※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
p
妊娠・出産

教えてください、、子宮頸管が短いというのは、赤ちゃんが下がってきているということと同じなんでしょうか?

教えてください、、
子宮頸管が短いというのは、赤ちゃんが下がってきているということと同じなんでしょうか?

コメント

すらりん

子宮頸管=赤ちゃんの通り道
と思ってください。
赤ちゃんが下がる=居る位置が下がってくることです。
おなかのなか、大体お臍の下あたりに頭がある子がほとんどですが、
臨月になると、出てくる準備をします。骨盤の方へ下がっていきます。これが下がってくるということです。

加えて赤ちゃんの頭に押されて子宮の通り道、頸管も短くなります。
こうしておさんの準備が進みます。

ですがまれに、
頸管だけ短くなる子がおります。
これは産まれる準備ができている臨月に起こらないととても怖いことです。
通り道が短くなる=いつでも出てくるリスクがある。ということになります。

• p

p

とても詳しくありがとうございます!!勉強になります!
    今21週ですが、初産にしては子宮頸管が短いと指摘され、母にそれを伝えたら赤ちゃんが下がってがきてるということなのか?!と聞かれよくわからなかったもので、、
    そのように伝えたいと思います。そして、危険な状況だという事を自覚して安静にしたいと思います。

• 8月18日
  • すらりん

すらりん

お返事ありがとうございます。
    21週なのですね。
    先生方が言う子宮頸管が短い=安静に、の目安は妊娠中期~後期に大体子宮の出口から子宮の中までが三センチを切るかどうかです。

妊娠初期~中期だと四センチあるひとが多いです。

体質で短くなりやすい方もおりますが、安静にしていると、子宮頸管が伸びることや、長さを保てることが分かっているのでゆっくりお過ごしください😄

お薬などを使わずにすむのがPさんのお身体にも良いと思いますので。
    お大事になさって下さい💓

• 8月18日