保育園のママ友付き合いについて悩んでいます。フルタイム勤務で時間がない中、無理にママ友を作る必要があるのか教えてください。
保育園のママ友付き合いについて相談です。
年少クラスになり、ママ同士のグループができてきましたが、私は上の子、下の子のクラスでも特定のグループには属していません。唯一のママ友が運動会でいろいろなママに連絡先を積極的に聞いている姿を見て、私ももう少し交友関係を広げたほうがいいのかなと考えました。
ただ、フルタイム勤務で時間に余裕がなく、ママ友ができても頻繁に付き合うのは難しいです。小学校に上がれば子どもの交友関係も変わると思うので、今後、子どもが仲良くなったお友達の保護者と交流できれば十分なのではとも思っています。
無理にママ友をつくらず、挨拶や行事での会話程度の付き合いでも問題ないでしょうか? 皆さんはどうされていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
主様の方針で特に問題ないと思います。
私もフルタイムだったので、そんな感じでした!
はじめてのママリ🔰
卒園の歳に、謝恩会やら子どもたち向けのイベント等ありませんか??
その時に色々関わらないといけないと辛いかもしれませんが、、、
特にそういったイベントがないなら問題なさそうです。
うちの園は保護者会があるので、各クラスでグループラインがあり、そこで繋がってます。
また、ママ飲みやパパ飲み、キャンプやBBQみたいなイベントも年に数回あるので、参加してる保護者とはだいたい仲良しです。
ほんと、園によりけりだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
まだ卒園していないので、そのようなイベントは知らなかったです💦
卒園式あとに何かしら集まりはありそうですが、仲良い人たちやグループのみになりそうな気もします💦
飲み会、キャンプまでとても仲良しですね😳園によるのですかね💦
もしかしたら知らないだけで、グループ内ではやってるのかもです🤔
懇談会はありますが、いつも近くの保護者と世間話して終わります。- 20分前
はじめてのママリ🔰
やっぱりフルタイム勤務だと厳しいですよね💦古い友人たちとも会いたいし、家族での時間も大切にしたいし、趣味が旅行やアウトドアなので、保育園生活のために交流深める時間を作るのが厳しいなと感じてます💦😭