妊娠中で骨盤の痛みがある方へ。同じ症状経験者の対処法を知りたいです。
2人目妊娠中で現在24週です。
1人目の時は臨月からただの腰痛しかなかったんですが、いま右足の骨盤あたりの外側の骨?が痛いです。
今日コストコに行って上の子が走り回って何度も追いかけたりして、抱っこしながら歩いたりもしてました。
歩きすぎでなくても最近は同じところが痛むことがあります。
骨盤が緩んできてるんだろうな〜と思って妊婦用の骨盤ベルトをつけてますが、なかなかよくならず横になってます。
変にストレッチしたりするのもなんだかな〜って感じで。
同じ症状を経験された方でお医者さんにかかられた方、軽減するにはどうしてましたか?
- ローラ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ぴんく
あんまり動きすぎたり重たいものを持つと切迫早産になります😣もしかしたらジジさん切迫早産気味になっているのかも·····私も3人目ちょっとくらいと思ってチビを抱っこしたりと活発に動いていたら歩いている時も骨盤ら辺が痛かったり寝返りうつのも痛かったりしてて、それで病院いったら子宮頸管1センチの切迫早産で入院でした😭
リトルあか
そのくらいの週数の時、左側のお尻あたりから骨盤あたりの左脚の大転子あたりが激痛で歩けなくなりました😣診察受けたら、骨盤が開いてるだけか、切迫か確認しましょうと言われました。私は切迫とかではなく、骨盤が開いて大転子の遊びが大きくなり痛みが生じてると言われ、妊娠中は特に何もできないから骨盤ベルトで固定するしかない、できる限り安静にしてと言われました😅安静に、は上の子がいるのでなかなか無理ですが、骨盤ベルトで私は軽減されました😊ジジさんは既に骨盤ベルトされてるのに改善されてないとのことであまり良い情報提供にならず申し訳ないです💦
切迫の可能性もあるのであまり無理なさらないで下さいね!
-
ローラ
やはり切迫の可能性もあるんですね!初めて知ったので驚きです。。。ただ骨盤が開いてるだけなんだ〜と思ってました😖
リトルあかさんは痛みが出てから妊婦健診とは別で診察してもらいました?私も病院行った方がいいのかな。- 8月15日
-
リトルあか
私は朝起きたら歩くことすらままならないほどだったので、産院(総合病院)に連絡して、指示を仰ぎました。(婦人科で見てもらうべきか、家の近くの整形外科とかに行くべきか…)担当の医師がいる日だったので、定期の健診とは別に診察受けました😊
もし、次の定期健診まで日にちがあくようであれば、休み明けにでも、婦人科に電話で相談してもいいかもしれません。- 8月15日
-
ローラ
それほどだったんですね😖私も妊婦検診は総合病院なんですが、次の検診が来週半ばなので一応明日電話して指示を仰いでみます🥺💦仕事も休まなくちゃですね〜💦
- 8月15日
ローラ
どうせ上の子追いかけたり抱っこしないといけないなら〜と思って、本当に妊婦か?ってくらいめっちゃ活発に動いてます🥺💦しかも上の子の時に比べてお腹が張ることが多いです😖
でも今んとこ月1の検診では特に何も言われなくて安心しきっています😣💫
太ってるから切迫早産とは無縁だと思っていたので…気を付けないとですね💦
ぴんく
月一は結構間が空いてるのでその時異常なくても今はわかりませんよー😣
次回の検診の時にでもお腹が張る事とか骨盤のところが痛む事を言ってみたほうがいいかもしれないです!
切迫早産に体型関係あるんですかね?😳まだ妊婦生活長いと思うので出来るだけ気をつけた方がいいかと思います😣
ローラ
ですよね〜💦次回の検診は来週半ばなのでその時に言ってみます😣
切迫早産した人がまわりに1人もいなくて分からなくて😅勝手なイメージで切迫早産=お腹が張る=痩せ型の人だと思ってました🤭💦笑
ありがとうございます😭✨
ぴんく
是非伝えてみてください✨子宮頸管とか測って貰えると思います✨
私も3人目でいきなり切迫早産だったのですごくびっくりしました笑
やっぱり無理はしちゃダメなんだなーと痛感しました😅
痛みが強かったりお腹が結構張ってたりするようなら早めに検診に行ってもいいと思います✨あまり無理しないで下さいね😉
ローラ
妊婦とはいえ、上の子もいるから動いても大丈夫だろう〜って考えが甘かったですね😭💦妊婦はやっぱり無理は禁物なんですねぇ。勉強になりました(笑)
ありがとうございます😌心が少し落ち着きました💓💓