新しく銀行口座を開設しようと思っています。みずほと三井住友で迷っています。クレジットも作る予定です。メリット、デメリットを教えてください。
新しく銀行口座を開設するのですが、オススメありますか?
今はみずほと三井住友で迷ってます。
一緒にクレジットも作る予定です!
メリット、デメリットあったら教えてください(^^)
- くろにゃ(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
やまみー
三井住友銀行で作る場合。
キャッシュカード、クレジットカードは一体型もしくは別々に作れますがどちらが良いでしょうか。
一体型にする場合はSMBCファーストパックという商品があり、ある条件を満たせばATM手数料が無料になります。
クレジットカードの年会費は初年度無料、次年度からは前年度に一回クレジットカードを使っていれば年会費はかかりません。
カードの種類は三井住友VISAカードか、セディナカード(JCB)が選べます。
一体型にしない場合は、SMBCポイントパックという商品で口座を作ることをお勧めします。ただ、クレジットカードを別で持つ場合は、使用の有無関係なく年会費がかかるのでご注意下さい。
また、顔写真付きのご本人様確認資料をお持ちであれば、キャッシュカードは即時、その場で発行できます。クレジットカードは審査があるので、通れば後日2週間前後で郵送されます。
hoshiko
少し前までなら住信SBIネット銀行がオススメでしたが、最近預かり資産の金額や住宅ローンやカードローンの有無でランク付けされて、引き出し手数料の回数や他行への振込手数料の無料回数が変わり微妙になりました(._.)
私は新卒で働いていたのが三井住友銀行系列の会社でその時必ず口座を作らないといけなくて作った三井住友銀行のweb通帳タイプ、銀行口座とクレジットカード一体型のキャッシュカードをずっと使ってます。一時期は、コンビニでの引き出し手数料が何度でも無料だったけど、今は利用実績で変わるようになり少し不便になりました。
-
くろにゃ
返信遅くなってしまい申し訳ありません!
ご丁寧にありがとうございます(^^)
Web通帳が便利かなって思って住友にしようと思ってます!これから銀行に行ける時も減りそうなので…。無料引き出しも回数は少ないみたいですが、あれば助かりますよね!- 4月7日
やまみー
ちなみに、クレジットカードを一体型にした場合、万一紛失・盗難に遭った場合再発行に2週間程度かかりますのでなくさないよう注意して下さい。
みずほさんで作った事がないのでこれくらいしか分かりませんが(´・Д・)」デメリット、メリットって感じじゃなくてすみません。
くろにゃ
返信遅くなってしまい申し訳ありません!
ご丁寧にありがとうございます(^^)
カードと一体型がいいなーって思ってたので、次のお休みに行ってみようと思います!