※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
お仕事

前の職場から届いた離職票はハローワークに申請してください。申請すると何か影響があるかは分かりませんが、手続きは必要です。

離職票についてm(__)m
5月に仕事復帰をして1ヶ月たたないうちに退職し6月から新しい職場で働いています。
前の職場から離職票が届いたのですが、ハローワークに申請するんですか?😓
申請すれば何かあるのでしょうか?
無知ですので教えて下さい...

コメント

私は確か離職票を新しい職場に提出しましたよ。雇用保険を継続して掛けてもらっていました。その会社を退職後、仕事につくことは無かったのでハローワークで申請しました。
職場デ雇用保険掛けているなら聞いてみても良いと思いますよ。

• R

R

回答ありがとうございます。
    月曜日にまた聞いてみます😊

• 8月17日
ゆいやま⛄️🖤💙

すみません…上の方のコメント見ましたが、6月から新しい職場で働いているのであれば失業保険はもらえないはずです😓
失業保険は、雇用保険の被保険者の方が、定年、倒産、契約期間の満了等により離職し、失業中の生活を心配しないで、新しい仕事を探し、1日も早く再就職するために支給されるものです。そのために必要なのが離職票です😓

なので申請したところで、ただ返されるだけです😓

ママリ

上の方が回答されてる通り、もう働いてるのであれば失業保険や再就職手当は貰えません。
あくまでも働きたいけど働き口が決まってない人のための手当なので。

今回貰わなかったので、もし次回失業手当を受ける機会があれば、以前からの勤務実績も加味され勤続年数が増えます!