※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

1番上の子が発達障がいかもしれないと思いながら3人目に悩む方へのアドバイスを募集中です。

1番上の子が発達障がいかもしれない。と思いながら3人目に悩んだ方、どうすることにしたのか話せる範囲で良いので教えて下さい。

3人目、悩んでいます。
この7月から約1年が私の中のタイムリミットでコレを逃したらもう妊活もしません。
あまりに手のかかる第一子、、グレーもしくはクロではないかと思っていて、近々検査をしようと考えています。
そして災害などの時に3人抱えて逃げられるのかという不安、、1人で3人連れての買い物、支払い、病院、もし双子や三つ子だったら!等いろいろ考え過ぎて。
しかし3人欲しいという気持ちも捨てられなくて肌着やロンパースは半分くらいとってあり、ベビーベッドもバウンサーもまだ置いてあります(下先月1歳)🤣

3人目の決断、難しいですよね。
妊活しても授からないかもしれない。
やらずに後悔して産めなくなってからじゃもう遅いし、、なんて考え続けてもう1年以上経ちました。2人目妊娠中からずーっと考えてますがなかなか答えって出ないものですね。
妊活期に入ったら決断できるかも!なんて思ってましたが時間ばっかり過ぎていってます( ; ; )

1番上の子が発達障がいかもしれない。と思いながら3人目に悩んだ方。あまりいらっしゃらないかもしれませんがもし居ましたらお話聞かせてください。

デリケートな問題ですので冷やかしやキツイ言葉は結構です。

コメント

療育で3人とも発達障害の子って若いママいました!パパは単身赴任? ワンオペ育児ってやつです。 パワフルだなと感心しちゃってました!

私も3人目は欲しいけど、我が家は家計が厳しく諦めてます、、、

また、療育通いしたら働けない期間も増えるし、、3人目もゆっくりさんだったらさらに家計厳しくなります、、

• ままり

ままり

それはすごいですね!私には無理です😅
    ママさんのところは下の子がゆっくりさんでしたよね。うち9月で3歳になる同い年の子がハンデ持ちだろうと思っています。

ちなみにもし家計が厳しくなければ3人目も迷いなく産みますか?

あと、ハンデがあることにより出費が増えたりするのでしょうか?

• 8月18日

退会ユーザー

うちは、うーん、、
    自分達も高齢出産になりそうだし、お金あったら早めに授かりたいです

母親がななか働き辛いのはありますが、福祉課から補助で療育通えてるし助かってます

• 8月18日
  • ままり

ままり

回答ありがとうございます!

• 8月18日
  • ままり

ままり

そうなんですね!上の子たちにハンデがあってもなくても次の子作るかどうかの問題にはなってないことがよく分かりました☺️
    やはり母親は働きづらいですか、、💦補助がでるのはありがたいですね😭

お子さん育て辛さなどはありますか?
    うち、癇癪もなんですけど産まれてからほぼずっと育てづらい子なんです😅
    それもあってかなり悩んでいます😅

• 8月19日

退会ユーザー

息子は育てやすいので3人目悩んじゃいます(^_^; うちの地域の療育は時間短くて(^_^;
    まぁけど年少くらいから保育園、幼稚園に行けば働けると思います! 加配という、制度がある園がオススメです(^O^)

どんな癇癪ですか?

• 8月19日
退会ユーザー

私は年齢的に3人目は無理ですが💦上の子が自閉スペクタクルのグレーゾーンです☺️

息子は近くの小学校に通っていますが支援クラスの方で4人育てているママさんいますよ。
高校生のお子さんは二人支援学校。送り迎えが大変だとは聞きますが今まで辛かった話は聞いた事がないです。

そういうお子さんお持ちのママさんは何より強いのもあるかもしれませんが😅
『やるしかねーもん!』が私達の口癖なので(笑)

回答になってないかもですが💦何かしら前向きになれたらなぁとコメントしました。
ただ…もしお子さんが何かしらの発達障がいの場合は家族の協力が絶対必要です!
そこをもう一度、ご夫婦で話合ってみては😊
療育は混んでるので早めに相談する事をオススメします😊

• ままり

ままり

4人!!しかも小学生のお子さんと高校生のお子さん2人がハンデがあるんですね。

ママさんは小学生のお子さん、毎日お迎えに行っていますか?

