※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこ
ココロ・悩み

子どもの数や順番によって可愛さが変わることがあるのか、2人目を産むことで1人目への気持ちが変わる可能性について悩んでいます。

バカな質問、と思われるかもしれませんが、ほんとに 悩んでいるので お願いします。

1人目が可愛くてたまらなかったのに、2人目が産まれたら 1人目より2人目の方が 可愛くて
1人目があまりかわいく思えなくなったり、1人目の子に対して イライラしてしまったり することって ありますか?

同じ自分の子でも 相性があるから 同じように 可愛いと思えるのかな?とか、 2人目ができたときに 上の子が 赤ちゃん返りしたり、下の子にイジワルしたりしたら
何なの💢可愛くない!!
とか 思ってしまったら どうしようかな、と思ってしまいます。

もともと 子どもの扱いがわからず 泣かれたら苦手だったのもあり、自分に子どもが産まれるまでは、こんなに 自分に母性があるなんて知らなかったし、こんなに可愛くて たまらなくなるなんて 想像もしていませんでした。

1人目は やっぱり最初にできた子だから、特別かわいいですか?末っ子は可愛い!とか聞くと 兄弟が産まれたら、上の子は どんどん 可愛くなくなるのかな…とか 思ってしまったり。

下の子がヤンチャすぎて、上の子のほうが可愛く感じる、とか そういうのもありますか?

長い不妊治療でやっと授かれた1人目が 今はこんなに 可愛くて仕方ないのですが、まだ 凍結卵があり、破棄するのも嫌だし、2人目もチャレンジしたい気持ちがあります。
でも、1人目を 今のまま 可愛い、と 思えなくなるかもしれないのなら、2人目の妊活やめたほうがいいのかな…と 悩んでしまいます。。。

子どもが2人以上おられる方は どの子も まったく同じように 大好きですか??

コメント

年子の子供がいます。
1人目がすごく可愛くて 2人目生まれたら2人目を可愛がれるのか心配してましたが全然可愛いです!

今上の子がすごく大変でイヤイヤ期に入りそうな感じなので下の子の方が楽で上の子にイライラしちゃうことたくさんあります😔
大好きなのはどちらも同じくらいですが、大変さは上の子が勝ちます。
可愛さは同じですがイライラしてる時などは可愛くないと思っちゃうこともあります😭😭

• まーこ

まーこ

イヤイヤ期は かなり イライラしちゃいそうです。2人いて 余裕ないとき、上の子のほうが 言葉でわかることが多いのに わがまま言われたら イライラなりそう。。。
    大好きは 2人とも変わらないと聞いて すこし安心しました🌟ありがとうございます!

• 8月16日
まろちぃ

その子その子で性格も違うし、親との相性は確かにあると思います🤔でも、人数がどれだけ増えても我が子は可愛いものですよ❤️

上の子は初めての子でいろんなことが特別だし、2人目は2人目で、上と比べるといつだって幼くて赤ちゃん赤ちゃんしてるようで可愛いし😊

私も2人目を産んだときは、上の子がイヤイヤ期だったこともあり、可愛く思えない時期もありました💧いっぱい泣いて悩んだけど、下の子が成長するにつれて、そんな事もあったな〜なんて過去の話になりました😌

今は2人とも、赤ちゃんだった頃と違って、それぞれ人格が出来てきて、あーだこーだ言いまくってる毎日。私も器が小さいのでイラっ💢とすることも多々あります。「やかましい!!文句があるなら出て行けー!!」ってな気分になるときもありますが、寝顔を見てると、2人ともやっぱりたまらなく愛おしく感じます😌💕

うまく言えないけど、私の愛情がMAX100あったとして、2人目生まれてからは、それぞれに50ずつ…ではなくて、MAX値が200にパワーアップした感じです💪🏻😆✨

• まーこ

まーこ

愛情のマックスが50ずつではなくて 200にパワーアップしたんですね、素晴らしい☺️
    とても わかりやすい例えをありがとうございます!

