※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりあき
子育て・グッズ

寝方がうつ伏せになったけど、横向きにも寝ている。生後4ヶ月で大丈夫か心配。要相談。

最近ずっと、うつ伏せで寝るようになったのですが、大丈夫だと思いますか?

ちゃんと横を向いて寝てます。

この寝方が楽なのだと思うのですが、生後4ヶ月でやっても大丈夫でしょうか?

教えて下さい。
お願いします。

コメント

ちゃんと見ててあげれるなら大丈夫ですよ😊!
うちも寝返りした後そのまま寝てます😂
以前看護師さんが、本当はうつ伏せが良い。突然死に繋がる恐れがあるので今は仰向け推奨って言ってました◎!

• ゆりあき

ゆりあき

ありがとうございます!
    気を付けてみます!

• 8月18日

うつぶせ寝はSID(乳幼児突然死症候群)の一因であると考えられているので避けた方がいいです😧💦
窒息だけの問題ではないので...

• ゆりあき

ゆりあき

そうなんですね!
    気を付けます!
    ありがとうございます!

• 8月18日
Mama

ちゃんと首が座っていて自分で左右に首を動かせるなら大丈夫だと思います😊

うちも、寝返り覚えてからなおしても、なおしてもうつ伏せになるのでそのまま寝かせています!

• ゆりあき

ゆりあき

首はちゃんと座ってます
    寝ながら首を動かす事はあまりないので、ずっと左ばかり向いています。
    気を付けながら寝かせてあげようと思います。
    ありがとうございます!

• 8月18日
モンブラン

乳幼児突然死症候群(窒息とは関係ないです。一歳ぐらいの子でもなくなったケースがあります。)の観点からいくと良くないです。

できることなら仰向けにしてあげるといいと思います。

ですが、うちの子も寝返りを覚えた3ヶ月からすぐ寝返って仰向けにしても、私が寝てる間にうつ伏せになってしまいましたが😭

• ゆりあき

ゆりあき

そうなんですね!
    ありがとうございます!
    寝始めたら仰向けに戻そうと思います。
    ウチも寝ている間にうつ伏せになって寝ている事があったので、その時は戻しました!

• 8月18日
  • モンブラン

モンブラン

戻すと起きちゃうから大変ですよねー!
    私も寝れなくてあきらめて怖いなと思いながらうつ伏せで寝かせてしまったり‥。
    うつ伏せは落ち着くらしいので、すぐに寝返っちゃうんでしょうね😭

• 8月18日
かつらぎ

私の娘も、寝返りマスターしてからうつ伏せでしか寝てくれなくなりました💦

2ヶ月で首すわってて、自力で左右に首を向けられるので、こまめに確認しながらうつ伏せ寝のままにさせてます💡

確かに、窒息が怖いですよね💦逆に、無理くり仰向けに戻してやると、怒り泣きしちゃって寝かしつけが大変になるし…😅

• ゆりあき

ゆりあき

2ヶ月で首が座ったの凄いですね!

そうなんです!
    戻すと起きて泣き出すんです
    だったら、このまま寝かせてあげてた方がいいのかなって思っちゃってます

• 8月18日
たんぽぽ

小児科の先生にはうつぶせ寝させてあげたらいいと言われました。
ただ、絶対目を離してはいけないことも同時に言われました!

• ゆりあき

ゆりあき

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 8月18日