※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももぱんまん
産婦人科・小児科

3ヶ月の赤ちゃんが下痢と白いうんちで心配。小児科予約まで待つべきか、救急外来で再診断した方がいいか悩んでいます。

3ヶ月の子供が2週間前から下痢をして小児科を受診しました。胃腸炎との診断で様子をみていて1週間前に噴水のように吐き出し救急外来へかかりそこでも胃腸炎とのことでした。下痢は治まり嘔吐もないのですが4日前からうんちが白めです。母子手帳の3番に近いです。明日、小児科の予約をとってあるのですがもしかして胆汁閉塞?と思ってしまい今日、先週かかった総合病院の救急外来へかかっても良いと思いますか?明日のかかりつけの小児科受診まで待っても大丈夫なのでしょうか。救急外来ですと激しい下痢や嘔吐じゃないとかかってはいけないのかなと思ってしまったり。

コメント

柊0803

下痢と嘔吐を伴う白いうんちはロタウイルスの特徴です。
嘔吐、下痢を経て白いうんちでしたら今は治りかけている証拠ですよ。
うんちが普通になってきたらもう大丈夫です。

ただ、2週間下痢...はちょっと長いですね。(普通は5~7日程度)
食事はお粥やうどんの消化のいいものにしていましたか?
万が一、嘔吐後にも固形食を与えていたことで治りが悪く2週間下痢ということも考えられますが、そうでなければ受診されるといいかもしれないですね。ロタではないかもしれません。

• ちゃん

ちゃん

横からすみません。
    3ヶ月のお子さんですよね?
    食事は母乳かミルクではないでしょうか...

私の知り合いでお子さん胃の病気で 嘔吐と下痢が続き手術をしたと言う話を聞きました。
    ただ もう収まってるとのことなのでやはりロタが怪しい気がしますよね。
    受診した病院かかかりつけ医に電話で聞いてみたらいかがですか?
    明日なので1日様子みても大丈夫な気もしますが そこは自己判断ですかね...

• 8月18日
  • 柊0803

柊0803

あ、ほんとですね。すみませんてっきり3歳のお子さんの話とばかり...。読みが浅くてすみませんでした💦

ちなみに母乳の場合は脂肪分がミルクに比べて多いので、一旦ミルクに切り替えてみると胃腸への負担も少なくなりますよ。

• 8月18日
  • ちゃん

ちゃん

胃腸への負担に関しての知識は私にも無かったので 私も良い勉強になりました!
    ももぱんまんさんの参考になれば良いですね🙏

• 8月18日