※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
子育て・グッズ

乳頭保護器を使用していた方へ 2人目の女の子の育児で、乳首が短く吸いづらいため困っています。保護器を外せる日が心配で、経験を教えてください。

乳頭保護器使用していた方に質問です。
2人目生後11日の女の子育児してます。
1人目は男の子で完母で乳頭保護器は使用していません。乳首が短く吸いづらく泣いてばかりでしたが、あまり寝ない子だったこともあり1.2時間毎に泣き、その度に吸いづらい乳首を吸わせ、出血したりもしながら1ヶ月程で上手に吸えるようになりました。

今回は前回程手こずらないだろうと思ってましたが、、、
上手に吸えない+吸いが弱い+起こすまで起きない

とても困ってます。生まれて7日ほどは保護器でやっていましたが、直母でないと母乳出なくなると聞き保護器を辞めて頻回授乳にしました。
今朝体重測ると出生体重より大体200g減っていました…仕方なく今日からまた保護器使用して吸わせてます。保護器なしで行ける日が来るのか不安です…
外せた方はいつ頃外せたのか、練習を毎回したのか教えてください!

コメント

ms🌸

1人目3ヶ月くらいまで保護器を使って授乳していました😂
保護器を使ってても母乳は出てましたし、助産師さんからも母乳が出なくなるとか言われたことなかったですよ💡
哺乳瓶の先→ハードタイプ→ソフトタイプ→飲んでる途中でさっと外してって感じでやってたら3ヶ月くらいでやっと直母で吸えるようになりました😭

• mamama

mamama

なんだか安心しました🥺どうしても完母で育てたくて💦もうしばらく保護器に頼って頑張ります!

• 8月16日
  • ms🌸

ms🌸

気持ち分かります😣
    私も2人目は女の子で1人目より苦労するかもしれないと言われてるので、今から覚悟しておこうと思います😭✨
    頑張ってください!

• 8月16日
  • mamama

mamama

女の子は男の子と全く違います!上の子寝ない子だったので、生きてる?って思うくらい寝てます!楽だなと思う反面、母乳飲んでくれなきゃ困る〜って思います笑
    もう少しですね😍出産頑張ってください❤️

• 8月16日
はじめてのママリ

わたしもいま3人目を完母で育ててますが、上2人、最初は保護器で2ヶ月くらいまで使いました!上2人はそれ以降は直母で吸えてます!
3人目もそうなる予定です!

保護器で母乳が出なくなることは無い気がします。わたしは出が良くなった気がしました。。

いずれは子供も吸う力がついてきて保護器無しで授乳できるようになりますよ!

• mamama

mamama

でなくならないなら安心しました😭女の子は吸う力も男の子より弱い気がさして心配です💦もうしばらく保護器で頑張ってみます!

• 8月16日