※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

大人が好き嫌いをなくす方法や食育の影響について相談したいです。食べられない食べ物が多くて困っています。

大人が好き嫌いをなくす方法ってあると思いますか?🙌
やはり小さい頃の食育が原因なのでしょうか🤭
ただ食べられないことより、みんなが美味しく食べているものが意味不明なくらいまずいことがつらいです😑

ハンバーグやベーコン、ウインナーは物によっては食べられるのですがあとのお肉はダメです😢
マックのナゲットとからあげクンは食べられるけど他のはダメ。気持ち悪いです。
唐揚げは1口目は食べられるけどころもが減ってテカテカしたのを見ちゃうとダメ😢😢
焼肉なんてベーコンウインナーと野菜とご飯(とタレ)を食べに行きます🤣
美味しくハンバーグ食べてても噛みきれない塊とか出てくるとオエッとなります…

コメント

あやか

子どもが好き嫌いが多い理由は、味覚が敏感だからと言われています😊
のえるさんも、敏感なだけなのでは?😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    たしかに旦那にはウインナーとか唐揚げとかどれも同じじゃん、と言われます😢
    敏感なんですかね…細かく違いがわかるとは言えますね🤣

• 8月18日
ひよこ🐤

お肉も独特なくさみがありますからね💦
においと食感でかなり感じ方がちがってくると思います。
唐揚げは小ぶりなのを選んで1口で食べきるだとか。
お肉が好きじゃないってかなり羨ましいです( > < )
でもたしかにみんなとごはん食べに行ったときの疎外感半端じゃないですよね。。焼肉とか肉食べに行ってますもんね( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )

• ママリ

ママリ

唐揚げは小さなものを旦那から取ります🤣
    それか1口でいいとか言ってとがってるカリカリのとこ食べて残りはあげてます(笑)
    1人で唐揚げ定食とかは頼まないので、惣菜か1口もらうくらいですね🤭

実家であまり料理が出てこなかったのも原因かもしれませんね(>_<)
    父子家庭で割と自分たちで作っていたので野菜炒めとか卵とかレトルトのハンバーグ食べてました。
    実家を出て同棲し料理をするまで、鶏肉、豚肉、牛肉の違いやなんの料理に使うかも知りませんでした💦

焼肉の肉の種類なんて今でもわかりません🤣
    焼肉食べ放題勿体ないからたぶんノリで1度行ったきりですし💦

みんなと楽しめるのが羨ましいです…(´;ω;`)

• 8月18日
  • ひよこ🐤

ひよこ🐤

嫌いでも1口でも食べようとしたり克服しようとしたりするの素敵です😳
    なるほど💦
    でも唐揚げとかは食べた瞬間おいしい!!ってなるものかなって思いました笑
    パサついたお惣菜のものは私も好きじゃないのでやっぱり元々の味覚もあるんじゃないかと思いますよ!焼肉の肉もくさみがあるやつありますからね😂😂
    私もものによってはいらなーいってなるので。。笑
    それをより敏感に感じ取るのがのえるさんの舌だと思えば共感できます!
    マックナゲットとかからあげくんは肉をそのまま使うんじゃなくて、ミンチにしたのを使ってるので違うんじゃないかなって思います。しかもかなり味がついててあまり肉を味わうことなく喉を通りますしね( ̄▽ ̄)
    つくねとかは食べられませんか?🤔

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

きっところもが多いと大丈夫なだけです🤣
    噛んだ時に繊維にそってるとかなりマシなので見た目もあるのかな…
    おそらく敏感でチェックが厳しいんですね😢
    お弁当用のナゲットとかはダメなんです…味が違うからですかね😭
    つくねとかミートボールは物によってはいけます!!
    お鍋の肉団子?は😭

• 8月18日
  • ひよこ🐤

ひよこ🐤

ころもなんですね笑
    たしかにおいしいですもんね😂😂
    見た目がダメなんですね💦
    こういう味ってインプットされてるからでしょうか?
    ここの店のものならお肉食べられる!っていうところ探すしかなさそう💦
    お弁当用のは冷凍食品の独特なにおいがまさっててころもの味があまりしないというか。。湿ってる衣ってまずいです。。笑

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

たくさん食べてきたのでインプットはあるかもしれません😱
    が、これは嫌いな味かな〜と思って食べるとだいたいそうなのでもうときどき見た目で食べれない!って決めちゃっています😱

冷凍だとやっぱり若干まずいですよね💦

とりあえずなんでも1口貰ってみることにします;:(∩︎´﹏`∩︎):;
    慣れたら美味しく感じるのかはわからないですがいつか焼肉楽しめたらな、と思います(笑)

