※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

個人懇談でクラスの成績一覧のようなものを提示。夏休み前の個人懇談で…

個人懇談でクラスの成績一覧のようなものを提示。
夏休み前の個人懇談で、そのようなことがありました。
うちの子は国語が苦手でそれは重々承知だったのですが、このままでは通知表に△がつくかもしれないという話題の中、提示されました。その時は出来の悪さにショックというか、あーやっぱり〇〇ちゃんは成績良いな、〇〇ちゃんはうちと同じくらいかぁ、夏休み中に何とかしないとなぁと思ったのですが、あとになり今の御時世あんな個人情報丸出しっていいの?!と思いました。
今になりやはりまだモヤモヤします😅苦笑
皆様ならどうされますか?
もう夏休み前のことですし、次もあればその場で言いますか?それとも今の時点で学校へいいますか?
今でも言おうかと思ったのですが、その成績を提示されたのがうちだけだった場合、私が言ったとバレバレですよね?匿名にしたいのですが難しいですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰 

私なら心に留めておきます。
確かにこのご時世あまりよろしくないことだと思いますが、おそらく先生は今までそうやって瀬戸際にいる子のお母さんたちを鼓舞してきたんでしょう。実際ママリさんも我が子は国語が苦手だなぁ…とふんわりした状態から周りと比べてもこれはまずいぞ!夏休み中になんとかしないと!と具体的に考えるきっかけになったのは確かですよね。夏休み前に気付かせてもらえて良かった部分もあったのでは?
このご時世、結構大きな話になると思います。続けていたらどこかのタイミングで指摘が入ることは間違いないかと。
でも私なら学校に通告して聞き取り調査に協力して何度も学校に赴いて…みたいなことに時間を使うくらいなら、その時間を子供の苦手と向き合うことに当てたいですし、その方が有意義だと思います。

はじめてのママリ🔰

学校の方針ですからね…
見せられたのが自分だけか?ってのはママ友さんに聞いてみたら良いんじゃないですか?

こう言うことは匿名にせずきちんと話したほうがいいと思いますよ。