※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊娠・出産

3人目妊娠28wです。上2人は女の子、3人目は男の子予定です。上2人は健…

3人目妊娠28wです。

上2人は女の子、3人目は男の子予定です。
上2人は健診の度に1w分大きめ(頭囲も体重も)で推移していたのですが、3人目が特別大きくて不安です💦
28w0dの時点で頭は3w分、体重も2w分。
現時点で推定1400gもあります。
先生には上限ギリギリくらい、といわれていますが、問題ないと言われています。

が、本日血液検査で血糖値が引っかかってしまい、、、「赤ちゃんが大きめなこともありますし💦」と言われて今週再検査になりました。

現在35歳であり、上2人の時は28、32で食事内容は大して変わらないのに引っ掛かったことがなかったもので、年齢も関係あるのかな?なんて思ってます。(もともと糖尿病家系です)
でも上2人より妊娠時のスタート体重が重いのも確かなので、ここからしっかり食事制限していこうと気が引き締まりました。

とりあえず色々書いてしまいましたが、以下どちらかでも皆様に伺いたいです。

①男の子と女の子でエコー段階で発育の違いはありましたか?(男の子のほうが大きめに推移した、など)
②妊娠糖尿病と診断された方、赤ちゃんは大きめでしたか?その後食事制限をすることで赤ちゃんの発育は緩やかになりましたか?

よろしくお願いいたします。

コメント

りんごジュース

上男の子、下女の子です!
発育の違いありました。
女の子の方が小さくてセミオープンが中止になりました。
生まれてからも小さめです。

しー

男女の違いと言うより個体差かな?と。

1人目、3人目はちょっと大きいかな?位でしたが、2人目は27週半ばで1350gと大きめより、30週で1950gと大きく成長曲線はみ出しました🤣

私は、平常時か、空腹時血糖は低めですが、グルコースチャレンジすると境界型と言われていたので、多分血糖も高めだったのでは無いかと思いますが、それ以上に、出産時に胎盤が立派でどんどん栄養吸収したのね〜。と言われました。

とりあえず、食事は野菜多めにしてました。