夫の立ち会い出産についての相談です。立ち会いを希望するが、夫は血を見るのが苦手。立ち会いについてメリットデメリットや経験談を求めています。
夫の立ち会い出産について
立ち会い出産された方、されなかった方、幅広く意見をいただけると嬉しいです!
来年初めての出産を予定しています。
私は出来れば夫には立ち会いしてほしいと思っています。
分娩予定の病院は立ち会いOKでLDRもあります。
私も初めてのことで不安だし、夫婦で協力して(夫にできることなんてあまりないのかもしれませんが、姿勢だけでも😅)出産に挑みたいと思っています。
ですが、夫は血を見るのが苦手らしく・・・
グロ系はもちろん、医療ドラマなんかも苦手です💦私も苦手な方なんですけど💦
それもあり、本人は出来れば立ち会いしたくないようです。4Dエコーですら怖いと言う人です💦
本人が苦手なものを無理にお願いするのも・・・😓もし当日に倒れられたりしても困るなあとは思いますが、本音はやっぱり立ち会ってほしいです。
もっと言ってしまうと、こっちは悪阻だの痛みだの色々我慢してきてるんだから、それくらい耐えてくれないかなと思ってしまいます😅性格悪いですが。
夫には出来れば立ち会いしてほしいと伝えたところ、ちょっと考えてみる、とのことでした。
実際立ち会いされた方、メリットデメリットあれば教えていただきたいです!
立ち会いされなかった方も、されなかった理由とかあれば教えてほしいです!
また、LDRでの出産についても、経験談など教えてもらえると嬉しいです😊
検討材料にしたいと思いますので、幅広い意見いただけると嬉しいです🙇
- トマト(4歳9ヶ月)
コメント
👶🏼💓
旦那に立ち会ってもらいました!
凄い喉乾いたので飲み物を飲ませてもらったり踏ん張る時に痔になるからっておしり押さえてもらってたりしました!
いるだけで心強いってのもありました😂😂
退会ユーザー
私はまだ産んでませんが立ち会い予定です💦
最初うちの旦那さんも微妙な感じでした💦
グロいのが苦手!ってわけでもないですが多分男性って怖気づいちゃいますよね、、
女性は出産に慣れるため、血に慣れるために小さい頃からずっと生理がきて耐性ができあがってたり出産中はアドレナリンも全開なのでグロい云々思ってる暇もないってゆうのもあります😅
一方男性はアドレナリンもなにもなくただ痛がってる女性を黙って見ていて、おまた切られ、器具の音を聞きやはり乗り気になれない気持ちもわかります💦
しかも血などが苦手なら尚更、、😅
私はグロいのが全然平気な方ですが昔事故に合われてやや悲惨な状態を見ましたがやっぱり引いてしまいました💧
その痛がってるのが自分の愛する女性となるとやはり私も強引に付いていてもらうのもどうかな、、と思っていました💦
けれど、出産は二人にとって人生で一番力を合わせないといけない場面ですよね😟
ほんとに無理だったらすぐ退出していいから限界までそばにいてなど選択肢を増やしてあげたらどうですか?💦
あまりにも強引に立ち会わせて女性として見れないとか、レスになったり育児に 支障がでたらそれこそ辛いですし💦
大体はきっと離れられずそばにいてくれると思います!
よっぽど苦手じゃない限り辛い奥さんほっておけないですよきっと!
それでも退出してしまった場合でも怒らずほんとに苦手なんだな、、でも自分はそこまでなる状況の耐え難い出産をしたんだと胸晴れると思います!
旦那さんと良い方向に進みますように!
-
トマト
コメントありがとうございます!