旦那も親もそこは理解しているので大丈夫です😊👌その後の大変さを踏まえて3人目を悩んだ人はどう考えたのかなと思いました!
    年齢的にとのことですが、もし今若くて同じ状況でもやはり3人目は妊活すると思いますか?それとも諦めると思いますか?🤔

• 8月18日
  • ままり

ままり

回答ありがとうございます!

• 8月18日
  • 退会ユーザー

退会ユーザー

ママさんは高校生2人のお迎えだけで下の子は学校から家が近いので1人で帰ってますよ。田舎なので行く時は登校班です😊

理解あって良かったです👍️
    そこが一番重要ですよね😂
    何より心強いとこれから更に感じると思います。

私は自分が一人っ子で、結婚前から正社員で働いていて役職もついていたのもあり、子供は一人でと考えていました💦
    …実は二人目は計画的ではなく授かりもので😂
    娘が20歳の時は還暦ですが(笑)今は来てくれてありがとう!と、凄く幸せです。
    望んでいるなら私なら迷わず妊活しちゃいます😊

金銭的な事もあるかも知れませんが、高収入だから兄弟多いとか低所得だから一人っ子🤔そういう訳でもないと思うので、人それぞれの価値観だろうなぁと思っています。

• 8月18日
  • 退会ユーザー

退会ユーザー

ちなみにもし何かしら検査の結果あった場合、程度によると思いますが、小学校では特別支援教育就学奨励費(教材、学用品、ランドセル、スキーセット、給食費、修学旅行などの全額ではないですが支給)特別児童手当など国からの金銭的な支援もあります。
    園の無償化も始まりますしね。

後悔のない選択を😊

• 8月18日
  • ままり

ままり

高校生だけお迎えなんですね!そうなると子どもが大きくなっても中学、高校の間は仕事の時間限られてきますね🤔

そうなんですね!私は三姉妹で、自分も子どもは3人欲しくて、2学年差で3人という家族計画ではありますが上の子に手がかかりすぎて、、笑
    お金は働けばなんとかなると思ってます☺️笑
    私片親の三姉妹ですが、無事大人になってるので🤣

程度によっては金銭的な支援もしっかりあるんですね!
    それは良かったです!!(ง •̀_•́)ง
    一応来年度年少でこども園に申請予定です!朝3〜4時くらいから旦那が並んでくれるそうです🤣

• 8月18日
  • 退会ユーザー

退会ユーザー

優しい旦那様ですね🤗

まだ先の話だと思いますが、小・中・高も支援学校に入る子もいれば、うちみたいに近くの学校入って支援クラスと交流クラス行き来したりと色々な選択があるんですよ。
    その頃の成長次第で何とでもなるので心配する事ないです。

今じゃ一人で留守番できてます。笑
    …というかもう年頃で、親と買い物もうざそうです😅友達の方が良かったりゲームばっかです。悲
    そのママさんは送迎してますが、中・高は自転車やバス、電車通学も多いですよ。
    なので仕事も問題ないと思います。小学生だと学童に通ってる子も多いですし、程度や症状も個性のようなもので様々ですが、必ず成長と共に改善するので。

お子さんに合った楽しい集団生活ができるといいですね☺️
    ご自身が三姉妹ですか!
    楽しそう!
    私からは“こうするべき”とか言える言葉はないですが、
    色々と恵まれた環境だと思います😃
    選択どちらにしても応援していますね!

• 8月18日
  • ままり

ままり

程度次第にはなってきますよね!

たしかに年齢が上がればできることも増えますよね。いつまでも赤ちゃんじゃないですもんね!✨

いろんな情報本当にありがとうございます!

ちなみになんですが、3歳前後気になった行動等はありましたか?

• 8月19日
  • 退会ユーザー

退会ユーザー

こんな感じでした😅↓
    私も病名などさすがに勉強しましたが、症状だけは本当にそれぞれです。
    今はコミュニケーションもそれなりに出来てます。感情のコントロールや空気読むの苦手だったり、特定の音に敏感はありますが、学校では個性強めな愛されキャラに成長しました😅
    『他の子とは比べない』が鉄則です。

• 8月19日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!

• 8月19日