※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.k
子育て・グッズ

娘が薬を嫌がって飲まない。何か良い方法はありますか?

2歳になったばかりの娘です。先日から風邪をひきシロップの薬を処方されましたが、スポイトでも飲み物に混ぜても嫌がって飲んでくれません…何かいい方法ないですか😭?以前は喜んで薬飲んでたのに…よろしくお願いします。

コメント

息子も喜んで飲んでたシロップ薬飲めなくて飲み物に混ぜても飲まずでアイスに混ぜて飲ませました!
粉薬もアイスと混ぜてます☺︎︎

• a.k

a.k

余程嫌になったのか、アイスもゼリーやヨーグルトもダメです😭

• 8月17日

うちの息子も「ジュース」と喜んで飲んでたのにある日突然全拒否になりました。
2歳のいつ頃か覚えてませんが「美味しくなかったらべーしていいからとりあえず飲んで」と言うと口を開け、一旦口の中へ入れたらゴクンと飲み込んでくれました。

私がよく行く小児科の先生は「飲んでくれたらいいけど、そうでなくてもいずれ治るから必死になりすぎる必要ないよ」と言っていました。
また、何かに混ぜたのに飲まないとか、口に入れたけど吐き出しちゃって足りなくなることを踏まえて少し多めに処方してもらうようにしています。

• a.k

a.k

以前は飲んでくれてたから今は苦戦してて…無理やり飲ませようとしたり、飲んでくれなくてイライラしたり…😭
    とりあえず口を開けておくれ…状態です。。。

• 8月17日

退会ユーザー

風邪ですよね?
    飲まなくても治りますよ。
    解熱剤だけは座薬にしてもらってあとは飲まなくても大丈夫🙆‍♀️
    無理やりするとどんどん飲まなくなっちゃいますよ。

• 8月17日
  • a.k

a.k

返信遅くなりすみません😭風邪です。お盆ということもあり、病院行ったのが、発熱して3日後だったし、薬飲んで早く元気になってくれたらなーと焦ってました😭😭もう夫婦で「いつか治るやろ」って見守り、娘のご機嫌ななめに付き合ってます。。。
    解熱剤の座薬も以前いれたときに相当嫌がり、それもあってシロップにしてもらったのですが…どうせ嫌がるなら座薬にしてもらえばよかったと感じてます。座薬はいやがりませんか?どのようにして投薬されてるか教えてください🙏

• 8月19日

退会ユーザー

シロップや粉薬は自分の意思で吐き出せるけど、座薬はなかなかそうはいかないです。
    むりやり押さえ込んでワセリン塗って無理やり突っ込みます。
    座薬は痛いらしく本当にいやがりますが、痛いのは一瞬で後は楽になります。
    座薬は爪が短い方がやりやすいので、お母さんが抑える係、お父さんが入れる係にしたら良いと思います。

• 8月19日
  • a.k

a.k

座薬にワセリン塗ったらいいんですね!滑りがよくなって痛みがあまりないとか?今後の参考にさせていただきます✨ありがとうございます😊

• 8月19日
ももんが

うちは、シロップ見ただけで警戒して逃げ出すので粉にしてもらってます。ハチミツやイチゴ🍓のヨーグルトソースに混ぜてます。ジャムでもいけますよ☺️

• a.k

a.k

シロップにジャムですか?アイスでもダメだったので、今度やってみます!

• 8月17日