※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

幼稚園を選ぶとき、小学校の学区も考慮しますか? 遠い幼稚園だと小学校で友達が少なくてかわいそうでしょうか?

幼稚園を決める際に小学校の学区とか考えますか?
あまり遠い幼稚園だと小学校入学の時に知らない子ばかりだと、可哀想でしょうか?💦

コメント

ママ

子供の適応能力は高いので、知らない子ばかりのとこでも平気っちゃ平気だとおもいますけど、私は学区内がいいです。

情報も入りやすいし、私自身コミュ障でなければなかなかフレンドリーな性格でしたが、子供の頃、幼稚園→小学校→中学校→高校全部上がるとき知人のいない学校に上がっていって、それはそれで割としんどかったです。
なので、子供には同じ思いさせたくないです。
仲良しの子と離れさせるのも可愛そうなので

• mama

mama

そうなんですね。。
    確かに離れ離れは可哀想です、、

• 8月15日
なだなだ

私は全然気にしません🌟
自分自身、小学校で仲良かった子は幼稚園違かったですし、すぐにいろんな友達が出来たので関係ないかなと。
今の時代、保育園上がりの子どもも沢山居るので、色んな所から集まってくると思いますよ☺️

• mama

mama

たしかに保育園上がり幼稚園上がりとバラバラですよね!

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

個人的に途中で転入転校とかは避けたいです。
私自身がそうで
幼稚園〜小1までずっとコミュニティが出来てたのに
小1の途中で転校。
そこから引っ込み思案になりました💦💦

一区切りつけるなら大丈夫だと思います!
なるべくお友達と離れない環境作りをしてあげたいです!

• mama

mama

途中で転校はかなりつらいですね、、
    ありがとうございますm(_ _)m

• 8月15日
◡̈

近所の友達を作ってあげたいと思い、学区内の一番近い幼稚園にしました。

結果、近所の子と同じクラスになり、毎日幼稚園が楽しくて仕方ないみたいです。

娘は今は人見知りなく、誰とでも友達になりますが、それが小学校入学まで続くとは限らないので、早いうちから、近くに友達を作ってそのまま小学校もすんなり受け入れられるように、と考えました。

参考までに😊

• mama

mama

今調べたところ学区内にひとつも幼稚園がなく結局学区外にならざるを得ないようです。。!
    あまり遠過ぎない園を選びたいと思います!
    ありがとうございます!

• 8月15日
ままり

私は(こども園ですが)小学校の学区内のこども園にするつもりです。
ただそれは、私たち夫婦が『お勉強とかスポーツに力入れてるとかではなく、自然にのびのびなところでいいかな』と思ってるからです☺️
周りの知り合いママさんたちの中にはやはり、それぞれの園の特色とお子さんにやらせたいことやお子さんとの相性などで幼稚園(学区外)を決めるママさんも多いです☺️
人気の幼稚園は色んな学区から集まってくるので、色んな学区のお子さんがいると思いますので、同じ小学校に進むお友達もいると思いますよ🍀

ただ、その学区内の幼稚園やこども園は、多くの園児がその学区にある公立小学校に上がっていくことが多いので、小学校の先生との連携が密にとれていたりもすると思います。
(行事として小学校との交流行事があったりすることもあるでしょうし)
なので、小学校に上がる際に、園児一人一人の細かい情報(性格や気質など)を小学校の先生に事前によく知っていてもらうことができたりはするみたいですよ☺️

• mama

mama

そんなことができるんですね!
    初めて聞きました!

• 8月15日
Ⓜ️mama

うちは全く学区外の幼稚園に行かせてます。ちなみに私も学区外でしたが、同じ幼稚園出身の子が何人かいましたが、お友達になった子は別の幼稚園の子でした。
小学校に行って幼稚園で仲良かったお友達と同じクラスになるとは限らないし、結局別のクラスになればお互い違うお友達と仲良くなったりするって考えたら、学区は特に考えずに、幼稚園の方針や雰囲気、先生方の子供に対する接し方で決めました。

• mama

mama

たしかにクラス分けでも仲良いこと別になる可能性はありますもんね、、ありがとうございますm(_ _)m

• 8月15日

うちは今通っている幼稚園から多すぎず、少な過ぎずの人数が行く小学校があるところに引っ越しました!!

知り合いは学区外の幼稚園通わせていて、今年4月から小学生になっていざ、学校に行ったら知らない子だらけで嫌になっちゃったみたいで4月から今もずっと別室で勉強してるみたいです。
まともに授業に出れてないって悩んでました!仕事の都合で学区外の園にしたけど、大変でも学区内にしとけば良かったなって言ってました。

なので、その子の性格にもよるのかなと思いました!

• mama

mama

引っ越したんですね!そのような選択肢も、、、

1年生でもそのようなことがあるんですね、、、
    確かに性格によるかもですね💦

• 8月15日
はる

考えますが、ちょうどマイホームの購入より園選びが先になってしまったので、同じ学区の子は数人の幼稚園にしちゃいました😅
出来れば学区内が良かったのですが、近所の公立の幼稚園は全然魅力を感じなかったので、どちらにしても学区外の今の幼稚園を選んでいたかもしれません✨
保育園の子も多いし、そこまで気にしなくて良いと思います😊

• mama

mama

そうなんですね、、近くても魅力を感じない園ありますよね、、

• 8月15日