看護師でフルタイム夜勤の仕事をしています。妊娠報告のタイミングについて悩んでいます。他のスタッフは管理者以外に報告していないようです。報告のタイミングについてアドバイスをお願いします。
看護師の方に質問です。
看護師でフルタイム夜勤ありの仕事をしています。
1人目の時は重症度の高いチームにいたため、
心拍確認してから、すぐに管理者含めスタッフに報告しました。
2人目の妊娠報告を
どのタイミングでするか悩んでいます。
今の部署は他のスタッフが
妊娠していても管理者のみ報告で
それ以外は報告してない方が多いです。
みなさんの報告されたタイミングについて、
お話を伺いたいです。
よろしくお願い致します💓
- y___k
コメント
りりー
私はつわりと風邪ひいて体調不良一気に来たので、師長さんからみんなに伝えてもらいました!
シフト変更なども他スタッフさんにお願いしてたので。。
退会ユーザー
私は管理者には心拍確認後に報告しました★
スタッフへは本当は安定期に入ってからが良かったですが、年度末で新年度の委員会や役割発表で困ると管理者に言われたので年度末に言いました☺︎
周りを見ると、安定期に報告してる人が多かったです!
ケモがある病棟でしたが、たまたケモの経験を積むために若い子がやることが多かったので、安定期でも困らなかったのだと思います。
-
y___k
本当ですね。新年度の委員会や教育の兼ね合いもありますもんね。
ケモ、妊婦でも普通に受け持ってました笑。暴露には気をつけますが💦ありがたい配慮ですよね。
搬送や移乗なども多いですし心拍確認後に報告しようかな、と思います💓
ありがとうございます❤️- 8月16日
マンマ
母子手帳もらいに行った辺りに管理者と仲の良いスタッフに報告しました!
12週当たりだったと思います!
急性期の精神科で不穏患者さんが多かったので夜勤でも男性の力が欲しくシフト調節してもらいました😃
-
y___k
不穏患者さんは大変です💦
確かにスタッフの調整、シフト調整必要ですよね。その頃にはお腹も出てきてマタニティの制服にはなっていますが、お腹が大きくなるにつれ、マネージャー(リーダー)が良かったりしますしね。
1人目が吐きづわりで本当に辛かったので💦管理者、次にスタッフに報告しようと思います。
junon
結婚前に働いていました。
先輩たちの様子を見ると、母子手帳もらった時点で師長に報告しているようでした!
スタッフには安定期になって報告する人もいれば、悪阻が酷い人は早い段階で報告していて、迷惑かけます、みたいな感じで言っていました😊
ちなみに部署はICUです!
-
y___k
1人目は悪阻酷かったです💦
迷惑かけることも多いですし、切迫で長期休む方が迷惑かけるので、心拍確認後に報告したいと思います!
ありがとうございます💗- 8月16日
みい
妊娠中は夜勤や入浴介助免除など業務調整を考えて、私は陽性反応が出た時点で師長にだけ伝えました🙂
メンバーには心拍確認前後で伝えていきましたよ😊
つわりは軽かったのですが、切迫のリスクもあったので移乗などすぐに代わってもらったりととても助かりました🌸
-
y___k
業務調整必要ですよね。切迫でお休み頂くと余計に迷惑かけますしね。
我が子を守るためにも、スタッフにこれ以上迷惑かけないためにも、心拍確認後に報告したいと思います。
りりー
丁度心拍確認くらいの時期だったように思います🤔
y___k
移乗や体位変換、肉体労働もおりますし、匂いを伴う処置もありますし💦早めに報告が自分や赤ちゃんのためですよね💕
ありがとうございます❤️