選択肢を増やしてあげるのもひとつですね!最初から最後まで必ず一緒に居て!だと夫もプレッシャーだろうし💦
確かに女性って生理で血とか見慣れてますもんね!それが無いのだから、男性は耐性がなくても仕方ないのかもですね😅- 8月18日
まりな
うちは元々立ち会いしないって言ってたのですが
半分立ち会い出産みたいなになってました笑
分娩台に入ってちょっとしてから
お父さん飲み物もってきて飲ましてあげて!とか
助産師さんに言われてたので笑
半分立ち会い出産になってました笑
まぁ、こっちはそんな考えてる余裕なかったんですけどね😓
-
トマト
そんなこともあるんですね😅私も余裕なくなりそうです💦
病院には立ち会いしません、とお伝えされてたのでしょうか?- 8月18日
-
まりな
一応、言いましたけど
でも、別にって感じでした- 8月18日
-
トマト
そうなんですね。
ありがとうございました!- 8月18日
あーか
旦那が乗り気じゃなかったのと、私自身もあーゆー姿を見られるのが嫌だったのでしなかったです(・ω・)/
産まれる前から自覚もある人でしたから、立ち会いしなくても何の問題もなかったです!
立ち会い後悔してる男友達もそこそこいたからっていうのもあります(´・ω・`;)
-
トマト
産まれる前からご自覚のある旦那様で羨ましいです😭うちはあるのかないのか、ちょっとまだ分からないです・・・😅
立ち会い後悔されているお友達は、どのようなことを後悔されているのでしょうか?💦- 8月18日
-
あーか
女の人はすぐ立ち会いよかったって言うけど、男同士では立ち会いよかったって話は出ない。
奥さんには立ち会ってよかったってとりあえず言うけど本心ではない。
レスに繋がる、女性としてより母として見てしまうようになって、相手への見方が変わったとか。
その辺の話を聞きました!
旦那自身が乗り気で立ち会いする!!って言ってるならいいけど、そうじゃないならやめときなーと言われました(´・ω・`;)
もちろん人それぞれだと思いますが、ママリだと立ち会い絶対した方が良い!!と言う方も多いので、男女でかなり差があるんじゃないかなーと思いました(´・ω・`;)- 8月18日
-
トマト
確かに男女間でかなり差がありそうですね💦
立ち会いの話を男性から聞いたことがなかったので、参考になりました😳
なるべく夫の意見も尊重したいと思います!- 8月18日
とらたま
医大で産んだので陣痛室までの立ち会いで分娩室へは立ち入り禁止でした!
元から旦那は立ち会いしないつもりだったので変わらずですが。
ありのままというかあの姿を見せた後、旦那の前で女としての姿を見せきれる自信がなかったので私は分娩室に立ち会わなくてよかったなーと思います。
実際分娩台に上がってからは10分くらいで気合い入れて産めました!笑
でも陣痛室では苦しかったので旦那(と姪っ子)がいて励ましてくれたので頑張れました✨
-
トマト
陣痛室まで、という選択肢もあるのですね!実際分娩台上がってからよりも、そっちの方が長いですもんね🤔
夫に提案してみます!- 8月18日
jasmine
私は旦那の立ち会いはいらないと思ってましたが、旦那は立ち会ってみたかったらしいです。それをギリギリに言われ私のところはマタニティクラスを夫婦で受けてないと立ち会いは出来ないので立ち会いは諦めてましたが、ギリギリまでLDRに入れたのでいざ破水して入院してLDRに入ったときに居てもらいましたがひたすらスマホでゲームしてて途中飽きたといってタバコ吸いに行ったり車行ってくるーって車に行かれたり、いてもいなくても変わらなかったです。いやむしろ居てくれなくてよかったと思ってます。
-
トマト
産まれるまで長いですもんね。うちもスマホいじりだしたりしそうです😰想像しただけでイライラしてきました。笑
旦那さんが協力的なお産・・・って結構レアなのかもしれませんね😅💦- 8月18日
退会ユーザー
本来は陣痛まで個室、子宮口全開したら分娩室、のはずが、個室が満室の状態で入院になったためずっと分娩室で、はからずもLDR状態でした!