喋れるようになり自分の意見も言うようになったら、ときに やかましいっ!て なりますよね。でも、なんでも ハイ ハイ聞く子だったら逆に 怖いですし、成長と思えば 大事ですもんね。

• 8月16日
ティアラ

わかりますわかります😭
うちもまさに
今そんな感じです。
上の子が女の子で4歳で
とにかく口が悪い?ってより
生意気?な感じで
毎日喧嘩になります。
夏休みで下の子が3ヶ月で
どこにも遊び連れてけずで
ストレスもあってだと思います。とにかく舌打ちするわー
うるせーとか言ってくるし
それより食事の時間が地獄。
とにかく食べない、食べるのが遅い。よそ見するって感じです。
きっと構って、、食べさせて。
って感じなんですが。。
そしてワガママです。
もーってイライラしかしません。泣きたいぐらい腹たちます。
でも可愛い時は可愛いです。
それに大好きなのわ変わらないですね。

• まーこ

まーこ

女の子は 言葉も達者で 生意気〜!ってなりそうですね💦
    口の悪い あーいえばこーいう そんな姪っ子に対して イライラしましたから。。。泣きたいくらい腹が立っても 大好きなのは変わらないんですね!
    ありがとうございます😊

• 8月16日
みやぎ

わかります!
私は絶対上の子かわいくないなんて思わないよなーって思ってたら…なりました!!
でも、先輩ママさんに相談すると、ホルモンだから仕方ない!ホルモンのせいだから!と言われて…ただ時が過ぎるのを待ちました💦😂

下の子が生まれて3ヶ月くらいで、上の子もまた可愛いと思えて…今は、それぞれ違うかわいさがあります!
2歳半離れてますが…有難いことに性別も違うので、また全然違うし、3歳は3歳の可愛さ…赤ちゃんは赤ちゃんの可愛さがあります💓

まったく同じかなんて分からないけど…どちらも比較することはできないですよ!🤔

• まーこ

まーこ

上の子が 可愛く思えない時期があったんですね💦
    ホルモンのせい、ホルモンおそるべしです。。。また 可愛いと思えて良かったですね🌟

どちらも 比較できない かわいさなんですね!ありがとうございます😊

• 8月16日
syak

大きくなるにつれて言う事を聞かなくなって大変だと、まだ小さい下の子が癒しに感じるんでしょうね〜
私も1人目が本当に可愛くて周りから言われるくらい親バカだったのですが妊娠してから娘に対してイライラする事が増えてしまいました😭
ついついもうお姉ちゃんになるんだから!って💦
でもお腹を痛めて産んだ我が子なので2人とも可愛いのには絶対変わりはないと思います!

• まーこ

まーこ

親の思うようになんて ならないと頭ではわかってるはずなのに、いうことを聞かなかったり イヤイヤしたり、生意気なこと言ってこられると ついイライラなりそうです。
    お兄ちゃんなんだから、、、と 私も言ってしまいそう💦そんな事情、子どもは 知らないのに。
    でも2人とも可愛いのは 絶対変わりないんですね!
    ありがとうございます😊

• 8月16日
3kids.mama

二人共、可愛くないと思ったことないです😹

一人目は、はじめての子供で
溺愛しまくってて
いまでも、一人目の可愛さ大事さは
変わりません♥️
二人目は、上の子と同性ですが
性格が全く違って
ずっと、ちょけて、みんなを笑かして
くれるタイプで
違う可愛さがあります♥️

その子その子で、違う可愛さがあって
(どちらのほうが可愛いとかではなく😊)
上のこの、お姉ちゃんになった姿を
見れるのは下の子のおかげだし
喧嘩もしますけど、一緒に遊んだりしてて
下の子の成長を上の子も、喜んでて
そういうのみてると
産んでよかったなと思います😊♥️

• まーこ

まーこ

違うかわいさ!そうですよね、性格も 違いますもんね。
    お姉ちゃんが下の子の成長を喜んでくれるんですね🌟
    それは 兄弟姉妹がいないと 見ることのできない状況ですね☺️ありがとうございます!

• 8月16日
はじめてのママリ🔰 

わかります。今まさに同じ気持ちです😥
一人目出産後に仲良しだった旦那を全く受付けなくなったのもあって、ホルモンって侮れないと思ってしまいます💦
今上の子がイヤイヤ期真っ最中ですが全てが愛しく、今まで一度もイライラしたこともない位可愛くて可愛くて仕方ないのですが、二人目が生まれたら瞬間どうなるか自信が持てない自分が怖いです😭
自分が一人っ子だったというのもあって、ちゃんと二人の子に同じように愛情を注げるのか不安な気持ちです。。

• まーこ

まーこ

みなさん イライラしても 同じように 可愛くて 大好きなのは 変わらないと言っておられるので 産後すぐのホルモンの影響の時期は置いといて、それをすぎたら 同じように 愛せると 信じたいですね🌟

• 8月16日