※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーさ
お金・保険

光熱費や日常の出費はお引越しで変わりましたか?

アパートから一軒家へお引越しされた方^_^
質問です!

光熱費などの変化はどうですか?
他にも日常的に使うお金の変化はありましたか?

コメント

年子♡mama

こんばんは⌣̈⃝
我が家は光熱費等でそんな大幅には変化は無いですが、年に1回の固定資産税、汲み取り料、年に数回の部落費(地域によるのかな?)とかですかね🤔
その他もろもろまだあると思います🤦‍♀️

• なーさ

なーさ

こんばんは^ ^
    お返事ありがとうございます!
    光熱費…そこまでなんですね!少しホッとしました!
    固定資産税はお家や土地によって変わって来るんですよね?

• 8月18日
猫派

夏場の電気はエアコンの部屋が増えたので3000円ほどあがりました。
ガスはプロパンから都市ガスに変わったため大きな変化はありません。
水道もそんなに上がった印象はありません。

ローンは家賃よりも1万5000円ほど安く設定しました。

増えたのは固定資産税ですね。いまは減税が効いて2万×年4回。
あとは自治会費年間3000円

10年後繰り上げ返済出来るよう頑張ります☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

• なーさ

なーさ

お返事ありがとうございます😊
    エアコンを使う台数が増えると、電気代は上がりますよね!
    プロパンから都市ガスに変わると安くなるイメージがあったのですが、そうでもって感じですかね??

私もローンは今の家賃より安くしてその差額を固定資産税の積み立てにしたいなと考えてます😊
    減税はいつまであるんですか?

頑張ってください😊💪

• 8月18日
  • 猫派

猫派

減税は購入から3年間だったと思います。4年目が怖いです💦
    きっとガスは使用料増えてると思いますが料金変わらない印象なので都市ガスは安いんだと思います。

• 8月18日
  • なーさ

なーさ

そうなんですね💦
    税金…高いですよね😱

使用量が増えても値段が同じくらいなら、都市ガスは安いんですね!
    今プロパンで探してるところは都市ガスなので少し安心です!

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

光熱費は+1万くらいになりました😭💦
都市ガスから都市ガスですが、賃貸の時は夫婦2人、戸建に越してから子供が生まれたのもあって余計にです😣(大人だけの時は色々我慢してました💦笑)

夏場のガス代くらいですかね…賃貸の時と変わらないのが😵(笑)

日常的なものは変化ないです🎵
年間でみると、固定資産税、朝会費(4000円)、修繕費積立などがあります😫💦

• なーさ

なーさ

お子さんが生まれると確かに増えますよね😂
    うちも下の子が生まれてから水道代と電気代が少し上がりました笑
    冬場は余計にガス・水道・電気と増えそうです😭笑

修繕費はご自分で積み立てているのですか?

• 8月19日
まち

妊娠後、家にいる時間が増えたので今年はかなり上がりましたが、それまでは光熱費はそこまで変わりませんでした。
前の家がかなり古い市営住宅で暑すぎさむすぎでエアコンかなり使ってたからかもしれません。
水道代なんかは食洗機つけたからか、洗濯の回数増えたのに同じままです。

固定資産税はうちは住宅ローン減税がある10年間はその減税分とほぼトントンって感じなので、あまり払ってる感覚はないです。
自治会費も1ヶ月300円とかなので、それほど負担はないです。

• なーさ

なーさ

食洗機!!
    水道代とか電気代ってそこまでかからないんですかね?
    あったら良いなと思いつつ水道代や、電気代が増えるイメージがあって😂

減税はお家によって期間が違うんでしたっけ?

• 8月19日
  • まち

まち

食洗機は水を循環させて使うらしいので、水道代は減るみたいです!
    電気代は一般的には増えるらしいですが、なぜか我が家はあまり変わらないです…どちらにせよ水道代が低くなる分でまかなえるらしいですよ○

減税は基本10年みたいですが、消費税増税に伴い13年に増えるみたいですね○

• 8月19日
  • なーさ

なーさ

そうなんですね!
    私の中で一番時間かかるのが食器洗なのであったらいいなと思っていて😊
    お話聞けて良かったです!

増税ももうすぐですよね!

• 8月19日