コメント
pipi
うちの地域では、
願書提出は原則入園する人なので、入園金払ったり、制服合わせたりしますよ!
ふーこ
併願は出来なかったですね~😊
万が一入園できなかったら、キャンセルなどで枠が空くから二次で願書出すようになるって言われましたね~
多分、市役所に聞いても分からないと思います😓
-
ひらり
そういうのも説明会で教えてくださるんでしょうか?
もし二次で近くに空きがなかったら遠い園になってしまうって言うことですよね😭- 8月17日
-
ふーこ
併願出来るかは聞いてみないと分からないですから、聞くしかないです!
遠くの園にするか、途中入園を狙うか、一年待つか…になると思いますよ😓- 8月17日
ふーさんママ
地域にもよりますが、うちのところは願書を出したその日に入園できるかどうか決まるので併願はできないです。
園との直接契約だと市役所ではわからないと思います。
pipi
途中になりましたが、なので
入園キャンセルしたら入園金はもちろん返して貰えませんし、提出は1つのところにする感じです!
ひらり
凄いですね‼️羨ましいです😭
今考えている所の1号認定枠が5人しかないので、それ以上来ると誰かが落ちてしまいます😞
うちも願書提出したら入園確定してもらえたら安心するんですが、、😭
pipi
願書配布は定員以上にする感じですか?😣
うちの地域は配布も定員にしか配らないです!
息子も第一希望こども園ですが、一般枠の定員は30名で、配布日に人数が多いとその場で抽選になります😓