手足口病で熱性痙攣を経験後、熱が出ると痙攣するのではないか不安。熱があるが痙攣はなく、手が動いたが熱性痙攣ではない模様。病院が遠く、早めの対処方法を知りたい。
七月に手足口病で熱性痙攣をおこしました。
それから熱を出すたび痙攣しないか
不安になります。
今日は基本的元気だったのですが
熱が38.3あります。
熱性痙攣という痙攣はなかったのですが、
少し泣いた後に
ピクピクと手が動きモゾモゾと動いていました。
熱性痙攣!?とおもいタイムをはかろうとしましたが
熱性痙攣ではなかったようでまたねました…
部屋が暑かったり体が熱いと
そういうことがおきたりしますか?
いま盆で旦那の実家にきていて
病院も30分以上かかってしまう距離です。
早めに対処できるなら病院にいきたいですが
どうしたらいいでしょうか
- わらびもち(4歳3ヶ月, 6歳)
smile
娘も熱生痙攣をします。
だいたい夜中に熱が上がると、痙攣してしまいます。
痙攣で直接命に関わることは無いといいますが、不安になりますよね。
私はいつも救急車呼んでしまいます😰
解熱剤はありますか?
夜中、お母さんが眠っている間に熱が上がるのが怖いので
解熱剤あるのであれば飲ませた方がいいと思います。
smile
市や区の救急相談に電話して指示を仰ぐのも安心かと思います!
つきひろ
つい2週間ほど前に末っ子が熱性けいれんを起こしました。
朝からちょっと熱いなと思っていたのですが、私の通院があって連れて行って帰宅後に40度越えで慌てて小児科に行きましたが、ピクッピクッと動くことがありました。熱性けいれんの前兆だったのかもと思ってます。
冷やすしかないよと言われて部屋をガンガン冷やして保冷剤で頭は冷やしてました。
熱冷ましはありますか?飲ませてしまっても良いかもしれません。
あとは太ももの付け根や脇の下、首に太い血管があるので冷やすといいとか聞きました。
旦那さんのご実家とのことなので慣れない場所で不安だと思うので痙攣起きたら救急車呼んだ方が良いと思いますよ。
あーか
熱性痙攣焦りますよねー、、、
息子も今までに4回熱性痙攣なっています😫
いま手足口病に感染してつい先日も痙攣おこしました😂
繰り返さない子もいるみたいですが、2回目なったらダイアップという痙攣予防の座薬もらうと思いますよ!
寝入りや熱が急激にあがるときに痙攣おこしたりするので高熱でねれなかったり水分とれないようなとき以外は解熱剤はあまり使わないほうがよいかとおもいます!!
基本的発熱から24時間経てば痙攣は起こしにくいみたいですので起こさないことを願うばかりですね😞
りん
先日息子が2回目の熱性痙攣を起こし入院しました。同じく手足口病でした。その時に夜ピクピク動いていたので看護師さんに伝えると、悪寒ですと言われました。
もし子どもさんの熱が高く、手足が冷たかったら悪寒の可能性もあると思います。毛布などであたためてあげると落ち着いたりするかもです。
早く良くなりますように。
コメント