※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moon
妊娠・出産

初産で母乳がたくさん出る方いますか?入院中で胸が痛いです。落ち着くまでどれくらいかかりますか?

8月13日に、女の子を出産したのですが、胸の張りが凄いのと、熱をもっている感じで、我が子にいざ母乳をあげようとおもって、下着を脱いだら、ポタポタ落ちるくらいでます!
初産の方で、私もこんなに出てると言う方おられるのでしょうか⁇

それと、まだ今入院中なのですが、胸が痛すぎて眠れません。゚(゚´Д`゚)゚。
どれくらいで落ち着いてきますかね?

コメント

りー

私も初産で母乳ポタポタでした!搾乳機である程度搾り取るとだいぶ楽になります!筋肉なのか?!並みにカチカチだったのが少しふにゃふにゃになりますよ☺️

• moon

moon

お返事ありがとうございます!
    本当に、私も筋肉並に硬いし、でも絞らないと痛いしで困ってて。゚(゚´Д`゚)゚。

今日また助産師さんに、搾乳機の件聞いてみますね!

• 8月17日
  • りー

りー

ご出産おつかれさまでした☺️💕

• 8月17日
  • moon

moon

ありがとうございます!(^ν^)

• 8月17日
りり

こんにちは😊
私も産んですぐから母乳の分泌がよく、3日目ぐらいから張り出し4日目以降張っておっぱいすごく痛かったです😂
赤ちゃんも産まれたばかりで今はまだたくさんの量を飲むことができないですが、だんだん飲めるようになってくると張りや痛みも落ち着いてきますよ😌
おっぱいの痛みは助産師さんに伝えた方がいいです!アドバイスくれるはずです😊
ちなみに私は飲ませる前に少し絞ってました😊退院してからは搾乳機使ってました!今も旦那に預けて数時間外出するときは使うこともあります😌

• moon

moon

搾乳機、私も必需品になりそうです❤️

胸の痛みは、助産師さんに伝えました☺︎
    アドバイスも頂きました☺︎

落ちついてくる日があると思えるだけでも、何だか先が見えました!
    今は痛いですが、耐えてみせます(笑)

• 8月17日
  • りり

りり

グッドアンサーありがとうございます😳
    少し先が見えたみたいで、良かったです😊♡︎
    あと、おっぱい触ると刺激になってさらに張ってくるみたいなので、授乳中以外は出来るだけ触らないようにしてましたよ😌今はたくさん飲めるようになって最初の頃常にカチカチだったのが幻だったかのようにきれいに吸われます😅なので逆に揺すったりして刺激してますが、、😂
    お子さん沢山おっぱい飲んで、元気に大きくなりますように☺️☺️

• 8月17日
  • moon

moon

少し先が見えました!
    なるべく本当触らないようにします☺︎
    まだまだカチカチで痛い日々ですが、我が子に沢山飲んでもらえるように、無理しない程度に頑張ります♡

• 8月18日
あいこ

5日目くらいで張りがマックスになり、1週間くらいでポタポタ垂れるようになりました!落ち着いたのも1週間程度です。このままだと乳腺炎になるので、痛くて硬いことをすぐに助産師さんに相談してください💦

• moon

moon

助産師さんには、先程相談しました☺︎
    とりあえず、今は、母乳をできるだけ出して様子みましょうとの事でした(>人<;)
    それかりまた策を考えましょうという感じですm(_ _)m

• 8月17日
チックタック

痛みには割と強い方らしく耐えられましたが
起きたら服が腰あたりまでびしょ濡れでした。
母乳パッドしてました😭
夜中おきては、バスタオルを強いて二度寝してました(笑)
1ヶ月あたりで落ち着きましたよ!
それまでは母乳パッドが手放せませんでした!
布団に漏れるのが嫌でバスタオルも結構使いました😭

• moon

moon

そうなんですね!
    私もそうなりそうな感じです(><)

• 8月17日

私も出産後はパンパンに張って母乳パッドしてないと漏れててやばくて搾乳器買ったのですが、今は全然張らなくなって搾乳器戸棚の中です笑
毎日一応搾乳してますが、手でやってます🤣笑

• moon

moon

私も、母乳パッドしてなかったら大変な事になります(笑)

そうなんですね!
    搾乳機の検討なかなか悩みどころですね( ;´Д`)笑

今は、とても欲しい気持ちもあるんですがねぇ(笑)

• 8月17日
たた

私も上の子の時そんな感じでした💦
母乳パッドからはみ出してビショビショになってたこともあります。

保冷剤でおっぱい冷やすと少し落ち着きますよ。あとは、搾乳してました。
産後1ヶ月くらいは痛かったです😭

• moon

moon

ビショビショなりますよね(><)
    搾乳もこれから試してみようと思います😊
    1ヶ月は痛いんですね。゚(゚´Д`゚)゚。
    耐えるしかないですが、ぼちぼち頑張ろうと思います😊

• 8月18日