なので立会いするしない決める以前に、陣痛の時から居たためお産になってもその場にいる感じになりそうでした。
ところが、子宮口全開になる直前くらいにやけにイライラしてきて、旦那の水色のシャツが視界に入るのが生理的に無理になり、もっとあっち行って!もっと!もっと!!と移動させるうちに気がつけば廊下まで追い出してました😂
結局、子宮口全開になってから生まれるまで5時間もかかってしまい、その間旦那は廊下でボーッとしてたと思います(笑)
産む瞬間は病院中響き渡る程絶叫したので、立ち会ってなくても苦しさは伝わった模様です😂むしろ映像がない分余計に恐怖を煽ったかもしれません(笑)死んだかと思ったと言われました(笑)
生まれてからはすぐに助産師さんが呼んできてくれました😌
こんな感じで、立会いするかしないか決めないでその時の気分で決めるのもいいと思いますー!
-
トマト
映像がないからこその恐怖・・・!目からウロコでした😳
当日の気分で決めちゃってもいいもんなんですね😄なんか無理に絶対立ち会い!って考えなくてもいいかなあ~って気になってきました!- 8月18日
にゃみへい(24)
旦那も血がすごく苦手で立ち会いするの不安って言ってましたがいざその時になると助産師さんの言うこと聞いてお茶飲ませてくれたり背中を抑えてくれたりしてくれて助かりました☺
胎盤を出す時はあまりにグロすぎて目を瞑ってましたが子供が生まれる瞬間は凄かった!って言ってました☺
-
トマト
同じく血が苦手な旦那様とのことで、参考になります😭
胎盤は私も怖くて見れなさそうです。笑
立ち会いすると旦那様が決心されるまで、なにか説得されたりしましたか?- 8月18日
-
にゃみへい(24)
旦那は上司が立ち会いした人なので3人くらいから立ち会いした方がいいけど気持ち悪くて私に迷惑かけるくらいなら辞めた方が良いよ!あんな奇跡を見れることないのにそれで女に見れなくなるなんて失礼な男が居るもんだ。って言われたらしく立ち会いする!と言ってくれました☺
胎盤は最後に私が全部出たか、出血量を確認しましたがグロかったです💦- 8月18日
-
トマト
周りから説得?されたんですね!そんな風に言ってくれる方が周りにいて羨ましいです✨
胎盤見ないといけないんですね・・・😱なんだか私が怖くなってきました💦- 8月18日
-
にゃみへい(24)
そうですね!
いい上司が居てくれて良かったです☺
病院によるとは思いますが胎盤が残ってると医療ミスになるので確認するんだと思います、、、
昔母がそれで大変な思いをしたので、、、
一瞬なので大丈夫ですよ!- 8月18日
-
トマト
なるほど!全然知りませんでした💦
産後のアドレナリンを信じます!笑- 8月18日
Arara
1人目の時は立ち合いでしたが酷いとを言われたので2人目の時は立ち合いしたいと言っていましたが時間も時間でしたし上の子は入れなかったので私の念願だった1人で産む‼️が出来ました(笑)
-
トマト
酷いこと言われたりするケースもあるんですね😫
あんまり酷いこと言われると立ち直れなくなりそうなので、慎重に検討したいと思います!- 8月18日
-
Arara
産んでくれてありがとうもお疲れ様もなくこいつ頭大丈夫か?と思う発言でした。ちなみに義母はもっとひどかったです
- 8月18日
re.mama
立ち会い出産してもらいました(^^)
最初はうちの旦那も血が苦手で💧
立ち会い出産は嫌がってました😅日に日に胎動を手で感じる事が出来てからやはり立ち会い出産すると言ってくれてしました(^^)
実際立ち会いして善かった
これまで以上に私と子供を大切にしなきゃと思ったと言ってくれて
自分の親にこんな大変な思いして産んでくれてありがとうと感謝の言葉も言ってたので立ち会いして良かったと思いました(^-^)
二人目も自ら立ち会いすると言ってくれて二回立ち会いしてます♪
知り合いの旦那さんは立ち会いしてから
奥さんを抱けなくなってしまったみたいです💧そうゆうのもあるので賛否両論ですね(´・ω・`; )
-
トマト
素敵な旦那様ですね・・・!親御さんにまで感謝の気持ちを伝えられるなんて!✨
胎動もまだなので、これからお腹も大きくなってきたらうちも考え方変わってくるかな?と期待してみます。😄
産む際の出血とかは実際旦那様は特に気にならなかった感じですかね?- 8月18日
-
re.mama
出血に関しては旦那は私の頭側で立ち会ってるのでそこまで見えなかったみたいです(^^)息子の時は体と首に臍の緒が巻き付いてたのでそっちは目には入ったとは言ってました
なとで思ってたより出は気にならなかったみたいです- 8月18日
-
トマト
頭側からの立ち会いならあまり見えないんですね!ちょっとほっとしました☺️夫にも伝えてみます!
