※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく母ちゃん
妊娠・出産

二人目も帝王切開になるかどうか、クリニックで自然分娩できるか心配ですか?

一人目帝王切開だと二人目も帝王切開になりますか?
昨日助産師の小姑に二人目で自然分娩してる人見たことないって言われて…
いつもいばってモノを言ってくるので気になって…
クリニックで自然分娩できるって言われたらその病院ヤバイよ
ってくらいの言い方されました

コメント

Rママ

子宮破裂のリスクがあるので一人目帝王切開だと二人目も帝王切開になるのが普通ですが、どうしても下から産みたい場合はやってくれる病院も探せばあるみたいです。ただリスクを考えると帝王切開の方が安全です。

• さく母ちゃん

さく母ちゃん

やっぱりできる病院を探すんですね!
    小姑助産師にも同じこと言われたんですけど、言い方気に食わなかったので相談してよかったです!!

• 4月4日
橘♡

年子だと難しいかもしれませんが2-3年経ってれば出来る病院もありますよ☆
そんな言い方してるほうがどうかしてるやばいよって言ってあげたいです

• さく母ちゃん

さく母ちゃん

小姑にはなかったアンサーありがとうございます!
    ほんとに小姑嫌いで専門分野になるとやたらと鼻に付く言い方してくるので、マジ言ってやりたかったです(笑)

• 4月4日

わたしの知り合いのママさんは、1人目帝王切開で2人目自然分娩で産んでますよ!どうしても自然分娩で産みたくて探したみたいです!

• さく母ちゃん

さく母ちゃん

年子で凄いですね!それだけ自然分娩願望があったんですね!!
    回答ありがとうございます!!

• 4月4日

ちなみに年子ですよ!

kiraまま

私が通っている病院は国立の総合病院なのですが、1人目が帝王切開でも二人目は自然分娩チャレンジできると説明受けましたよ。私は1人目が自然分娩中からの緊急帝王切開での出産だったのですが、二人目自然分娩チャレンジしてもいいよ?と言われました。病院じたい凄く大きく腕がいい先生方や設備も全て揃っているからこそ大丈夫なんだと思います。時代は進化しているんですよねぇ〜

• さく母ちゃん

さく母ちゃん

大きな病院じゃないとやはり難しいんですね!どうしても自然分娩がいいって訳ではなかったので、一人目を分娩したクリニックで分娩予約しようと思います!
    kiraままさん!分娩頑張ってくださいね\(^o^)/

• 4月4日
ぱーぷる

いわゆるVBAC(ブイバック)ですよね(^^)
やはり子宮を一度切ってるのでどうしてもそこが薄くなり、胎児の成長と共に薄い場所が伸びてきて子宮破裂のリスクがあるという事で二回目も帝王切開が多いみたいですね。
大きな病院だとVBACしている所もあるので探して条件が揃えば二回目は自然分娩できます!
経過が順調である
逆子ではない
母子共に異常なし
など5~6個の条件があったと思います。
木下優樹菜さんも一人目は帝王切開で二人目は自然分娩(VBAC)で産んでますよね(^^)
確かにかなりのリスクはありますが実際にやってる方もいますよ(^^)

• ぱーぷる

ぱーぷる

連投すみません(*_*)
    私は一人目帝王切開で主治医に「二人目は一年は空けてね、次産む時は下から産めるよ」と言われました(^^)
    私もその方向で考えてますが、お金を考えれば帝王切開かなと悩んでます(笑)

• 4月4日
  • さく母ちゃん

さく母ちゃん

なんか小姑からみなさんみたいな説明受けたかっです…
    ブイバックって言うのも初めて聞きました^^;
    たくさんの条件から自然分娩に繋がるんですね〜
    因みに先生がそうやって言ってくれたら選ぶことってできるんですか?

• 4月4日
  • ぱーぷる

ぱーぷる

選べます(^^)
    私が帝王切開がいいと言えば帝王切開、全ての条件が揃いリスクも覚悟した上で自然分娩がいいと言えば自然分娩になります。
    自然分娩の途中に少しでも異常が出れば緊急帝王切開に切り替わります。
    助産師やっててVBAC知らない方がヤバいですよね(笑)

• 4月4日
  • さく母ちゃん

さく母ちゃん

選択できるのいいですね(^o^)
    どっち選んでも先生信頼するしかないですね!!
    因みに小姑助産師は「今時は自然分娩にするってゆう方向はやめようって方針になってきてるんだよ」って言われたので「じゃあ自然分娩できるって先生言ったら?」って言うと「その病院ヤバイよ」って感じでした(~_~;)

• 4月4日
  • ぱーぷる

ぱーぷる

子宮破裂になったりすると母子共に命が危険なのでそういうリスクは負わせたくない、負いたくないからでしょうね。
    確かに赤ちゃんも危険にさらしてしまうので言ってること分からなくもないけど、頭ごなしの否定は腹立ちますね(--;)

• 4月4日
つぶあんこ

助産師していて今時VBACを知らないとはびっくりですね^^;
VBACで検索すると情報がたくさんでてきますので、自信持って2回目自然分娩の人もいるし病院ヤバくないです!って言ってやりましょ(^^)

• つぶあんこ

つぶあんこ

拾ってきた情報ですが、

VBAC(ブイバック)の成功率
    帝王切開を受けた方の40~70%が2人目の分娩方法としてVBACを選択し、60~80%は成功するという確率が出ています。

成功している方以外は60~80%を選択したが、経膣分娩の進みが良くないので途中から帝王切開に切り替えるという方が多いようです。
    だそうです。
    ご参考までに。

• 4月4日
  • さく母ちゃん

さく母ちゃん

わざわざありがとうございます!
    昨日餅投げで拾ってきたお餅を一個食べながら話をしてたんですけど、「自然分娩考えてるならそんなの食べてる場合じゃないけどね」「体重管理今からしなきゃなんだけどね」って言われました^^;
    悪阻で食べれるときに食べさせてって心の中で思いました(~_~;)

そこまで情報をきちんと言われたら納得できました!自分でも調べてみます!ありがとうございます!!

• 4月4日
ゆきなぉ

子宮破裂のリスクがあるから、あまり進めれないって先生に言われました。

ゆきなぉ

子宮破裂のリスクがあるから、あまり進めれないって先生に言われました。

• さく母ちゃん

さく母ちゃん

信用できる先生なら先生のお話の通りにした方がいいですね(^o^)

• 4月4日