※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひねくれママ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が咳をしていて、呼吸時にゼイゼイ聞こえる。喉頭炎や喘息か心配。小児科で診察してもらうべきでしょうか。

もうすぐ1歳4ヶ月の息子です。今朝からたまに咳をしていたのですが、夜になって酷くなりました。痰はそこまで絡まってないのですが、少し変わった咳をしてる気がします。。。

喉頭炎に1日でなることもあるのでしょうか?(喉頭炎は咳鼻水などが長引いてなる印象があるので)

また、呼吸をするときにかすかにゼイゼイ聞こえるのですが、この月齢で喘息かどうか、小児科にかかればわかるのでしょうか?

コメント

むむ

喘息じゃなくても ウイルス性の風邪の場合もありますし小児科に連れて行くべきだと思いますよ

• ひねくれママ

ひねくれママ

もう一日家で様子を見た方が良いのか、とも迷っていたのですが、今日朝から連れてってみます。コメントありがとうございます😊

• 8月19日
ガラピコプ〜

小児科に行けば判断してもらえます(^ ^)
喘息の音そこまで酷くないときは痰が絡まった音とも似てて判断しづらいですが聴診器当てればわかります🙂💦

• ひねくれママ

ひねくれママ

そうなんですね!プロに聞くのが一番ですね!今日小児科にかかろうとおもいます。コメントありがとうございます😊

• 8月19日

うちも最初気管支炎と言われ、なかなか良くならずアレルギーの薬を飲んでピタっと止んだので喘息の可能性が高いと言われました💦ゼイゼイしてても子供は大抵なるから判別がつきづらいので薬を変えて〜とかで判断するみたいです🌟

• ひねくれママ

ひねくれママ

なるほど🤔!そういう判別方法もされてるんですね💡参考になります、ありがとうございます😊

• 8月19日