるんでしょうかね😩
    元から一人でいいって思ってる人と、兄弟作ってあげたいけど難しい…って思ってる人とまた気持ちが違いますよね💧
    そんな気も知らずに言われたくないです😩
    うちは田舎なので多分ひとりっ子が少ないんだと思います😔だから余計に💧
    兄弟いないとかわいそう発言撲滅すればいいのに!笑

• 8月19日
チャム

分かります!!
5月に出産したばかりですが、何かにつけて母が「2人目のために〜」とか言ってきます💦

まだ妊娠中にツラさとか出産の痛みとかを思い出せちゃうし、娘の面倒見るのに必死なので2人目とか考える余裕ないです!

なのに1人っ子はかわいそうとか言われるのがホントに嫌です!!
私たち夫婦のお金と時間を娘だけに使いたいって思うのはダメなんですかね?

無神経すぎて実家行くのイヤになります😢

• ガラガラヘビ

ガラガラヘビ

一人目出産したばかりなのにそれはお辛いですね😓
    私も出産したばかりで言われた事ありますけど、その時は本気で冗談だと思いこんでました😅
    初めて産んだ直後にそれ言う人いるの?くらいに素で思っていましたし😅
    かわいそうかどうかなんて分からないですよね💨
    もし後々、兄弟欲しかったって言われた時は素直にごめんねって謝ろうかなとは思っていますけどね…。

• 8月19日