※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひか
家族・旦那

姉がニートです。栃木に実家があるのですが、姉が30前半のニートです。…

姉がニートです。
栃木に実家があるのですが、姉が30前半のニートです。
学生時代に何かあったのか、自殺未遂をしました。周りがかなり心配したのに、本人は病院からケロッと帰ってきた事もすごく印象に残っています。それからと言うもの、何か都合の悪い事があれば自殺をほのめかすので、両親も怖くてそのままにしている状態です。
本人はニートとい事に対して何も思っておらず、家では大威張りです。「ご飯はまだなのか」「早く仕事行かないと遅れるぞ!」などと、自分の立場をわきまえずに怒っています。祖母からお金をもらい、ネットで自由に買い物をしています。母がどこかに出かければ、何故自分を連れて行かなかったのかと怒りもします。
今は祖母が老いているので、姉が1日家にいる事で助かっている部分もあるようで…本人は何も将来のことを考えていません。私が仕事して結婚して、妊娠して…と人生を歩んでる姿を見ているのに、自分は今も高校生のまま親は子の面倒を見るのが当たり前と思っているようです。

私は家を出ているので、この不安やストレスから離れていますが、今回お盆で実家に帰り疲れ果ててしまいました父は朝から晩まで仕事、母はパートに出ています。特に母が可哀想で、掃除洗濯ご飯買い物すべてやっています。働きながらだし、中学生の弟もいて5人家族の家事をこなすのは大変です。祖母と姉で家にいる人が2人もいるのに何もせずにずっとテレビを見てるか、パソコンいじっているか、寝てるか、でそれをカバーしている母が気の毒でした。初めての妊娠で私も久しぶりに実家に帰りましたが、母の代わりにずっと家事をやり、本当に嫌気がさしました…

とにかく、姉にどうにか自立して欲しいです。
どうすればいいのでしょうか。家を出すにも自殺しようとする、でも私は家を出て自分で生活して欲しいです。働いて欲しいです。一度夕方ニュースでやっている引きこもりを無理やり出して社会に出すような団体に連絡した事はありましたが、100万以上のお金がかかるようで、うちにはそんなお金ありません。何かよい方法があれば教えていただきたいです。

コメント

あやか

一度、精神科の受診をお勧めいたします🙇‍♀️

• ひか

ひか

一度行っていましたが、自ら行くのをやめてしまいました。ほんとに社会と何の繋がりも無くて困ってます(;_;)

• 8月16日
  • あやか

あやか

精神科の患者さんの多くは、病識がなく、お薬も自己中断して、症状が悪化。社会からも孤立していく傾向があります😣
    受診には、家族の理解とサポートが必要になります😣

• 8月16日
  • ひか

ひか

通院も家族と一緒に確実に通った方が良さそうですね。

• 8月16日
  • あやか

あやか

はい😣付き添ったほうがいいです😣

• 8月16日
  • ひか

ひか

前は自分で行くと行って、行かなくなってしまったので、今度は付き添うようにします!つい、一刻も早く自立してほしい、社会に出て欲しいと思ってしまう私ですが、気長に待つしかないのでしょうかね…待ったところで変わってくれるのか、心配もあります。

• 8月16日
  • あやか

あやか

まずは病院で検査をしてもらうといいですよ😊
    見かけでは分からず、性格の問題なのか、発達障害、その他の精神疾患の場合もあります😊まずは検査をし、治療が開始されるといいですね😊

• 8月16日
  • ひか

ひか

私も発達障害だと思っています。姉の部屋もゴミ屋敷ですし…ありがとうございます。少し道が切り開けたような気がします!

• 8月16日
  • あやか

あやか

発達の場合は、それはそれで、いろんな支援も受けられたりしますので、前向きに進められるといいですね😊

• 8月16日
ナツ花

まずはお姉さんの話をしっかり聞かなければならないとおもいます。
本人も、自分自身と向き合えていない状況かとおもいます。
過去のこと、きちんと振り返り、向き合っていかなければ解決にはむかわないとおもいます(>_<)

すごく時間も労力もつかいます。
ご両親だけでは難しいとおもいます💦
専門家にきちんと話をきいてもらったほうがいいですよ😃

なにもそんな高いところでなくてもいいんです。
普通にメンタルクリニックでも聞いてくれますし、そこからケースワーカーさんなどに繋がることもあります!

