不妊治療中の方が他人の妊娠を喜べない悩み。自然妊娠の人たちにコンプレックス感じる。喜び方がわからない。
不妊治療をしていた方、している方で、他人の妊娠を喜べない方っていますか?
私は治療中も、一人出産できた今も、素直に喜べず自己嫌悪になります。
最近ご近所さんの妊娠が分かりました。40歳くらいの方です。
そのあと親友の妊娠が分かりました。生理不順で悩んでいた子でした。
そして今日二人目がなかなかできず、病院にいこうかなと言っていた子から妊娠報告を受けました。
みんな結局自然妊娠です。
どんな状態でも、自然妊娠できるひとはできる。私はできなかったし、これからもできない。
コンプレックスなのかなんなのか、素直に喜べません。おめでたいことなのに…。そんな自分が嫌です。
どうしたら喜べるのか…。
- まい(3歳11ヶ月, 6歳)
もな💅🏻
私も喜べませんよ。
街中で子連れでお腹おっきいママさん見ると、吐き気します。
自分が2人目不妊になるまでは、妊娠は奇跡だってことに気づけませんでした。
退会ユーザー
私も素直には喜べないですね💦なんでこんな辛い思いをしてる人もいるのに…って思います😭
りんご
私も素直に喜べないです…
一人目の時も、今回も、仕事と不妊治療の両立が本当に辛くて、妊娠できた今も、自然妊娠している人はあんな思いをせずに妊娠したなんて、って正直羨ましいです。
でも、仕方ないと思っています💦
不妊治療ってそれだけ精神的にも身体的にも経済的にも負担が大きいんです。
そう思ってしまうのはまいさんだけじゃないですよ!
あまり自己嫌悪にならないでくださいね😢
コメント