14週の妊婦ですが、最近息苦しさが増しています。仰向けだけでなく、座っていても苦しく、息が吸えない感じがします。ぽっこりお腹体型で、妊娠後期のようなお腹ですが、これが関係しているのでしょうか。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
14週の妊婦です。
妊娠発覚後から息苦しさは時々感じていたのですが、ここ最近さらに激しくなっています。
仰向けはもちろん苦しいのですが、座っていたり、立ったりしていても苦しい事が多いです。
息がうまく吸えていないような感覚です。
このまま息が吸えなくなるのではと怖くなることもあります。
もともと標準体重ですが筋肉量がかなり少なくぽっこりお腹体型です。
すでに妊娠後期のようなお腹です。
関係はあるのでしょうか。
同じように初期の頃から息苦しさを感じていた方はいらっしゃいますか?💦😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も13週の妊婦で、若干の息苦しさはありますが、そこまで苦しいのはお医者さんに診てもらった方が良いと思います。
14週で妊娠後期のようなお腹、というのも流石に早すぎる気がします🤔元々肥満体型ならいざ知らず、標準体重とのことなので。。
はじめてのママリ🔰
13wです!
私は横になっている体勢なら息苦しさはないですが、座っていたり立っていたりすると意識的にしっかり息を吸って吐いてをしないと酸素が入ってこない感じがします…
血液量増えるとは言え、動いてないのに息苦しいのはなんでだろうと思ってたところです😇
つわりで寝たきりだったので、筋力不足かなぁと思っていました…!
-
はじめてのママリ🔰
意識的にしっかり息を吸って吐いてをしないと酸素が入ってこない感じ、めちゃくちゃわかります!
すごくしっくりくる表現です!
意識しないと表面だけ吸って吐いてしてる感じで苦しくなってくるんですよね、、
わたしも筋肉は全然ないので、横隔膜あたりの何かの筋肉が足りなくてこうなっているのかなあと思っていました😭
それならそれでいいのですが…
でもこのままお腹がさらに大きくなって息苦しさが増すのはこわいので、一度病院にきいてみます😭
お返事ありがとうございました🙇🏻♀️- 12月22日
はじめてのママリ🔰
反り腰ですかね?
私も初期の頃から結構お腹でてる?と思ってましたが、整体行って呼吸の仕方とかお腹の力の入れ方教わったら凹みました。
それに加えてパーソナルトレーニングで背中や肩周りをほぐす度に呼吸が深くできるようになりました。
中期までは整体+パーソナルトレーニングでなんとか調整してました!
-
はじめてのママリ🔰
反り腰です!😭
反り腰がゆえにお腹もぽっこり出ています…
マタニティ整体へ行かれていたのですね!
もうすぐ中期に入るので問題はないと思いますが、病院に確認してから整体に行ってみようと思います!😭
改善の道がみえてきましたありがとうございます🙇🏻♀️- 12月23日
ママリんご
私も息苦しかったです。
特に14-16週ぐらいが息苦しさがひどく、そのせいでつわりはほとんど終わったもののごはんが食べられない状況でした。特に食後苦しいのでご飯の量を減らしたりしていましたが、仕事の時はご飯を減らすと空腹が早くくるせいで今度は気持ち悪くなったりで加減が大変でした。
妊婦健診の時に相談してみるとホルモンの影響で苦しさがその時期まである方もいると言われ、様子を見ていると徐々になくなり1ヶ月にはなくなりました。
よくなりますように🙏
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇🏻♀️
時期がちょうど私と一緒なのでとても参考になります🙇🏻♀️
わたしもつわりがほとんど終わりかけの状態で息苦しさが始まったので、楽になることはこのままないのかと悲観しています😭
ホルモンの影響、、
大切な命をお腹で育ててるんだからホルモンも母体に優しくあれよと思うばかりです…😂- 12月24日
-
ママリんご
ずっと苦しい苦しいって言ってました💦
つわりの時も動悸と息苦しさで救急車で運ばれたことがあるので体質かもしれません😂
私もキラキラマタニティライフ✨みたいなのは程遠くて悲観してます😭
ホルモンの影響って色々ありすぎない!?って思いますよね(笑)
今は今でお腹が重くなってきて苦しくはないけどしんどいです🤣20週ぐらいが1番楽だった気がします☺️- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
救急車で!!💦
それは大変な思いをされましたね😭
楽な期間なさすぎですね…
妊娠してから世の中のお母さん全員ほんとに尊敬してます🥹- 12月24日
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね…
妊娠中は息苦しさを感じることがあると聞いていたので、この程度でここまでしんどくなる自分が甘えているだけなのかと思って、病院も躊躇していました…😭
病院が年末年始のお休みに入る前にまずは電話できいてみようと思います😭
お返事ありがとうございました🙇🏻♀️