息子が血便で心配。離乳食始めて1週間で原因か。明日診療所で診てもらう。アドバイスや元気な言葉をお願いします。
息子が4ヶ月ぶりに血便…
生後1ヶ月の時に血便で検査入院してからトラウマなんです…
息子の機嫌は良く、以前調べた記憶から腸重積のような血便でも無いので大丈夫だと信じたいです。
ちょうど離乳食を始めて1週間なので、原因はおそらく離乳食なんだと思いますが心配です。
明日、予防注射のために診療所に行くので、離乳食は中止して先生に診てもらおうと思います。
何かアドバイスや、元気付けるお言葉などいただけたら嬉しいです。
- すすわたり(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント

ゆうとマミー
血便の血の感じと量にもよるかもしれませんが、うちの子は切れ痔で血便のような感じになった事があります。
あとは、そんなに悪いものではない大腸菌のO1が出た時に血便が出ました🙂

あるぱかーさん
うちも生後2~4ヶ月頃便に血が混じったり、力んだ時にオムツに血液が付着していたりということがありました。
母乳を飲んでいる子には血便が出ることがあるのはもう知っていますよね、きっと検査されているのでそういった物も違うと判断されているのだとは思いますが、、、
うちは母乳性の血便にしては量が多い感じで、個人小児科→総合病院小児科→子ども病院の消化器の専門の先生と診察してもらいましたが、母乳性の血便ということで落ち着きました。
アレルギーでも出ることがあると言っていたような、、、。
前の検査入院では何と言われましたか??
-
すすわたり
1ヶ月の時は、消化器官が未熟なために起こる乳児特有の出血だと診断され、自然に無くなりました。
今回の出血は1日で治まってるので様子を見ましょうと言われて帰ってきました。
特に重篤なものでもなく小児科医の先生にとっては日常茶飯事なことなのでしょうね😃- 8月16日
-
あるぱかーさん
1日で治まって何よりです😆でも血が出るとびっくりしますよね~💦
先生がたも元気や機嫌を一番重要視するようで、わからないときは「でも元気だから様子みましょう😊」みたいな💡日常茶飯事なんでしょうね!
周りに血便の子がいなかったので、すちゃさんのお話聞けて良かったです☺- 8月16日
-
すすわたり
こちらこそ、マーチさんとお話しできて良かったです(*^^*)
ありがとうございます✨- 8月16日
すすわたり
繊維状の血便が少量ですね(´・ω・`)
俗に言うイチゴジャムのような血便ではないので安心しています。
いろんな原因で血便になりうるのですね(ToT)