お姉さん本人は、最初行きたがらないとおもうので、ご両親にクリニックなどすすめてみてください(^ー^)

• ひか

ひか

何度か両親も私も、いとこたちも姉と話しをしようとしましたが、とにかく逃げる、逃げる、引きこもるで、話しになりませんでした。またやるべきなのか…
    ケースワーカーさんはクリニックから繋がる事が出来るんですね。何かそのような支援やらサービスなどがあれば知りたいです!姉は家では威張っているものの、外では大人しく、頼られたら断れない性格ですので、とにかく社会との関わりを持って欲しいと思っています。

• 8月16日
  • ナツ花

ナツ花

逃げて話をしたがらない、ということは、本人が一番向き合えていないんだとおもいます。。
    心の不安定さから、家族に冷たく当たるのでしょう💦
    そうしないと自分が保てないんだとおもいます。

腹立つ気持ちすごーーーく分かります💦
    似たような立場でしたから…
    でも、避けていても結局は血縁者のことなので逃れられないんですよね。。
    面倒見るつもりはない、とどれだけ言ったところで、何かあれば結局くるのは兄弟です。
    兄弟は法的に縁を切る手段がありませんから…

市役所や、メンタルクリニックなど、ひかさん自身で行ってみるといいですよ!
    ご両親でもいいですが、ご両親も心的に疲弊している状況かとおもいます。。

• 8月16日
  • ひか

ひか

本当に腹たちますよね。私は毎日仕事をしてクタクタで帰ってくるのに、姉は何もしていないと思うと、頑張ってる自分もバカみたく思えます。
    私は、自分の人生!誰にも振り回されたくない!と思い結婚を期に県外へ離れてしまいましたが、やはり祖母の老いがひどくなり母の負担が増えたのを見ると、かわいそうになってしまいました…
    市役所やメンタルクリニックに相談する事が一番ですかね。ありがとうございます!

• 8月16日
  • ナツ花

ナツ花

本人はもちろんですが…周りの人間もとても精神的にやられます💦
    決して家族だけで抱え込まず、専門家を頼ってくださいね!

私は妹でしたが、5年かかりました。
    でも、それでもかなり早い方だといわれました💦

• 8月16日
かびるんるん

手切れ金として多少のお金は必要だと思います。

住む家とある程度のお金を渡して放り出してみてはどうですか?
そのお金が尽きる頃には働かなきゃいけなくなりませんかね…?
以前ネットで見た記事は、追い出したあと自分達も引っ越しして、居場所も分からないようにしてました。

• ひか

ひか

やはり、両親にも覚悟を決めてもらわなくてはいけないのですかね…中学生の弟がいるので引っ越すのも大変ですし、お金も大変そうです。それなのに姉は家計を全く心配せずに自由にお金を使ってて、あれ買ってこい!と威張っており…男だったら家庭内暴力をしていたのではないかと思います。

• 8月16日

ご家族が楽になるなら100万なんて安いんじゃ無いかと思いました😭
精神科に連れて行って入院させた方がいいと思います…
心配です

• ひか

ひか

お金があれば、100万出した方がいいと思うんですが、弟もいるし、祖母もいて…でお金もカツカツなんですよね(;_;)将来的にはどーんと出してしまった方が安上がりだとは思うんですが、
    母には申し訳ないけど、私は結婚して家を出てしまったので家のお金の事は言えなくて…
    精神科も以前通っていたのですが、本人が通うのをやめてしまいました。

• 8月16日
ハゲッピー

私が親にそれしたら
自殺しそうだろうが
ボコボコにされて追い出されると思います😂
お金も入れないんだから
お母様も夕飯とかつくらなくていいんじゃないですか?
あと鍵を変えとくとか!

