学校行きたくない息子。長文になります。今年の4月から1年生になった息…
学校行きたくない息子。長文になります。
今年の4月から1年生になった息子なんですが6月ごろから学校に行きたくないといいだし1ヶ月行かず、スクールカウンセラーと話をしたりして7月はいって何度か行けました。そこから夏休みに入り夏休み明け2回だけ行けてそこからまた行けなくなりました。
私は仕事してますが職場の理解もあり話をして休ませていただいたり旦那にお願いできる日だけ出勤させていただいてる状態です。
行きたくない理由はお友達から嫌な言葉を言われてしまったことがきっかけですがその子とは話をして一応解決はしたみたいです。
そっからは勉強が嫌なのとママと居たいのと教室に居たくない。という理由です。
スクールカウンセラーの人に発達相談?行ってみるのもいいかもと言われ今予約して順番待ちの状態です。。
検査とかまだなにもしてないですがグレーなのかな?と私自身思ったりはしています。
職場には理解してもらえてるとはいえ気持ち的には申し訳ないですしどうしたらいいのかと。。
経験した事がある方なにかアドバイスはありますか?
よろしくお願いしますm(._.)m
- たか🔰(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも上の方と同じく
病院に直接いき診断されました!
その後検査でした。
はじめてのママリ🔰
発達検査しなくても専門医を受診したらその場で診断してくれることありますよ。
うちは見た目普通の小児科をその日予約で受診し、即診断、翌週から投薬でした。
特性が分かり対処しやすくなりました。
-
たか🔰
返信ありがとうございます。
夏休みはいってすぐに総合病院の小児科を受診して次は心理士の人と検診するために予約になりました。
その場で診断やったんですね!!それはいいですね🥺
やっぱり診断でたほうが対処もしやすくなりますよね。。- 47分前
はじめてのママリ🔰
グレー又は診断があれば行政支援が受けられますね
行政の支援を親が望んでるなら診断つくことあります、検査結果よくてもあまり関係ありませんでした、行政に繋がる為の診断と精神科の発達障害セミナーで聞きました
神経多様性の時代で発達障害と定型発達の境目(スペクトラム状にある)はない、人は大なり小なり発達障害要素はあると聞いたことあります
日常生活、社会生活支障があり治療や支援に繋がる為の診断という感じに行政も精神科もなりつつありますね
行政の支援は
★日中一時支援(親のリフレッシュや仕事中の預かり目的、不登校、発達障害向けの日中預りサービス中には学習支援、プログラミングあり)
平⽇は昼から18時頃
学校休業日 朝からやってる所もある
送迎つきもある
★放課後等デイサービス(学習支援、療育、ソーシャルスキルトレーニング3時間程度の預り可能)
ソーシャルスキルトレーニングはルール、友達との関わり方、社会性や人間関係など学んだり訓練できますね、送迎つきもある
調べたら→出席扱いについて条件を満たした場合、放課後等デイサービスの利用を学校の「出席扱い」にできる場合があります。校長や教育委員会との事前協議、学校との連携体制や学習計画の共有が必要です
★訪問看護(家での支援、不登校支援もあり、SST、カウンセリング、相談相手や遊び相手など)
などを年収によりますが1割負担だが月額4600円(上限)程度で利用出来ますし
訪問看護は週3回(無料なことがある)
不登校のお子さんで日中一時支援や放課後等デイサービスは毎日利用してる人いると聞きます。
私の経験(自分語り多め)
★まだ4歳ですがASDの為保育園行き渋りの時は訪問看護や療育を増やしたり、保育園途中に帰って療育3時間通ってました(療育中に仕事してた)
安心できる居場所があるそれだけでなんとかそれで保育園行き渋りは減りました。
少しでも安心できる環境、居場所、相談出来る大人がいるといいのかなと、失敗してもいい、褒められるので自己肯定感上がりますし、自信がつくことで何かのきっかけになるかもしれません。
支援に繋がることで心を休められる居場所がある、規則正しい生活リズムの構築、対人関係トレーニングが受けられますし、私は不安より何か支援に繋がるかもと前向きな思いで病院受診してました
たか🔰
返信ありがとうございます!
私も夏休みに入り総合病院の小児科に予約して行って話をして次は心理士さんと面談?になり今それの予約して待ちの状態なんです。
直接診断してもらえるのいいですね🥺
たか🔰
発達検査まで行くのに予約で埋まってるので年明けになるかもしれないと小児科の先生には言われました!
心理士さんとの面談で診断されたら検査と言う感じなんですかね?🤔
長いですよね😭
同じ1年生ですね!
行き渋りの時は無理に行かせてますか?休ませてますか?
はじめてのママリ🔰
なるほど!
病院も長いですよね😭😭
うちも今1年生の娘が
登校しぶりがずっとあり
7月に診断がつきました🥺
はじめてのママリ🔰
長いですよね😭
病院での検査はうちも半年後といわれ
別の場所でうけました🥺
心理士さんは診断できないので
検査後に病院の先生が