※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
その他の疑問

トイトレについてです🚻3歳1ヶ月の男の子なのですが、トイレでうんちでき…

トイトレについてです🚻

3歳1ヶ月の男の子なのですが、
トイレでうんちできたことがありません。
おしっこは自分で言える時も増えてきて、
トイレに連れていくとちゃんと出来ますが、
うんちだけは、保育園でもできたことがありません。
ものの後ろに隠れてしたり、
踏ん張ってる姿が見えたら、
「おトイレ行こっか!」と誘い連れていくも、トイレに座ると引っ込んでしまったり…💦

旦那は一歳半で取れたらしく、
私も3歳までには外れたみたいで少し焦っていたのと、
保育士をしている友人に
「あぁ…そうなんだね…😅」と微妙な反応をされ
余計に焦ってしまいました😭

同じような状況だった方、
どうしたらトイレでうんち出来るようになりましたか??
工夫されたことなど、なんでもいいので
教えてください🥺🌱

コメント

hi_chanママ

結構周りの友達でうんちはトイレでできるのが遅かった子多いです‼︎
おしっこだとトイレに行けるけどうんちは見られたく無いみたいで出るまで隠れてオムツでしてる子いましたよ😊
同じ幼稚園に入ったんですが幼稚園に入るときにはできるようになってたのでまだ大丈夫だと思います☺️
その子に聞いてみたらなぜかうんちは恥ずかしかったみたいですよ😅

• る

コメントありがとうございます☘️
    やっぱり恥ずかしいんですかねー😂
    でも同じような子が多いと聞けてちょっと安心しました💦
    幼稚園には何歳ぐらいではいられましたか??

• 8月18日
mamama

上の子がそうでした。デリケートな性格なのか、まず、トイレを家以外でする事もほとんどなく…。家では、補助便座だと足が届かないので、踏ん張るのが怖いのかも?と思い、面倒だからと避けていたおまるを使うことにしてみたら、おまるならウンチが出来るようになりました✨✨そして、おまるで慣れてくると、パンツでするのに抵抗が出てきたのか、徐々に補助便座でも出来るようになりましたよ!

• る

コメントありがとうございます☘️
    足がつかなくて怖い!!なるほど!!
    その考えにはいたりませんでした( °_° )!←(^ω^)ノぉぃ
    私もずっと補助便座しかほとんど使ってこなかったので
    ちょっと面倒ですけどおまる使ってみようと思います!✨

• 8月18日
ひしゅまま

トイトレ悩みますよね😱

2歳半頃からトイトレスタートし、長男の場合は食後トイレに連れていけばうんち出来てたので、結構早くトイトレ終わるかな?って思ってましたが・・・その頃保育園を退園し、次男が生まれたばかりということでトイトレ自体をゆるくやってたら出来てたことも出来なくなってしまい、悩んでいました😵

先月から幼稚園に通い始めることになったので、それに合わせて7月入ってから本格的に
トイトレを再スタートしました!

息子も隠れてうんちしてたので、そのタイミングで連れていきましたが、引っ込んで
しまうらしく、行きたくないと
泣いていました😵
前は出来てましたが、踏ん張り方がわからない感じだったので、踏み台を設置して、
何回かタイミングがあって
うんちが出来るようになりました❣️

その頃おしっこは出来てたので
パンツで過ごしてましたが、
汚れるのが嫌と思うようになったみたいで、うんちしそうな気配がしたときに連れて
いけば、素直に座ってうんち
するようになりました😇

なかなか自分からうんちとは
言えず、おしっこの際に少し
汚れているのを発見して
長く座らせてるとうんちが
出ることもありますが、
最近は自分から言えることも
増えてきたので、もう少しで
卒業できそうです😵❣️

• る

うちも、下の子が生まれたのをきっかけに
    そうなって行った気がします😭

やっぱり踏み台がいいみたいですね!!
    補助便座でやっていたので、
    その辺工夫してやっていこうと思います☺️✨
    もうすこしでそつぎょうできそうなんですね🙌
    お互いがんばりましょうね⸜🌷︎⸝‍

• 8月19日
♡

うちもうんちだけがどうしてもトイレで出来なくて悩みました💦
補助便座もおまるもダメで、とにかくオムツがいいのーとトイレに座ることすら泣いていました😅

うんちしたらシール貼るとか、アイス食べられるよ〜とか物でつってみてもダメ笑

息子はすごいビビりな性格なので、可哀想ですがネットでオムツかぶれの画像を検索して見せて、オムツにうんちしてお尻にうんちがついてるとこうなるんだってー😫😫😫💦痛そうだなー、トイレでしたらうんちお尻につかないからこうならないんだってー!!
と、オーバーに言ってみたら、その日からトイレに座ってうんちしていました。
めちゃくちゃ褒めて自信につながったのかオムツがいいとも言わなくなりました^_^

• る

なるほど、画像を見せる作戦で出来よるようになったんですね🥺
    でもそれで出来るようになって良かったですね!
    痛い痛いになっちゃうんだって🥺と言うのもありかもしれませんね🌱

• 8月19日

うちの子もうんちが最後でしたよ!足がつくように台を置いて、ハンドル付きの補助便座にして踏ん張りやすいようにしました。あと、うんちについて何も言わない日を3日くらいすごしたら自分からうんちできるようになりました(^ ^)

• る

踏み台を置いたりおまるにしたり、
    足が着くようにする作戦の方が多いですね!!
    その考えに至らなかったので
    試したいと思います🙌
    ありがとうございます(★‿★)

• 8月19日
ひー

保育士です。
3歳1ヶ月、ぜーんぜん大丈夫!大事なのは無理強いはしないこと!それだけ守っていればだいたい年少の内には取れます。

うんちだけはどうしてもおむつなんです…
普通です!4歳が近づくにつれ内面も成長し、おむつが恥ずかしくなったり、お友だちや家族がトイレで排泄していることを知り、自分もそうしなきゃと思うようになります。4歳が過ぎても5歳になってもそういう子はいますが
早かれ遅かれみーんなトイレで出来るようになります。成長してしまえば外れるのが遅いのも可愛い笑い話ですよ。あと少しです、頑張って下さい❗

• る

保育士さんからのコメントとても励みになります😭
    今は、事後報告が多いですが
    色々工夫しながらも気長に待とうと思います☺️
    遅くて悩んでる今の時期が
    懐かしくなる日が来るのもまた面白いですよね🙌

• 8月19日