- 8月18日
モアナ
うちも旦那が血が苦手らしいので
立ち会いはしませんでした💦
でも、分娩室に入る前の陣痛室では
めっちゃ腰をさすってもらってました!
終わったあと旦那は旦那で
腕がパンパンだったらしいです(笑)
今回は娘を立ち会わせたいので、
旦那にも立ち会ってもらう予定ですよ💡
-
トマト
陣痛室までの立ち会いというのもあるのですね😊
腕がパンパンになるまでさすってくれる旦那様、素敵です✨
2回目のご出産、ご家族で迎えられるのですね!頑張ってください!- 8月18日
ぷぷぷ
うちも旦那がそんなに乗り気じゃなかったし、出産当日も陣痛のタイミングにもよって実際どうなるかわからなかったのでまかせるー!とだけ伝えてました😂
当日も私が分娩台に先に上がりに行たんですが、うちの母に立ち会うの?と聞かれたみたいで断りにくかったのかなんとなく分娩室に入ってきましたよ🤣
2人目の時なんて私も痛みに余裕があったため分娩台に乗った私の横でパイプ椅子出してもらって、陣痛の波でたまに痛がる私を写メ撮りながら笑ってました😂
ドラマで見るような手を握るや背中押してもらうとかそんなことは一切なかったので、旦那がいたから役にたったということは何一つなかったです🤣
ただ、あまり感情を顔に出さない旦那が感動したのか、出産直後しれっと泣いてたみたいです😂後で助産師さんにいじられてました🤣笑
なので結果は私は立会い出産して大正解でした❤️
-
トマト
感動して泣いてくれる旦那様、素敵ですね😢
希望は伝えておいて、あとは本人に任せる!でも良いかもしれませんね😄- 8月18日
ゆか
血もグロも平気な旦那なんで立ち会ってもらいました🙋♀️
痛みに強い私が泣きながら痛がってる姿や、折れるかと思うほど握られた手に苦しさを感じてくれたそうで、産まれた瞬間泣いてたそうです(私は放心で気付きませんでした😂)
お茶を飲ましたりさすったりしか出来ませんでしたが、傍にいてくれるだけで安心できたので、本当は今回も立ち会って欲しいです。
ただ産院の方針で小学生以下の子どもが陣痛室も分娩室も入れないので、残念ながら今回は1人で臨むことになりそうです😱
ちなみに1人目の産後も、3ヶ月くらいから仲良しはしてたので、女として見れなくなったってことはないみたいです🙋♀️
-
トマト
なにも出来なくても、そばにいてくれるだけで安心しますよね。それは夫に伝えようと思います!
女として見れなくなる、というのがちょっと怖いなと思っていたのですが、やっぱり人によりますよね💦
うちの夫がどっちのタイプか分からないので不安です😅- 8月18日
新米
うちの旦那も血が苦手でしたが立ち会い希望でわたしのほうが恥ずかしいからどうしようか悩んでました😅
メリットはやはり夫婦で子どもが産まれたことの感動を共感できることです。
そして出産の痛さ辛さを間近に旦那さんにわかってもらいやすいかと!
旦那は感動して号泣でした!そんな様子をみてわたしは嬉しかったです!
デメリットはやはり恥ずかしかったこと笑!あとで初めてあんな姿みたって言われて余計なこと言わないでって思いました😂💦
助産師さんに聞いた話ではたまに旦那さん倒れる人もいるみたいですが大抵の男の人ならご飯しっかり食べて休養していれば倒れることはないみたいです。私も不安だったのでバースプランに旦那が血が苦手ということは書いておきました笑
-
トマト
やはり夫婦で感動を共有できるのですね✨理想です!
