※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カカオ
子育て・グッズ

生後半年の男の子を育てている方が、育児が思ったより大変ではないか悩んでいます。子供が育てやすいのか、自分が手を抜いているのか気になっています。また、仕事復帰も考えていますが、保育園の問題もあります。

生後半年の男の子を育てています。
こう言うと語弊がありますが育児が思ったより大変ではないなと感じた、感じている方はいらっしゃいますか?赤ちゃんの個人差によるところがおおきいのでしょうか?

これから自分の意思が出てきて大変になると思うのですが、生まれてから今のところ予期していたよりも大変ではなく、私が育児の手を抜きすぎなのか、子供がいわゆる育てやすい子なのかはわかりませんが、暇を持て余している部分があります。
暇と言っても日中は家事している以外はなるべく息子と遊ぶようにしているので、やることがないわけではないのですが…
ちなみに、家事は平日休日問わずすべて私が、平日は子供が寝たあとに夫が帰ってくるため育児は私のみ、休日は夫もあやしたりはしてくれる状況です。

もちろん一日中ぐずる日も寝られない日々を過ごすこともありますが、それでもうまれて半年は本当に大変だよーといろんな方から聞いていたので肩透かし感があります。
育てやすい子をお持ちの方は、うちの子育てやすいよ!とあまり表立って言わないから大変という話ばかり聞いていたのかな?とも思います。

仕事復帰もしたいのですが、保育園が認可外も含め預けられる最短の5月にはすでにあいておらずキャンセル待ちはしていますが、おそらく来年4月になるかと思います。 

くだらない質問なのですが、私が身構えすぎていて肩透かし感があるのか、子供が今のところ育てやすいだけなのか…少し気になり質問いたしました。

コメント

私も比較的、育児が大変とは思ってなかったですが夜泣きや自我が芽生え始めてからはイライラすること増えました。

外にいても息子は知らない人にでも笑顔で機嫌がいいので周りから『育てやすくていいでしょ。ウチの子は人見知りが激しかった〜』って言われます。

• カカオ

カカオ

コメントありがとうございます!
    やはり自我が出てからが本番ですね…心しておきます!

• 8月15日
みにおんず

半年くらいじゃまだ大変じゃないですよ😃

• カカオ

カカオ

それを聞いてホッとしました。手を抜きすぎなのかと思っていたので…

• 8月15日

個性もあるかもしれないですし、ママの気持ちに余裕があるからかもしれないですよ😊

後者は本当に羨ましいです!

私は乳腺炎と寝不足と仕事(2ヶ月で復帰)が重なり半年までは辛かったです😭
そのあともまた色々大変ですけど、今は2人育児と今までで1番大変です😭

• カカオ

カカオ

めちゃめちゃ大変なシチュエーションでしたね。そして二人育児はそれを超えるのですね…日々お疲れ様です。

• 8月15日
 ままり

うちの息子も月齢が低いうちから朝までぶっ通しで寝たり、泣き止まなくて困るということもグズってお手上げということもなく、比較的育てやすいタイプの赤ちゃんでした。

けど1歳を越えた頃から自我が芽生え、離乳食の食べムラや癇癪、思うようにいかなければ怒ったりするようになり、年相応に手がかかるようになってきました。
今まで本当にイライラすることもほぼなく楽しく育児をしてきましたが、最近は本当に本当にイライラします。

赤ちゃんの頃は抱っこしてしまえばどうにかなっていたけど、今は体力もついてきてこちらの思うようにじっとしてくれないし、声も大きいし力も強いしで完全に息子のペースで生活しています。

生後半年くらいだとまだまだ赤ちゃんだし、目の届く範囲でしか動かないし、そんなものだと思います!

我が家はこれから半年~一年後くらいにイヤイヤ期を迎えるのですが、今これでイライラしていたらイヤイヤ期までもたないなと不安です😅
世のお母さんたち、本当に尊敬です😣

• カカオ

カカオ

やはり自我が出てからのほうが大変そうですね😂
    今のうちに楽できるところはしておこうと思います!

• 8月15日
にゃん太

うちもそうでしたけど、大変なのは1歳超えて、自我が出てきてからだと思いますよー!
それまではただただ可愛いし、大変なのってうんち漏れて着替えたりするくらいで、うちは場所見知りも人見知りもなくいつもニコニコしてたしよく寝ていたので本当に手のかからない子でした!

• カカオ

カカオ

やはりこれからですね😅安心したようなこれからが恐怖なような…です 笑

• 8月15日