• ひか

ひか

私も何度も言いましたが、そんな事出来るわけないでしょ〜と言っています。やはり実の娘ですしね。最近は「こどおじ」という言葉があるように、家に引きこもり続ける中年が多いみたいですね。何か市のサポートなどがあれば…と思っているのですが。

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

多分自殺しないと思います。
ただのかまってちゃんというか。
所詮未遂で終わります。
本当に死にたい人は1発で死ねる方法で死にます。

結局自殺未遂はパフォーマンスに過ぎないので、無理矢理でも働かせるなりなんなりさせてみるのもオススメです。
寮があるような会社もありますし…。

でも親御さんはニートとはいえ自分が産んだ娘だから粗末にしたくないんでしょうね、甘やかしてしまった親御さんも責任がありますね😅💦

旦那のおば(義母の妹)が50代にもなって結婚もせず働きもせずずっと実家暮らしです。
義母と義父はマスオさん状態で義祖母と暮らしているので
旦那の実家に帰るとその引きこもりおばさんがいます。
おばは一応家事はしてるようなのでまだマシかもしれませんが
義祖母が死んで義母と義父も先に死んだら私達がおばの面倒を見ないといけないのか?と今から怯えてます。
まあ面倒を見る気は全くありませんが。どうにかしてでも生きていけ!と思ってます…

長くなってすみません😅

• ひか

ひか

やはり、家から引っ張り出して働かせるしかないんですかね?私も何度も母にそう言いましたが、「そんな事出来ないよ…もういい大人にのに」と言っていました。

私も将来姉の面倒を見る気は全くありません!でも、両親が、特に母があまりにも気の毒で…これから年金生活になったらお金を全て姉にとられてしまうのではないかと心配もあります。

• 8月16日
102

うちの父が引きこもりで祖父におんぶに抱っこ。母は離婚して家を出ていて、私も結婚して…の状態で、今後どうするかと悩んでいた時に、父が心不全で亡くなりました。

正直、ホッとしました。祖父より先に亡くなったのが救いでした。

引きこもりの家族がいると本当に辛いですよね。

私は家から追い出したら犯罪を犯すのでは?と不安でした。
でも、自分より、力が弱い相手だったら迷わず家から追い出していたなと思います。

ご家族ときちんと話し合った方がいいと思います。先にご両親が亡くなった時、お姉さんはどうする気なんでしょうね…。

• ひか

ひか

そうなんです。家から追い出したら犯罪を犯すのでは?とも思います。
    子どもの頃から変わっているところがあり、ゲームセンターから動かない姉を母が引っ張って帰ろうとしたところ「助けて、誘拐される。誰か助けて」と大きな声で叫び、おおごとになった事が一度あるので、
    あの時と同じように、また家族のせいにされるのも嫌です。
    ほんとに、両親がいなくなったらどうするつもりなのか、餓死するんですかね。

• 8月16日
結絆

今後も姉の生活を支えていかないといけないのか?って思うと、100万は安いと思うし、
親の退職や死後その時もしごとせずにいたりしたら、その時はひかさんや他の兄弟に負担がかかってきたりしませんかね?

精神疾患の影響がまだまだ続いてると思うのですが
家族皆さんのサポートが必要になってくると思いますよ〜

体に痛みがあるなら大抵の人は、嫌でも病院に行くけど
メンタル的な部分は、症状が重ければ重いほど方なかなか本人が意識して病院に行くのは難しいと思います

• ひか

ひか

ここまで甘やかしてしまった両親にも問題はあると思います。
    お金に関しては、祖母と姉で働かない大人が2人、弟も中学生ということもあり、今後の教育費もかかるので…決して裕福な暮らしをしているわけではないので100万円を用意しろと言えないですね…
    ほんとに、両親が年金暮らしになった時や死後が心配です。私は面倒みないつもりですが。
    やはり、通院の付き添いがいいみたいですね。ありがとうございます!

• 8月16日
あいうえお

100万でも安くないですか?これから将来にかかるお金のこと考えると無理してでも払って更生させる方がよくよくはいい気がしますが、、

• ひか

ひか

お金に余裕があるならば、母もそれを選択してると思いますが…やはり祖母と姉を養う、また弟もいるので生活はカツカツです。両親ともに働いているのに、生活に余裕がなくて本当にかわいそうです(;_;)

• 8月16日
ママリ

・その団体に100万払う
・祖母と姉を置いて、父母弟の3人で家を出る

かなぁと思います🤔💦

• ひか

ひか

母は三人姉妹なので、祖母の面倒は、母だけでなく母姉妹3人で面倒みてほいとも思っています。が、姉妹は姉に「いつも祖母の面倒見てくれてありがとう」などと感謝しているところもあり、腹たちます。実際は何もしていないのに、祖母の近くにいるということが、姉の逃げ場になっているように感じます。
    私は祖母の面倒を見るのは孫ではなく子どもだと思います、それが出来ないならば施設に預けるなどを、考えて欲しいです。

• 8月16日