私自身、恥ずかしさはあまりないのですが、女として見れなくなる人もいると聞いたので、それは辛いな・・・と思ってます😓
倒れる人もあんまりいないんですね!ちょっとほっとしました!バースプラン、私もしっかり書いておこうと思います!- 8月18日
-
新米
旦那から女としてみられなくなるかもしれない不安は私もありました😭
結果今でもわかりませんが、きっと彼女から妻に家族・母という変化になった一つだとは思います😂- 8月18日
なこ
上の子の時は陣痛室から分娩室まで一緒にいてもらって立ち会いをしました😊
旦那も立ち会いを強く希望してたので飲み物をくれたり声をかけ続けてくれて助かりました!
下の子は病院が違って本当に産まれる寸前に呼ばれて肩を押さえているよう指示されて、声をかけながら出産を見届けてすぐ廊下に追い出されてました笑
立ち会いして良かったって言ってますが、会陰切開のバツンって大きな音や血塗れの赤ちゃんを真っ先に見ることになるので苦手な人は倒れちゃうかもしれません。
知り合いに出産の光景を見て2人目は作るの無理だ、あの光景を見たら出来ないと奥さんに言った方も居たので……。
-
トマト
立ち会い希望の旦那様羨ましいです✨
会陰切開ってそんなに大きな音なんですね・・・😱
私的には2人目無理だ!って言ってくれるぐらいの方が、逃げずに出産の大変さを分かってくれてる感じがして良いなあと思ってしまいました💦本当に男性も人それぞれですね💦- 8月18日
miy..♡
うちの旦那も血を見るの苦手ですが、その事を助産師さんに伝えたら私の頭の方に立っていたのでそこまではっきり見えなかったから大丈夫だよと言っています!
胎盤を出すときは見えてしまったようですが、思ったよりグロくないだそうです🤗
旦那曰く、立ち会った方がより子供が愛おしく感じるそうです😊
-
トマト
頭側からの立ち会いだとハッキリとは見えにくいんですね!夫にも言ってみます!- 8月18日
なみ
私は旦那の希望もあって立会いしましたが、やっぱり立会いしてよかったといつも思います。
待合室で「生まれましたよ、はい、赤ちゃん」とパパと対面するより、生まれた瞬間を一緒に見るのが本当に感動的でした。
実際、産まれた時は赤ちゃん血まみれですが、すぐ助産師さんが血が付いた身体を拭いてくれますし、ドバドバ流血するわけでもないですし、大丈夫だと思いますよ!
-
トマト
自分から希望してくれる旦那様羨ましいです✨
立ち会いして良かったと言ってくださるんですね~☺️
私も感動を共有したいので、夫にも伝えてみます!- 8月18日
-
なみ
終始パパはママの枕元にいる形になるので、大丈夫だと思います♫
- 8月18日
はじめてのママリ🔰
上の子の時は旦那の希望もあって立ち会いしてもらいました😊今回は違う病院で、上の子が陣痛室と分娩室に入れない為、子供と一緒にいてもらうので1人で産む予定です。
本人は立ち会って本当に良かった、女の人はこんなに大変な思いをして出産するんだ、強いなぁすごいなぁ、自分にはできないと思ったと言っていました✨
旦那は産まれた瞬間に号泣、娘の事も溺愛してます。笑
だいたいの病院は、奥さんの頭側に立つと思う(お股側だと助産師さんやお医者さんの邪魔になる)ので、血とかはあまり見えないと思いますよ✨
-
トマト
立ち会いして良かったと言ってくれる旦那様が羨ましいです😭
頭側からの立ち会いを夫に提案してみようと思います!- 8月19日
トマト
ご夫婦で協力された感じですね!理想です✨
私もいるだけで心強いと思うので、夫にも伝えてみます!
👶🏼💓
すごい協力的だったのでとても助かりました😂