• 8月18日

ほぼ食育だと思います。

私は苦手な物あるけど食べる事はできるので、
「食べられない」
って感覚が分かりませんが💦
旦那は
「俺これは食べられないから!」
と偉そうに言ってます😅

旦那に関しては、好物ばかり食べて、甘やかされて育ったので、完全に食育の問題だと思います。

ママ友で超偏食な子が居ますが、やはり幼少期ちょっと問題ありな環境で育ってました😓

偏食な人に共通するダメな所が
「だって食べられないから」
と、合わせてもらって当たり前感を出す所だと思います。

でものえるさんは冷静に分析されてるようですし、ただ「食育のせい!」ってわけじゃなさそうですよね。
そう言う方は好感が持てます。
極端な味覚はアレルギーと似たような物だそうですよ😌

• ママリ

ママリ

アレルギーではないので食べられるとは思うんですが、噛んでても飲み込めないし、味が美味しくない、物によってはオエッとなるので食べられない、としています😢
    食べるとすれば1口ごとに水で流し込むしかないですが吐き気しながらそれをするのはもう食事嫌いになると思います😭

母がお肉ダメな人でした。食育をどうしていたかは覚えてないしわかりませんが、記憶にある限りではお肉がでたことは無く、外食かレトルトでハンバーグなどを食べていたと思います。
    小学生の頃に離婚し父子家庭になりましたがその頃には姉妹全員お肉がダメで、父には母の真似をするなとかなり怒られましたが真似ではなく本当にまずくて食べられませんでした💦
    そのうち自分で卵とか焼いて食べるようになりました。

私はなぜか合わせてもらって当たり前とは思ったことありません😢
    合わせてくれたら本当に感謝するし、食べれるものがあるようにファミレスとかフードコートにしてもらったりします。
    肉好き旦那と焼肉1度だけ行きましたが食べれるもの食べるから気にしないでって言いまくりました。気は使わせたでしょうが…
    それからは友達と行くように言ってます😅

吐き気がするなら体が受け付けてないんですかね😭
    せっかく他の食べ物もアレルギー何も無いのになんか残念です😢

• 8月18日
れもん

好き嫌い、あってもいいのでは…?( ; _ ; )/
と、私は個人的に思います^_^

のえるさんは、
ナゲットやからあげクンなど以外のお肉に挑戦されて
食べる努力をしても ダメなものはダメですもんね?^_^

とはいえ…
何か他の人と食事をなさるときにお肉料理が出されて、
どーしても受け付けないときは嘘も方便ではないでしょうか?☆
"お肉は食べたあとにすぐお腹が壊れちゃうの、せっかくなのにごめんなさい"みたいに。

味覚が変わることもありますし、
反対にのえるさんがお好きな物が他の人は受け付けないこともあります^_^

• ママリ

ママリ

美味しそうには見えるし、匂いも美味しそうなので挑戦はしますね✨
    でも全部食べ物だし命だったものなのに、これは良くてこれはヤダというのはかなり申し訳ないです😢

基本的にはお肉ダメと最初に伝えますし、困ったことはそこまでありませんが
    病院でチキンがでた時はかかっている玉ねぎソースでご飯を食べたので悲しくて😂
    「おなかいっぱい」が使える時はそれも使います🙌

お肉のことばかり書きましたが他にも魚介類など嫌いなものが多く…少しはなんとかしたいなと思ったんです😭

• 8月18日
rere

好き嫌い変に多いです。
牛乳嫌いなのに
チーズ、ヨーグルト好きだし
ステーキ、焼肉好きなのに
カレーや肉じゃが肉食べれないし
しゃぶしゃぶは好きなのに
豚肉巻き豚肉あまり好きじゃないし、、
おかしいです(((;꒪ꈊ꒪;)))

• ママリ

ママリ

私も牛乳ダメです❗️😳
    ヨーグルトもダメですが他は入ってても大丈夫なんですけどね…チーズバター系やいちご牛乳とか😩
    私は肉じゃが作っても肉あげて自分はじゃがときどきこんにゃくです😂
    豚肉は食べるの合い挽きぐらいでしょうかってレベルです😢
    味覚の不思議ですね😱

• 8月18日
ヒヨコ

私も溶けてるチーズなら食べれるけど固形チーズがダメでそのまま食べようとしたら吐きます😅
レバーも鶏の唐揚げと思って食べたら噛んだ瞬間に(‐д`‐ll)おぇーって…
子供の為に作ってあげたいし、美味しいよって教えてあげたいから食べれるようになりたいのにどうしても気持ち悪くなって吐いちゃうので無理です。。
レバーは特に鉄分豊富なので食べたいし食べさせたいのに…
結局あげれなかったせいで長男は同じく苦手で食べれません。。

• ママリ

ママリ

子どもにあげるのって、余るし自分が食べられないとなかなか用意出来ないですよね😢
    レバーは粉末で離乳食あげてます…が、大きくなったらレバーそのものは用意出来ないと思います😭

• 8月18日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

子供だけの食事量は限られてるのでスーパーでパックでなんて買えませんよね💦
    実家で食べさせてもらうのがベストかと思いますがタイミング合わないと結局食べれませんしね😅
    難しい…

• 8月18日