子供が気管支炎か肺炎っぽい症状で、薬が効かず2日間徹夜。寝かせるとすぐ咳が出て起きる。限界で他に対策はあるか悩んでいる。
子供が気管支炎か肺炎っぽいと言われ、薬を処方して貰ったのですが、全く効かず2日間徹夜です。。
常に抱っこじゃないと寝れないのと、寝転がすと、5分しか持たず咳が出て起きてしまいます。
もう疲れました。。
お昼寝も寝転がすと起きるし、夜は徹夜で抱っこだしそろそろ限界です。。
加湿はしています。
タオルなど干しています。
部屋の温度は涼しくしています。
布団を少し上半身の方を高くしても効果なし。
他に何かありますか、、?
息子も咳で起きてしまうのはどうしてもしょうがない事だと分かっていますが、イライラしてしまいます。。可哀想だと思っていても体力も限界で抱っこがするのが辛いです。
でもしないと咳が出るし、吐きそうな感じまでオエッとなってしまうので負の無限ループです。
辛すぎて涙がでます、、
- はじめてのママリ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
* thk *
2日間も徹夜ほんとにお疲れ様です💦
限界ですよねー💦
寝るときの姿勢、うつぶせは試してみましたか?
咳が出る時は横向きやうつぶせにしたら効果が出ることありますよ❗️
もし可能だったら(疲れ切ってると思いますが💦)お子様を普通に抱っこした状態で、ぽむさんも45°くらい(ぽむさんが楽な角度で大丈夫です!)の角度で上向きに寝たら、お子様も安心して落ち着くと思いますしぽむさんも少し休めるかなーと感じます💦
ゆー。
看病お疲れ様です。
小児科で吸入器借りれないですか😥?
息子も肺炎、喘息経験してますが、吸入すると結構違いました!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😌
小児科で吸入器借りることができるのですね!!
何も言われなかったので、ダメなのかと思っていました😞
明日、受診しようと思っているので効いてみようと思います!- 8月16日
プーさん大好き
辛いですね😭末っ子も肺炎から無気肺になり、風邪をひくたび、咳がひどく夜中に細切れで起きてました😭
ねれないとぽむさんも、からだが持たないですよね😭
私もすっごいひどいときは、縦だっこしたままソファーに座って寝たり、腕枕して寝かせてみたり、布団を斜めにしてベビーカーのリクライニングぐらいで寝かせるとか...
-
はじめてのママリ
本当に辛いです。。
肺炎から無気肺になるのですね(><)
ぷーさん大好きさんも大変でしたね😭
縦抱っこしたままソファーで寝ても数分で起きたり、座っても立ってと愚図られ結局、立って抱っこになってしまって、、
せめてソファーで抱っこのまま寝てくれれば少しは頑張れるのですが、、
布団を斜めにしても寝づらいのかゴロゴロして咳が出始めて起きてしまいました、、- 8月16日
退会ユーザー
1才5ヶ月の子がこの間肺炎になりました。
血液検査はしましたか?
すればわかりそうなものですけどね…
うちは即入院でした。
ですが、入院になる日の2日間はそんな状態で旦那と疲れ果ててました。
まったく寝ない
抱っこしてやっとやっとやっと寝てくれたと思い座れば起きる
置いたら起きる
何をしてても機嫌が悪いでした。
胸に貼って気管を広げるシール
加湿器もしましたが効果はなく
熱があったので座薬でなんとかしのんでました。
あとはお腹の上に乗せたら寝てくれたのでそのまま寝てました。
あんまりひどいなら再度病院いくか、別の病院受診してください。
うちの場合なかなか咳が治らず熱も出たり下がったりで別の病院にいくと血液検査してくれて発覚しました。
あんまり機嫌が悪いなら夜間とかに行ってもいいと思いますよ💦
この間経験したので辛さめっちゃわかります。
-
はじめてのママリ
血液検査とレントゲン撮りました!
その結果が、気管支炎か肺炎ぽいと、、
全く同じ状況です、、
今はそんなに熱はないないので座薬入れる感じでもなく、、😢
咳が酷くなる前は41度の高熱が出てたので大学病院に受診してるのですが、大学病院から違う病院となるとなかなかなくて、、
明日また受診してみようと思います😞
ゆさんも大変でしたね、、
入院中も大変と聞くので大変だったと思います( ´・・)
お互いまだまだこれからも病気をもらうことがあって大変だと思いますが頑張りましょうね、、😭😭- 8月16日
ころり
寝れないの辛いですね😖
わたしは抱っこしながらソファーにもたれかかっていました。
呼吸が変で肋骨の下あたりがベコッとへこんで、泣き続けているようであれば#8000で相談してもいいと思います。
うちの子はそれで夜間病院に行くように言われて、翌朝入院でした。
普段は吸入ですが、重症化すると点滴をして様子を見ています。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございま😌
抱っこしながらもたれていたいけど、立って動けと愚図られてしまって、、
前に似たような状況で#8000に相談したことがあるのですが、耐えるしかないと言われてしまい、、
結局その時も気管支炎で点滴打って入院手前だったのですが、、😢
なので、なんか8000に相談しても微妙な気持ちになってしまいそうで、、😭- 8月16日
ゆうとマミー
眠れない位酷いなら夜間救急で吸入して貰うと違うかもしれません。
咳が続くと気管が浮腫んでしまうので、浮腫みをとる吸入をしてもらうだけでも違います。
あとは明日なら、かかりつけの病院が開いているなら、吸入機器を借りる、状態によってはクループになりかけていたらステロイド入りのシロップが処方されるかもしれません。
早く良くなるといいですね🙂
-
はじめてのママリ
夜間救急で吸入して貰えるのですね!
それを1回するだけで違うのでしょうか、、?(1回の吸入に効果がどれぐらいあるのか分からないのです😞💦)
浮腫みをとる吸入があるのですね!
明日は受診しようと思っています!
吸入機器を借りることを忘れずにしようと思います😌
咳止めの薬は処方せれているのに効かないのでシロップなど効くものが処方されることを願うばかりです、、
ありがとうございます😢✨- 8月16日
はじめてのママリ
睡眠がとれないのが本当に辛いです。。
寝る時の姿勢は、うつ伏せか横向きなのですが、変わらずでます。。
45くらいの角度で寝たいのですが、布団で上手く調整できずにダメでした😭
アドバイスして下さりありがとうございました😢😢